"Къ" > Внутренняя зачистка. Ислам Каримов обезопасил себя от всего 12:02 10.03.2006
Ислам Каримов задушил оппозицию и обезопасил режим извне, назаключав договоров с Россией
Вчера пресс-служба президента Узбекистана Ислама Каримова сообщила о подписании закона о присоединении республики к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС). Двумя днями ранее узбекский лидер поставил подпись под договором о союзнических отношениях Узбекистана и России. Одновременно с внешнеполитическими задачами узбекские власти успешно справились с внутренними проблемами: на этой неделе в Ташкенте вынесены приговоры главным лидерам оппозиции. Таким образом господин Каримов завершил выстраивание системы собственной безопасности, которая призвана сохранить его власть и надежно защитить от вмешательства извне.
Внутренняя зачистка >На этой неделе узбекские власти завершили зачистку внутриполитического поля страны и нанесли последний удар по местной оппозиции. Сначала 1 и 6 марта суд Ташкента одного за другим осудил лидеров незарегистрированной оппозиционной организации "Солнечная коалиция" Надиру Хидоятову и Санджара Умарова. Коалиция громко заявила о себе после жестокого подавления мятежа в Андижане. Ее лидеры тогда призвали к отставке "коррумпированного" правительства, реформам и смещению Ислама Каримова. Этих высказываний им не простили. Санджара Умарова и Надиру Хидоятову арестовали, обвинили в создании организованной преступной группы, хищениях в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, даче взяток и подлоге. По совокупности преступлений судья Закирджон Исаев, до этого судивший всех обвиняемых в андижанском мятеже, приговорил обоих к десяти годам тюрьмы. Оба процесса прошли за закрытыми дверями. Ни один довод защиты в пользу обвиняемых не был принят к рассмотрению судом. Кроме того, на днях к восьми годам тюремного заключения была приговорена правозащитница и журналистка Мутабар Таджибаева.
Уничтожив последние намеки на оппозицию, Ташкент завершил выдавливание из страны зарубежных некоммерческих организаций (НКО). О сворачивании своей деятельности в Узбекистане объявил американский фонд Eurasia Foundation, проработавший в стране 12 последних лет. По утверждению властей, представительство организации не предоставляло в госорганы документы о приеме на работу и ведомости по выплате зарплат. Кроме того, фонд обвинили в том, что его сотрудникам платили в иностранной валюте, а офис был арендован у физического лица без нотариальной регистрации. Главным преступлением фонда, с точки зрения правоохранительных органов, стало то, что вместо "материальной помощи рыночным реформам" он больше занимался выделением грантов узбекским некоммерческим объединениям, подталкивая их к "демократическим преобразованиям".
Руководство фонда не стало дожидаться, пока организацию закроют по решению суда. "Наш офис ликвидируется в связи с тем, что против нас возбудили гражданский иск о приостановлении нашей деятельности. Мы решили закрыться сами, прежде чем дожидаться решения суда",– сообщил региональный директор фонда в Ташкенте Джефф Эрлих. Eurasia Foundation стала уже вторым американским НКО, объявившим на этой неделе о прекращении работы в Узбекистане. 6 марта свою деятельность свернула правозащитная организация Freedom House. Ташкентский суд решил закрыть ее представительства по ходатайству прокуратуры. Главную роль на процессе сыграли признания обвиняемых в организации андижанского восстания, утверждавших, что им помогали правозащитники из Freedom House.
Охота на зарубежные НКО в Узбекистане началась после побед "цветных революций" в СНГ. С мая прошлого года, после кровавых событий в Андижане были закрыты Международный совет по исследованиям и обменам IREX, офис Internews Network. Местные же организации, уличенные в получении денег из США, и вовсе закрывались десятками, даже если их деятельность была далека от политики и прав человека. Параллельно зачищалось информационное пространство. Узбекский МИД лишил аккредитации журналистов радио "Свобода". А британская служба новостей "Би-Би-Си" сама закрыла офис в Ташкенте и отозвала корреспондентов, заявив, что они подвергаются преследованиям. Одновременно власти постарались как можно скорее покончить с "андижанским делом". Судебные процессы над "организаторами мятежа" и защищавшими их правозащитниками прошли в рекордно короткие сроки, так что еще до Нового года за решеткой оказались более 160 человек. Рукотворная оппозиция Наблюдатели высказывают сомнения в самой возможности существования в стране оппозиционных сил. Свою версию они подкрепляют тем, что Ислам Каримов с первых дней прихода к власти занялся планомерным уничтожением всех, кто мог составить ему хоть какую-то конкуренцию. Эта борьба шла под лозунгом искоренения исламского фундаментализма. Такое прикрытие было выбрано специально, чтобы успокоить Запад и убедить его в том, что если уйдет президент Каримов, то к власти наверняка придут радикальные исламисты. На Западе к этому отнеслись с пониманием.
Главными врагами были объявлены Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и движение "Хизб-ут-Тахрир". Одновременно под благозвучным предлогом борьбы с исламизмом власти активно давили любые оппозиционные партии. Всех неугодных арестовывали и сажали по обвинению в исламском экстремизме. Те, кого схватить не удалось, спешно покинули пределы страны.
На этой неделе, после завершения процесса над лидерами "Солнечной коалиции" наблюдатели задались вопросом, каким образом после такой многолетней стерилизации в Узбекистане могло появиться и более полугода беспрепятственно функционировать оппозиционное объединение. Самое большое распространение получила версия о том, что "Солнечная коалиция" была проектом узбекских властей, призванным обеспечить видимость демократии.
Примечательно, что Санджар Умаров и Надира Хидоятова совмещали оппозиционную деятельность с ведением крупного нефтяного бизнеса. Господин Умаров во время андижанских событий находился в Вашингтоне и открыто выступал там за смещение Ислама Каримова. Наблюдателей смутило то, что после того, как мятеж был жестоко подавлен войсками и в стране начались настоящие репрессии, он решил вернуться в Ташкент. Более того, уже прилетев, он осмелился выступить с воззванием к парламенту страны, предложив диалог с оппозицией в обход исполнительной власти. Эти слова стоили ему свободы. Похожим образом в руках властей оказалась соратница господина Умарова Надира Хидоятова. Сразу после ареста Санджара Умарова она улетела в Москву, устроила там шумную пресс-конференцию в его защиту и неожиданно вернулась в Ташкент. У трапа самолета ее ждали сотрудники правоохранительных органов.
Одни сравнили арест оппозиционеров с задержанием Михаила Ходорковского в России. Другие трактовали нелогичное поведение Умарова и Хидоятовой как сознательный выбор мученической участи, чтобы скрыть махинации с нефтью. По третьей версии, власти решили избавиться от собственного детища за ненадобностью. Ислам Каримов, ставший после Андижана изгоем на Западе, но получивший всестороннюю поддержку в России, больше не нуждается в демократическом прикрытии. Теперь его интересует лишь максимально долгое сохранение власти. Отпор внешним врагам Для того чтобы продлить свою президентскую жизнь, Исламу Каримову мало победить врагов внутри страны. В условиях, когда Европа и США дружно осудили подавление андижанских волнений и ввели против Узбекистана санкции, ему необходимо обезопасить себя и от внешних недругов.
До Андижана господин Каримов эксплуатировал образ проамериканского политика. Он приютил в Ханабаде военную базу США, демонстративно вышел из созданной Россией ОДКБ и присоединился к "антироссийскому" ГУУАМ. Приглашения в ЕврАзЭС он игнорировал. Интерес узбекского президента к пророссийским объединениям возник после того, как он стал таким же невыездным, как его белорусский коллега Александр Лукашенко. Россия такого шанса не упустила. Кремль встал на защиту Ислама Каримова, поддержав его версию о том, что за андижанскими событиями стоят радикальные исламисты. Взамен Москва предложила Ташкенту крепить стратегическое партнерство путем участия в ОДКБ и ЕврАзЭС. На этой неделе господин Каримов выполнил сразу два обязательства перед Россией. Во вторник он подписал закон "О ратификации Договора о союзнических отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией". Договор был заключен в Москве 14 ноября прошлого года. После подписания президентом процедура одобрения документа полностью завершена – ранее его единогласно ратифицировали нижняя и верхняя палаты узбекского парламента. Главное условие договора гласит, что страны приходят на помощь друг другу в случае военной угрозы. В нем фактически прямым текстом сказано, что Москва готова вмешаться в кризисную ситуацию на территории Узбекистана, если режим окажется в опасности: "В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации".
Вчера пресс-служба Ислама Каримова сообщила, что президент подписал еще один закон: о ратификации протокола о присоединении республики к ЕврАзЭС. Тем самым Узбекистан четко продемонстрировал, что готов на более тесное сближение с Россией. Возможно, следующим шагом Ташкента станет вхождение в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). От этого Узбекистан в прямом выигрыше: членство в международно признанных организациях, с одной стороны, подправляет имидж страны, а с другой – это страхует его от внешнего воздействия.
Владимир СОЛОВЬЕВ
№ 41 (№ 3372) от 10.03.2006
|