Казахстан хочет наладить серийный выпуск мини-вертолетов двойного назначения "Актай" и "Ансат" 10:44 26.03.2006
Добро должно быть с кулаками Казахстанский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) - на пороге глобальной модернизации.
Характер нашей военной доктрины исключительно оборонительный. Но добро должно быть с кулаками. Поэтому новая стратегия национальной безопасности предусматривает, помимо прочего, обеспечение республиканских вооруженных сил современными военно-техническими средствами.
Их можно купить за рубежом (именно так мы поступаем в большинстве случаев), а можно производить у себя, имея для этого соответствующее производство.
- Оборонно-промышленный комплекс - отрасль, остро нуждающаяся в инновациях, - заявляет председатель Комитета промышленности и научно-технического развития Министерства индустрии и торговли Мейрам Кажыкен.
В свое время Казахстан поставлял продукцию для Военно-Морских сил СССР. В Великую Отечественную к нам эвакуировали некоторые военные заводы, с тех пор здесь выпускались мины, катера и торпеды. Завод "Зенит" в Западном Казахстане до сих пор производит легкие катера. Это одно из немногих предприятий, повышающих обороноспособность страны.
- В целом такие предприятия загружены примерно на 60 процентов, - говорит Мейрам Кажыкен. - И то 90 процентов этой работы - гражданского профиля:
Ближайшие проекты, с которых начнется модернизация оборонной промышленности, устремлены, так сказать, ввысь. Планируется совместно с Казанским вертолетным заводом развернуть производство вертолетов МИ - они могут быть использованы как в гражданской, так и в военной авиации. Кроме того, предполагается наладить производство малогабаритных вертолетов "Ансат" и "Актай".
Несмотря на многолетний фактический застой в отрасли, >сегодня существуют две сугубо казахстанские разработки. Это некий тяжелый пулемет (якобы уже прошедший испытания) и безгильзовый автомат, изобретенный казахстанским ученым. Это чудо, по слухам, пока еще не воплощено материально. Но сам пример того, что изобретательская мысль отечественных Калашниковых работала вопреки невостребованности, свидетельствует о том, что далеко не все потеряно, есть что и с кем развивать.
Владислав ШПАКОВ №53 (15711) от 25 марта 2006
|