"Смерть в рассрочку". ОБСЕ поддерживает экономическую блокаду Приднестровской Республики 06:58 07.03.2006
Украина отрицает блокаду Приднестровья
Мы опровергаем предположения относительно возможности каких-либо действий, которые можно расценивать как элементы экономической блокады региона
Анатолий Кинах, глава украинского Совбеза Украина заявляет, что новый режим вывоза грузов из непризнанной Приднестровской республики не является экономической блокадой. Лидер Приднестровья называет эту меру "смертью в рассрочку". В соответствии с новыми правилами, введенными 3 марта, все грузы, идущие из Приднестровья на территорию Украины, должны оформляться молдавскими, а не приднестровскими таможенниками.
Россия выразила озабоченность ситуацией на украинско-молдавской границе, заявив, что такое положение дел "непосредственно затрагивает" ее собственные интересы.
По сообщениям информационных агентств, нововведение привело к фактическому прекращению транспортного сообщения через границу.
Секретарь украинского совета национальной безопасности Анатолий Кинах заявил в среду, что введение нового режима связано с выполнением Украиной своих международных обязательств.
"Мы опровергаем предположения относительно возможности каких-либо действий, которые можно расценивать как элементы экономической блокады региона", - заявил он в понедельник после телефонной беседы с молдавским премьером Василием Тарлевым.
Тарлев также отрицал введение экономической блокады Приднестровья.
"Мы не желаем войны ни с кем", - заявил он молдавскому агентству "Басапресс".
"Смерть в рассрочку"
Однако Тирасполь воспринял происходящее именно как блокаду.
"Действия украинских властей - это смерть в рассрочку", - приводит его слова информационное агентство "Ольвия пресс".
Экономика и общество, считает глава Приднестровья, в сложившейся обстановке должны перейти в "мобилизационный режим, особое экономическое положение".
Смирнов заявил, что Украина полностью перешла на позицию Кишинева и больше не может являться гарантом урегулирования.
Основную ставку в разразившемся кризисе Тирасполь делает на Москву. "Мы рассматриваем Россию как единственную страну-гаранта - и юридически, и фактически. И рассчитываем на ее поддержку", - заявил Смирнов.
Если действительно сейчас складывается экономическая блокада, то необходимо срочно принять меры в контакте со всеми сторонами, чтобы урегулировать эту ситуацию
Сергей Лавров, глава МИД России Российский МИД в специальном заявлении расценил действия Кишинева и Киева как "попытку оказать экономическое давление на Тирасполь с целью принуждения его к политической капитуляции".
"Если действительно сейчас складывается экономическая блокада, то необходимо срочно принять меры в контакте со всеми сторонами, чтобы урегулировать эту ситуацию", - заявил находящийся в Канаде министр иностранных дел России Сергей Лавров.
По мнению Москвы, пограничный кризис делает сомнительным дальнейшее участие приднестровской стороны в переговорах по урегулированию конфликта между Кишиневом и приднестровскими сепаратистами.
>"Сложно вести переговоры, когда вам выкручивают руки и просят делать вид, как будто ничего не происходит", - заявил российский посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин.
Поддержка Европы
Молдавский премьер Тарлев назвал российскую реакцию "поспешной". Он призвал приднестровские компании "легализовать свой бизнес в рамках молдавского законодательства".
"Только преступные группировки выступают против прекращения контрабанды на украинской границе", - цитирует его Рейтер.
Тарлев назвал реакцию России "поспешной" Тем временем, перемены на границе приветствовала кишиневская миссия ОБСЕ - организации, под эгидой которой проходят переговоры по приднестровскому урегулированию. ОБСЕ призвала Тирасполь отказаться от действий, которые могут ухудшить ситуацию.
Свою поддержку действиям Киева и Кишинева также выразил координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана.
Приднестровская Республика, населенная преимущественно русскими и украинцами, откололась от Молдавии в 1992 году в результате вооруженного конфликта.
Спустя пять лет международный Меморандум об основах нормализации отношений между Молдавией и Приднестровьем наделил Россию и Украину ролью государств-гарантов урегулирования.
|