И.Николаев: Когда увяли тюльпаны. Служили два товарища... в Бишкеке 13:11 11.03.2006
Борьба за власть, которая вылилась в масштабный политический кризис в "оранжевом" Киеве, похоже, повторяется в Бишкеке
Еще памятны дни, когда весной 2005 года в Киргизии неожиданно для многих развернулась революция. Правда, уже тогда некоторые эксперты предсказывали, что вскоре возможно столкновение обновленных ветвей власти. Оптимисты же говорили: нет, что-либо подобное вряд ли будет – новые люди с их восточной мудростью найдут общий язык.
Служили два товарища
Однако сегодня политическая обстановка в Киргизии накаляется, сбываются прогнозы скептиков. Перепалки в парламенте, отставка его спикера, взаимные обвинения политиков в попустительстве криминалу – это не просто трения. Конфликт внутри ветвей власти налицо. Не оправдались также расчеты и на то, что в ходе преобразований удастся избежать подковерных маневров со стороны премьера Феликса Кулова и главы парламента Омурбека Текебаева (теперь уже бывшего). Увы, годовщина "революции тюльпанов" может быть отмечена политическим кризисом с трудно предсказуемыми последствиями.
Сегодня практически любой наблюдатель скажет, что для раскачки ситуации в Киргизии в парламенте сложилась антипрезидентская коалиция. Ее вдохновителями называют двоих. Это премьер Феликс Кулов и недавно ушедший в отставку спикер парламента Омурбек Текебаев. Оба – давние партнеры с весьма неоднозначной репутацией. Еще несколько лет назад >"экспортеры демократии" прочили того и другого на роли "киргизских Пиночетов", противопоставляя тогдашнему президенту Аскару Акаеву. Однако очень скоро деятельность этих оппозиционеров многих привела в замешательство. Например, в Бишкеке (и не только в нем) до сих пор вспоминают антисемитские демарши Текебаева, обвинившего с парламентской трибуны евреев в некой "подрывной деятельности". При этом Текебаеву, несмотря на требования журналистов и правозащитников, эта выходка сошла с рук. Кроме того, свой антисемитизм Текебаев умудрился соединить с русофобией: в частности, резко выступал против придания русскому языку в Кыргызстане официального статуса.
Исповедуя столь, мягко говоря, нетолерантные взгляды, Текебаев намеревался стать президентом страны, призвав в союзники Феликса Кулова. Кулову, в случае победы Текебаева, был обещан пост премьер-министра. Но несколько лет назад это не выгорело – оппозиция, дискредитировав сама себя, позволила сохранить Акаеву свой пост на очередной срок. Может быть, теперь давние партнеры, учтя опыт прошлых лет, решили реанимировать планы? Во всяком случае, многим сегодня в Бишкеке очевидно, что претензии на власть не дают им спокойно работать и решать реальные проблемы страны, которых пока что не стало меньше.
Реестр "заслуг"
У Феликса Кулова, в отличие от экс-спикера, биография богаче. При Акаеве он занимал посты вице-президента, был мэром Бишкека, губернатором Чуйской области, главой двух министерств – внутренних дел и национальной безопасности. В неофициальном же реестре "заслуг" есть самые разные. Это, например, незаконное прослушивание кабинетов ряда политиков и чиновников высшего ранга, странные манипуляции с международной гуманитарной помощью и прочие вещи. Вовсе не из "чисто политических соображений" при Акаеве на него обратила внимание прокуратура, и он был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта.
Осуждение Кулова вызвало тогда весьма нервную реакцию в США. Там его объявили политическим заключенным. Госдеп США, его официальный представитель Джеймс Фоули и лично тогдашний госсекретарь Мадлен Олбрайт хлопотали о судьбе Кулова, демонстрируя большую "озабоченность и тревогу". Им вторили местные неправительственные организации, работающие за счет зарубежных грантов. Они рьяно проводили акции протеста в защиту "народного генерала", ночуя в палаточных городках.
Казалось, что именно Кулову по праву должно было перейти звание злейшего врага Акаева. Однако, когда в ходе мартовских событий 2005 года Кулов покинул застенки, "враги" вдруг стали… обмениваться любезностями. Феликс Кулов заявил, что "простил Аскара Акаева", а Акаев поделился с прессой тем, что "он по-человечески рад за Феликса Кулова". По Киргизии прокатились разговоры о существовании неких соглашений между Акаевым и Куловым. По одной из версий, в случае победы Кулова на выборах Аскар Акаев мог бы вернуться в Бишкек на почетную пенсию – с сохранением конституционных гарантий. Но Кулов после некоторых приготовлений все же не решился идти на выборы. Почему? Во-первых, он не смог мобилизовать ресурсы, растерянные за годы отсидки. А во-вторых, правовой статус его пребывания на свободе и в качестве соискателя президентского поста мог вызвать вопросы в стране и за рубежом.
Киевский синдром
Чуть позже, однако, выяснилось, что существует одно важное обстоятельство, ускользнувшее поначалу от внимания общественности, – указ президента Акаева, подписанный 4 апреля 2005 года в Москве. Его суть – освобождение Кулова от дальнейшего отбывания наказания и снятие с него судимости. Появился документ сразу после апрельского визита в Москву киргизских ходоков, ездивших к Акаеву за "отречением". Поэтому до сих пор не совсем ясно, кто, собственно, оправдал Кулова – суд или указ Акаева? И это, кстати, порождает другие, не менее острые вопросы.
Тем временем ситуация в Киргизии усложняется с каждым днем и весьма серьезно бьет по экономике. Эксперты по инвестициям, например, все чаще заводят речь о реальности приостановки деловых переговоров с кабинетом Кулова, ведь эскалация противостояния между ветвями власти серьезно повышает инвестиционные риски. И здесь вполне уместен вывод, что Кулов, несмотря на некоторые тактические бонусы, начинает проигрывать стратегически. Ко всему прочему политический кризис на Украине, где скандально распался революционный тандем Ющенко – Тимошенко, четко показал, что чрезмерные амбиции вторых лиц государства вполне могут привести к их болезненной отставке.
Игорь Николаев
№9 за 6 марта 2006
|