КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Четверг, 09.03.2006
19:48  Иссык-Куль тряхнуло на 5-ть баллов
17:41  Заколосилось. Туркменбаши закупил еще американских комбайнов на $9 млн
16:26  Турция льготно реструктуризировала киргизские долги ($47 млн)
13:09  Нукусский пединститут: старые поборы, новые факты
12:00  Washington Post: Разумные двойные стандарты, или О "хороших" и "плохих" демократиях
11:48  Тучи над Иссык-Кулем. Курортный сезон 2006 года тоже будет провальным?
11:29  "Известия" > США восприимчивы к "ущербу и боли". Тегеран не удалось запугать

11:23  Майлуу–Суу: тифозный город. Водозабор 1946 года пора менять
11:20  Б.Шамшиев: "Если мы не вобьем в голову каждому гражданину, что государство есть самая величайшая..."
11:11  Таджикский "министр" А.Хукумов отрицает свою связь с узбекскими подсудимыми
11:07  Э.Гасанов: Кем же был последний пророк Мохаммед на самом деле?
11:01  Государственное информагентство Киргизии "Кабар" возглавил Олег Рябов
10:55  Российские СУ-27 и Су-30 готовятся пролететь... насквозь китайскую пещеру Тяньмэнь
09:54  Афганский парламент сплотился вокруг Карзая и больше не хочет обсуждать территориальные уступки Пакистану
09:33  Л.Жолмухамедова: Киргизия - "оранжевая" активность пошла на убыль?
09:28  International Herald Tribune: Шумел... пиар. Значение индо-американской ядерной сделки преувеличивается
09:08  Б.Мусаев: Возвращаясь к Ахмаджону Адылову: хроники узбекистанского абсурда
07:50  "Слепой" Экеус в Лебапе. ОБСЕ, Туркмения и специфика мандата
07:47  Индийский магнат Лакшми Миттал пришел в Туву за углем. Почем Элегестское месторождение?
07:26  Washington Times: Почему Узбекистан "подавляет" иностранных "благотворителей"?
07:19  Wall Street Journal: Ирану, видимо, разрешат "ограниченное обогащение урана". К неудовольствию США
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Убийцу российского журналиста Зимина воспитала горничная О.Сосковца
06:20 09.03.2006

Убийцу спецкора НТВ нашли в Молдавии

У следствия практически нет сомнений в том, что специального корреспондента НТВ, лауреата премии "Тэфи-2002" в номинации "Лучший телерепортер" 33-летнего Илью Зимина убил гражданин Молдавии Игорь Вельчев

Гражданин Молдавии Игорь Вельчев, разыскиваемый по подозрению в убийстве спецкорреспондента НТВ Ильи Зимина, был замечен в молдавском городе Тараклии у своего отчима, тренера по борьбе. Однако за полчаса до появления местной полиции подозреваемый бесследно исчез, оставив сыщикам только сумку с вещами, с которыми приехал из Москвы.

У следствия практически нет сомнений в том, что специального корреспондента НТВ, лауреата премии "Тэфи-2002" в номинации "Лучший телерепортер" 33-летнего Илью Зимина убил гражданин Молдавии Игорь Вельчев. Его вычислили по звонкам с мобильного телефона Ильи Зимина, которые Игорь Вельчев совершал после убийства.

Оно, напомним, произошло 26 февраля в съемной квартире журналиста на улице Королева. Как установило следствие, накануне вечером Илья Зимин в компании своих друзей, в основном парикмахеров и стилистов, отдыхал в развлекательном центре "Самолет". Ближе к полуночи журналист ушел оттуда и возле ларьков у станции метро "Краснопресненская" познакомился с Игорем Вельчевым, который только что был выпущен из КПЗ, где сидел за драку. Молодой человек чем-то приглянулся журналисту, и он пригласил его к себе домой.

Однако там после некоторого количества совместно выпитой водки между ними произошла ссора, переросшая в драку. Илья Зимин скончался около семи часов утра от нанесенных ему тяжелых побоев.
А Игорь Вельчев скрылся, прихватив с собой не только дорогой мобильный телефон и ноутбук журналиста, но, как считает следствие, еще и крупную сумму денег. В тот же вечер он вернулся к себе домой в Горки-10, где его родственники купили квартиру в четырехэтажном доме.

Впервые в Горках-10 Игорь Вельчев появился три года назад, приехав вместе с матерью и братом Сергеем на заработки из Молдавии. Сначала он пошел учиться на дизайнера, однако учеба не задалась. Тогда вместе с семьей Игорь Вельчев стал зарабатывать на жизнь обслуживанием загородных коттеджей. В последнее время, например,
>его мать работала горничной в доме бывшего первого вице-премьера Олега Сосковца, а братья Вельчевы работали разнорабочими в коттеджных хозяйствах поселка.

Оперативники быстро вычислили место, где первые два дня скрывался подозреваемый. 28 февраля его даже пытались задержать, но операция была сорвана: многочисленные сотрудники органов, приехавшие в тот день в Горки-10, не могли остаться незамеченными, переполошив своим присутствием весь поселок. Игорь Вельчев сумел незаметно улизнуть, не взяв при этом с собой никаких документов. Тем не менее уже в начале марта он через Украину перебрался в Молдавию. Там еще никто не знал о том, что Игорь Вельчев разыскивается за убийство, и поэтому некоторое время он мог относительно спокойно пожить в Тараклии в доме своего отчима, работающего тренером по борьбе.

Но, как рассказал пресс-секретарь МВД Молдавии Андрей Слуту, через три дня знакомые предупредили Игоря Вельчева, что по запросу из России на его след вышла молдавская полиция. Тогда он сбежал в неизвестном направлении. "Приехавший через полчаса полицейский патруль нашел дома у отчима только объемистую сумку, с которой Игорь Вельчев приехал из Москвы",– сообщил господин Слуту.

Когда молдавские родственники Вельчева узнали, за что его разыскивают, их состояние было близким к шоковому. Судя по рассказам родственников, "Игорь рос спокойным, тянулся к земле, работал на огороде, помогал пасти коз". Правда, книжек не читал и учебу постигал с большим трудом, оставшись даже на второй год в восьмом классе. Близких друзей у юноши не было, хотя его бабушка, например, называет внука добродушным, бесхитростным человеком, который "никогда не ввязывался в конфликты, всегда готов был помочь близким и отдать с себя последнее". О жизни внука в Москве бабушке известно лишь то, что он занимался ландшафтным дизайном, обустраивая клумбы на садовых и дачных участках. "Звонил несколько раз, говорил, что зимой занимался уборкой снега, зарабатывая на жизнь",– рассказала бабушка Игоря корреспонденту Ъ.
По словам пресс-секретаря молдавского МВД Андрея Слуту, полиция обратилась к Игорю Вельчеву с призывом "прийти и добровольно сдаться". "Но,– считает господин Слуту,– вряд ли он находится на территории Молдавии. Скорее всего, Вельчев сбежал в Румынию".

ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ; АЛЕКСЕЙ Ъ-ДАРЬИН, Кишинев
9 марта 2006

Источник - Коммерсантъ
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1141874400
Новости Казахстана
- Рабочий график главы государства
- Кадровые перестановки
- "Прошу Вас провести проверку"
- Инфляция в Республике Казахстан за январь-июль 2020 года составила 4,4%
- 2,1 млн казахстанцев получили единовременную выплату "42 500 тенге"
- АО "Национальная компания "КазМунайГаз" сообщило производственные результаты за первое полугодие 2020 года
- Рейтинг АО "Страховая компания "Jýsan Garant" подтвержден на уровне "В+" в связи с достаточными запасами капитала; прогноз - "Стабильный"
- Республика Казахстан выиграла многомиллионный арбитражный процесс против канадской компании "Gold Pool"
- Развратил и оставил умирать 4-летнюю девочку: осужденному вынесли приговор в Шымкенте
- Рабочий график главы государства
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх