Халяль без халявы. В Казахстане появилась первая "правильная" колбаса 12:08 11.03.2006
Казахстанские мусульмане отныне смогут вкушать пищу, приготовленную по канонам их веры. Первая ласточка - стандарт РК 1358-2005 "Колбасы вареные "Халяль"", принятый с 1 января 2006 года.
"Халяль" - это в исламе "должное", "правильное" в противоположность запретному - "харам". Если же речь идет о халяльных продуктах, то это значит, что на всех этапах их приготовления - от выбора скота и до момента продажи готовой пищи - производитель скрупулезно придерживался установленных шариатом правил.
Скот накануне убоя должен быть здоровым. Умерщвляют его путем пересечения шейных артерий, одномоментно, без промедления и перерыва, с именем Всевышнего на устах. Туша должна быть тщательно обескровлена. Лихорадочная спешка при разделке, столь характерная для индустриальных методов забоя, когда душа несчастного животного еще не покинула сей мир, а его уже окунают в кипяток, сдирают с него шкуру и т. п., не допускается. >Запрещается резать одно животное на глазах у другого, даже нож в присутствии жертвы точить нельзя. И конечно, при изготовлении готового продукта ни на каком этапе не должна фигурировать свинина.
Инициатором разработки стандарта является председатель казахстанской ассоциации "Хаджи" Марат Сарсенбаев. Трижды совершив хадж и часто бывая за границей, он обратил внимание, что система стандартов халяльной пищи "Глобал халал индастриз" широко распространена не только в мусульманских странах, но и по всему миру. Серьезное внимание этому уделяется, например, в Австралии. Причина понятна. Каждый паломник, а их число ежегодно достигает трех миллионов, должен принести в жертву барана. Мировым поставщиком овечек является Австралия, и потребитель "уважать себя заставил". Магазины халяльных продуктов есть не только в странах со значительной мусульманской диаспорой, таких как Германия и Великобритания, но и, скажем, в Бразилии. Причем Марат-кажи заметил, что многие покупатели явно не мусульмане.
Предпочитая продукцию халяль, далекие от ислама потребители объясняли это ее лучшим качеством, улучшением своего здоровья, нормализацией самочувствия. Как бывшему врачу, Мурату Агибаевичу было нетрудно найти рациональное зерно в их словах. Ведь выращивают микробиологи зловреднейшие формы гемолитических стрептококков на кровяном агаре. А что такое нестекшая кровь в туше забитого животного, если не идеальная среда для микробов? Если животное при забое мучается, то в большом количестве выделяются катехоламины - "гормоны страха". Каково их воздействие на организм человека, употребляющего такое мясо? А халяльная продукция полезна не только мусульманам, она полезна всем. В той же Великобритании 2 миллиона мусульман, а халяльную пищу употребляют 6 миллионов человек.
Начало пути
В Казахстане некоторые производители тоже пишут, что их продукция соответствует стандартам халяля. Особенно хорошо она расходится в дни религиозных праздников. Но кто может поручиться, что при ее изготовлении все действительно было сделано по мусульманской традиции? Что это не рекламный ход ради успешного сбыта залежалой колбасы? Не спекуляция на чувствах верующих?
И Марат-кажи с благословения верховного муфтия Абсаттар-кажы Дербесали взялся за это дело. За основу он взял малайзийский стандарт. Эта страна имеет наибольший опыт сертификации продуктов питания на предмет пригодности в пищу для мусульман. Сертификация халяльной продукции проводится департаментом исламского развития Малайзии с 1982 года. Там же издается международный "Халяльный журнал", информирующий потребителей обо всех сферах халяльной индустрии, начиная от продуктов питания и лекарств и заканчивая банковскими услугами.
Марату Сарсенбаеву требовалось адаптировать малайзийский стандарт и провести его по тернистому пути через заинтересованные инстанции. Впрочем, надо сказать, что среди должностных лиц он обычно встречал понимание, что и позволило уложиться в рекордный для таких проектов срок - два года, с 2004 по 2006-й.
Кадры решают все
Ассоциация "Хаджи" между тем не собирается превращаться в очередную карательно-разрешительную инстанцию, которая будет совершать внезапные рейды по предприятиям и штрафовать нарушителей. Она избрала принципами работы контроль и гласность.
Гласность будет достигнута регулярной публикацией в прессе списков предприятий, за которые ассоциация ручается, что их продукция действительно соответствует канонам ислама. А контролем займутся специально обученные эксперты по халяльной продукции, которые будут лично отслеживать соответствие процесса приготовления пищи мусульманской традиции от начала до конца.
В настоящее время уже подготовлены 14 человек на курсах в Астане и 10 - в Алматы. Марат Сарсенбаев настоял, что организационно эксперты должны подчиняться ассоциации "Хаджи", чтобы быть независимыми от владельцев предприятий. Кстати, нет и категорического требования, чтобы каждый из экспертов обязательно был мусульманином, но знание Корана необходимо - иначе как он будет работать?
То же самое касается и производителей халяльной продукции. Многих из них мучил вопрос: коллектив обычно большой, его работники исповедуют разные религии, будет ли в итоге продукт халяльным? Марат-кажы успокоил: будет! Соблюдайте стандарт, а среди сотрудников могут быть и мусульмане, и христиане, и иудеи.
Если же производитель анонсирует в качестве халяльной продукцию, таковой не являющуюся, то в суд на него может подать любой покупатель. Потому что это есть не что иное, как обман потребителя, в соответствии с законодательством имеющего право иметь полную и достоверную информацию о продукте, который он покупает. А ассоциация "Хаджи" на суде выступит в качестве эксперта.
Мы - часть большого мира
В Татарстане при Духовном управлении мусульман с октября 2004 года в составе департамента "Идель-Хадж" начал функционировать новый отдел - комитет по стандарту халяль. Им были разработаны общие требования по соблюдению мусульманского канона для выработки продукции с маркировкой "халяль". Сейчас на стадии завершения инструкции по правильному производству кондитерских и жиромолочных изделий для мусульман.
В Москве первые магазины, торгующие халяльными продуктами, появились еще в 90-х годах, а сейчас их не менее 60. Однако необходимость упорядочения в этой сфере была осознана только в 2002 году, когда Совет муфтиев России обратился в министерство по антимонопольной политике РФ и госторгинспекцию с просьбой пресечь случаи незаконного использования маркировки "халяль" на продуктах питания. Однако отсутствие узаконенных государством стандартов как главного инструмента выяснения истины осложняет практический контроль.
В ряде штатов США действует специальный закон о халяльных продуктах, защищающий потребителей от подделок. Халяльная пища поставляется в армию США в объеме, превышающем 200 тысяч упаковок в год. Делается это под контролем специального исламского комитета. Подобное происходит и в других странах.
"Халяль перестал быть чисто религиозным вопросом, распространившись на сферу бизнеса и торговли. Он становится глобальным символом как гарантии качества, так и выбора образа жизни", - утверждает Касех Диа Сидн, директор издательства, выпускающего международный "Халяльный журнал".
Александр КАМИНСКИЙ 11.03.2006
|