Узбекистанским журналистам запретили работать на нелояльные режиму СМИ 09:30 11.03.2006
>Отныне иностранным журналистам в Узбекистане и их местным коллегам, работающих на иностранные СМИ, будет разрешено работать только при наличии официальной аккредитации. Об этом говорится в опубликованном постановлении Кабинета министров Узбекистана №33 от 24 февраля "Об утверждении Основных правил, регулирующих профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств".
В документе указывается, что он принят "в целях создания необходимых условий корреспондентам средств массовой информации иностранных государств для осуществления ими своей профессиональной деятельности на территории Республики Узбекистан".
"Деятельность корреспондентов (журналистов) средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан разрешается на основе аккредитации при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан", – говорится в принятом постановлении. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что действие данного документа распространяется не только на иностранных корреспондентов, то есть, граждан других государств, передающих информацию из Узбекистана, но на всех корреспондентов (в том числе граждан Узбекистана), сотрудничающих с любыми иностранными СМИ.
Согласно постановлению, решение об аккредитации постоянного иностранного корреспондента будет приниматься МИДом Узбекистана в течение двух месяцев со дня получения соответствующего обращения. При этом МИД может отказать в аккредитации на основании "соответствующих законов Республики Узбекистан" (каких именно – не разъясняется) либо настоящих "Основных правил". Не вызывает сомнений, что в аккредитации будет отказано всем СМИ, не отличающимся особой теплотой по отношению к правящему в Узбекистане режиму. Впрочем, в случае нелояльности, иностранному корреспонденту в любой момент может быть отказано в аккредитации, а сам он будет выдворен за пределы страны.
Отдельно оговариваются сферы, которых аккредитованные корреспонденты иностранных СМИ не должны никоим образом затрагивать или касаться. Помимо прочего, это "вмешательство во внутренние дела Республики Узбекистан, унижение чести и достоинства граждан Республики Узбекистан, вмешательство в их личную жизнь и совершение других действий, влекущих за собой предусмотренную законом ответственность".
Что касается иностранных корреспондентов, не получивших аккредитацию в МИДе Узбекистана, то их деятельность на территории республики запрещается и, как говорится в документе, влечет ответственность в соответствии с законодательством Узбекистана (в чем именно состоит эта ответственность, в постановлении не уточняется).
Правительственный документ не забывает и узбекских журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ: "Профессиональная деятельность граждан Республики Узбекистан в качестве представителей иностранных средств массовой информации, не получивших аккредитацию в МИД Республики Узбекистан, запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан". На основании каких законов журналисты будут нести ответственность и в чем она выражается, в постановлении опять-таки не расшифровывается.
Без наличия официальной аккредитации зарубежные корреспонденты не смогут выехать даже за пределы столицы: "Аккредитованные иностранные корреспонденты имеют право на свободное передвижение по территории Республики Узбекистан, за исключением мест, закрытых для посещения или требующих специального разрешения. При передвижении по территории Республики Узбекистан иностранный корреспондент обязан иметь при себе удостоверение об аккредитации", – говорится в постановлении.
Отдельным пунктом оговаривается, что техническим сотрудникам и обслуживающему персоналу аккредитованного иностранного корреспондентского пункта и иностранного корреспондента запрещено заниматься журналистской деятельностью.
Цель принятого документа прозрачна и очевидна. Согласно замыслу его авторов, в республике должны остаться только корреспонденты абсолютно лояльных Каримову иностранных агентств, наподобие "ИТАР-ТАСС", "Интерфакса" или РИА "Новости". С высокой степенью вероятности можно предположить, что следующим шагом в означенном направлении станет введение уголовной статьи за недозволенную связь с зарубежными СМИ. В случае же ее нарушения "преступники" просто пополнят собою число заключенных в различных исправительных учреждениях республики.
10.03.2006
|