Х.Сатторий: Тамерлан, которого знал мир, или до каких пор будет продолжаться ложь? 01:04 06.04.2006
Перед началом обсуждения данной темы хотелось бы напомнить одну истину: на современном этапе развития на планете практически не осталось секретов; свойства, особенности, признаки многих явлений - выявлены и раскрыты. Человеческий разум, не ограничиваясь достигнутым, заинтересовался недрами земли и бесконечным космосом, стремится изучить все доступное его взору.
К большому сожалению, >в эпоху великих изобретений человечество все еще не владеет информацией об одном из своих выдающихся представителей - нашем соотечественнике Сахибкиране Амире Темуре Курагани. Если не считать малочисленных, объективно написанных трудов, преподносимой нам огромной массе литературы, пестрящей названиями типа Тамерлан", Темурланг", Хромой Темур", отображается не истинный образ нашего великого предка, а его противоположность, - нечесанная, выведенная в кривом зеркале личность.
(Парадокс: На зеркало нечего пенять, коли рожа крива!" - а вдруг зеркало все же кривое?). К сожалению, на протяжении столетий общественное мнение воспринимает его именно таким. Подобное положение дел сохраняется и сегодня, причем даже на страницах национальной печати. Но не черная тень наговоров и лжи, а образ великой личности, несмотря ни на что, привлекает людей.
Вообще могут быть две причины имеющегося заблуждения. Первая - возможно, есть желание говорить на эту тему искренне и честно, однако не хватает соответствующих материалов. Тех, кто пошел по такому пути и допустил ошибку, можно сравнить с непросвещенным другом: умный враг лучше глупого друга. Следовательно, не имея достоверных источников, лучше сохранять молчание. Конечно, исключение здесь составляют исследования, основанные на сопоставлении ряда материалов.
Вторая причина - необъективный подход, или нежелание объективного подхода. До недавнего времени использовался именно такой подход, в результате чего в обществе сформировалось одностороннее представление. (В эпоху царизма и власти Советов очернение Сахибкирана было организовано на уровне государственной идеологии; в результате был создан образ страшного человека, порождающего конфликты между народами, уничтожающего культуру и искусство, кровопийцы и жадного до богатств).
Для уяснения масштабов искажений приведем конкретные примеры. Конечно, мы опираемся на книги, на основе объективного подхода написанные в годы независимости. Ведь, если у человека нет представления о чем то, все предлагаемое он воспринимает в той форме, в которой ему это преподносится (скажем, если человек никогда не видел яблока, а ему предлагают картофель и называют его яблоком, он поверит этому).
В изданном в 2005 году в Москве сборнике Кто есть кто?" содержатся сведения о тысячах известных людях. Формат книги уникален - размер сравним с экраном телевизора, а вес составляет 4-5 килограммов. Стоимость - 75 долларов.
Обладатель книги - патриот, интеллигентный человек, - вручая мне книгу, с тяжелым вздохом указал на статью Тамерлан". Прочитал статью, занимающую более страницы (относительно большой объем), и, признаюсь, на несколько мгновений потерял дар речи. Как следует из статьи, Тамерлан якобы родился инвалидом - одна нога короче другой, вследствие чего хромал ( на самом деле, в 1352 году во время захвата крепости Зуранж в Сеистане он был ранен выпущенной из лука стрелой. Впоследствии, в 1382 году, встретился с этим лучником - Маматкувом из Мекрона...). Далее - еще интереснее: будто Тамерлан вел борьбу за восстановление в Средней Азии империи Чингизхана и в 1370 году после тяжелого боя захватил Самарканд. В конце статьи - те же старые сказки": в Афганистане в живую смешал с глиной и камнями 20 тысяч человек и возвел стену, в Индии уничтожил 1 миллион человек...
Сторонники аналогичных взглядов в своих рассуждениях о Сахибкиране с ужасом говорят о жертвах, минаретах из людских голов". Конечно, нельзя оправдывать убийство. Но история человечества состоит из бесчисленных войн и конфликтов. Нынешний прогресс подобен деревьям, выросшим на крови миллионов людей. Какой же властелин незапятнан? Ведь отсечение головы человека в те времена было подобно обезглавливанию курицы. Вот несколько примеров из истории средних веков.
В конце ХV века, испанцы достигли американских земель и безжалостно истребили местное население, уничтожили его многовековую культуру. Их девизом было: За одного убитого европейца убить сто индийцев". Однако никто с ужасом не вспоминает о Кортесе или Писаррони, стоявших во главе кровопролития. Испанцы, обретя мощь и контролируя море, стали угрожать Англии. Насчитывающая 130 кораблей Непобедимая армада" в 1588 году сразилась с английским флотом в проливе Ла-Манш. Две недели продолжался жестокий бой на море. С двух сторон в бою принимали участие почти 50 тысяч человек, и лишь немногим посчастливилось остаться в живых. Законы войны безжалостны.
Когда в марте 1799 года Наполеон осаждал египетский город Яффу, в окружении находились 4 тысячи человек. Они сдали оружие с условием, что им сохранят жизнь. Однако полководец не сдержал своего слова - все были убиты. В целом в армии Наполеона к смерти были приговорены миллионы людей. В Россию он вторгся с 700-тысячным войском, а при возвращении его армия насчитывала менее 30 тысяч солдат...
История знает еще немало кровожадных, жестоких полководцев. И несправедливо выделять только некоторых и проклинать их. Даже сейчас люди читают далекие от истины материалы и верят им.
На Западе, да и во всем мире, наблюдается определенная последовательность в формировании одностороннего подхода. Люди почему-то более верят лжи, нежели правде, и ложь распространяется быстрее, существует дольше. (Индийский философ Ошо так определяет это состояние: "Ложь - часть времени. Время постоянно в действии, поэтому ложь распространяется постоянно. А истина подобно вечности постоянно стоит на месте"). Воспоминания Иоана Шильтбергера (коротко - Шильта) могут служить основой для возникновения и существования лжи.
В московском издании "Тамерлан" 1992 года приводятся отрывки из воспоминаний Шильты. По признанию автора, во время битвы в Анкаре (1402) он сражался в рядах войска Баязета, попал в плен и затем 6 лет служил в войсках Тамерлана. Затем перешел к Шахруху, Когда Мирзо Шахрух освободил Курдистан от Кора Юсуфа и сдал Мираншаху, остался в рядах армии Мираншаха. На самом деле так оно и было.
Известно, что после захвата Австрии Баязет женился на дочери короля Лазаря, и в бою в Анкаре сербские рыцари под началом Стефана воевали против самаркандского войска. После поражения Баязета было много пленных, среди которых находился и немец Иоан Шильтбергер.
Вернувшись на родину после службы, Шильта пишет вызвавшие у многих интерес рассказы, а его воспоминания издаются в виде книги. Однако Шильта, обладавший ограниченной информацией, не мог подробно и правдиво отобразить действительность. Но кому это нужно знать на Западе? Европейцам требовались легенды о "довольно хороших" азиатах. Немецкий солдат с духом сказочника обеспечивает распространение, с одной стороны, мнения о немыслимом авторитете Сахибкирана среди народов Европы (его действительно признавали как настоящего освободителя), а с другой - своих воспоминаний, и таким образом в Европе появляется представление о некоем Тамерлане. Если мы, соотечественники великого Сахибкирана, сравним наши нынешние представления и понятия с воспоминаниями человека, который лично был свидетелем событий и дал им оценку, то в нашем сознании "оживет луна, отображенная в луже". И хотя они основаны на реальных событиях, все же не полностью соответствуют истине. Это лишь фрагментарные заметки очевидца.
В сочинениях Иоана Шильтбергера много преувеличений, которые в дальнейшем стали присущи распространенным в Европе повестям и романам о рыцарях (можно допустить мысль, что подобного рода воспоминания послужили толчком для создания таких образов, как Гулливер, Дон Кихот, Санчо Панса - героев западной литературы).
"С миллионным войском Тамерлан повел наступление на Сивос, - пишет Шильта. - Достигнув города, взял в плен много людей, среди которых были девять тысяч девушек". В бою в Анкаре войска Тамерлана якобы состояло из одного миллиона шестисот тысяч солдат. Баязет же выступил против него с войском в один миллион четыреста тысяч человек. Это во много раз больше того, что указывается в исторических книгах. Например, в своих "Уложениях" Сахибкиран пишет: "Кайсар выступил против меня с четырьмя тысячами всадников и пеших солдат".
Такое преувеличение Шильта допускает для гиперболизации безжалостности Тамерлана: "После девятидневной осады сдался город Айнтоб. Затем путь был взят на город Бегесна - самый большой город Сирии после Дамаска. Там была большая мечеть с сорока воротами. В пятничные дни там зажигались 12 тысяч свечей, а в другие - 9 тысяч. Подсвечники были изготовлены в основном из золота или серебра". "С наступлением атаки около 30 тысяч людей спрятались в мечети... Рассерженный Тамерлан закрыл все ворота и поджег мечеть. После этого с миллионным войском идет против Вавилона. Город сдается после месячной осады, он разрушается и засевается ячменем. Из дворца, окруженного ровом с водой, выносят три, а затем - четыре кованных сундука, заполненных золотом и серебром".
Все это - выдумки Шильты, так как на карте не существовали указанные им города и такие события не упоминаются ни в каких летописях.
Фантазии предлагаются и в другой форме. Якобы после возвращения из Вавилона Тамерлан приказывает поданным готовиться к походу в малую Индию, расположенную от столицы на расстоянии, которое можно пройти за четыре месяца. А между тем индийский поход был совершен намного ранее битвы в Анкаре - в 1398 году. В воспоминаниях читаем: "Король Индии начал с ним переговоры и обещал выплатить два центнера индийского золота (лучше, чем арабское)". Как можно верить этому? Однако люди верили...
Шильта пишет, что, после возвращения из Индии в погоне за богатством направляются послы в султанию Мозондарон. Затем начинается поход в королевство Исфаган (в 1387 году произошла казнь бунтовщиков Исфагана). После захвата города были казнены граждане старше 14 лет, дети до 7 лет были собраны на площади и затоптаны всадниками. Город был подожжен, затем вернулись в Самарканд. Прошло 12 лет (?) со времени, как он покинул столицу. Естественно, человек со здравым рассудком вряд ли поверит этим легендам.
Более того, разрушение, жестокость абсолютно противоречили сути и убеждениям Сахибкирана. Целью его походов были не богатство и кровопролитие. Сам хазрат писал: "Я заботился о распространении религии Бога и закона Магомеда, этого избранного Богом сосуда: я поддерживал Ислам во всякое время и во всяком месте". По крайне мере, надо быть единомышленником, чтобы понять содержание такой благородной цели, оценить деятельность Сахибкирана.
Да, по отдельным словам, высказываниям написанной строчке можно судить о том, кем был этот повествователь. Как христианин не мог принять каноны ислама, так и европейцы не понимали норм и правил азиатских народов. В противном случае, автор не впал бы в такой бред. По его предположениям, Тамерлан после возвращения в Самарканд узнал, что самая молодая из трех жен изменила ему.
Якобы старшая жена сказала: Если не верите, проверьте ее сундук, где лежат подаренное любовником кольцо и любовное письмо". Таким образом, будто бы после возвращения из Китая от холодов и страданий из-за измены жены Тамерлан умер. Затем, оказывается, его с радостью похоронили. Однако в течение года из его могилы были слышны ужасные крики. Муллы, посоветовавшись, освободили всех пленных, после чего голос из могилы смолк.
Вот такие сведения распространяются на Западе о самой яркой личности нашей истории. Эта ложь распространяется в больших масштабах, а книга переведена на многие языки (в частности, на русский язык в 1866 году).
Пожалуй, не следует уж очень и обижаться по данному поводу. Ведь в то время (XV веке) культурные связи между народами не были развиты. На Западе мало знали о Сахибкиране. Наконец, имелись попытки объективно отразить события и действительность.
А на Западе, в мире в целом, тогда интерес к личности Великого Темура был огромен. Причина проста - Европа стояла на коленях перед стремительным Баязитом, лучшие ее войска были бессильны перед ним. А Темур спас Европу от этой напасти. По представлениям европейцев на Земле не было силы, которая могла бы сравниться с Баязитом. Однако произошло чудо. И всех стал интересовать вопрос: что это за чудо?.. Поэтому произведения на эту тему быстро распространялись, создавались новые, переводились на другие языки.
Как писали академик Э.Ртвеладзе и профессор А.Саидов, уже в 1415 году служитель итальянской католической церкви Бернардо де Мигнанелли написал на латинской языке брошюру Жизнь Тамерлана", однако она до сих пор не изучена. С 1582 года в Мадриде Гонзал Арагат де Молино стал публиковать дневники Клавихо.
В Англии в 1587-1588 годах Кристофер Марло создал драму Великий Темур". Книга Ибн Арабшаха Перепетии судьбы в истории Темура" была переведена на латинский в 1636 году, на французский - в 1658 году. Безусловно, уровень этих произведений и переводов различен, отношение авторов к событиям также было не одинаковым.
Поскольку произведение Ибн Арабшаха нам знакомо, можно на этом примере продемонстрировать придуманную им интерпретацию. Несмотря на то, что Ибн Арабшах, поддавшись эмоциям, не жалел черных красок, он все же признает истинную силу и величие этой личности. Однако некоторым читателям интересны выдумки и наветы. А в Перипетии судьбы" их достаточно. В частности, Ибн Арабшах пишет: Темур и его отец были чабанами, невежественными людьми, без ума и убеждений". Еще, как он утверждает, отец Темура был сапожником". Далее читаем: Однажды ночью он украл одну овцу и взвалил ее за спину. Тогда чабан выпустил в него стрелу и ранил плечо, а другой стрелой поранил бедро, и он упал обессиленный. В русской народной книге Повесть о хромом Темуре" написано: По профессии он был кузнецом, нрава был жестокого - был безжалостным разбойником, насильником, вором. В юности от голода он выкрал овцу. Люди поймали его и сломали ему ногу".
В сущности, такой разговор вокруг да около" применим по отношению к вымышленному герою. Но не в отношении полководца объединившего под одним знаменем 27 стран мира, установившего на этих территориях мир и благополучие, ставшего покровителем науки и культуры. Еще при жизни он назывался сайф-уд-дин", сайф ул-Аллох", и поэтому этот великий человек не заслужил в свой адрес досужих вымыслов и измышлений.
Несомненно, что прошлое - урок для будущего. Говорят, что в мире ничего не бывает нового, все новое - это хорошо забытое старое". Если мы хотим, чтобы будущее было свободным от всевозможных зигзагов и диспропорций, нужно честно оценивать прошлое. Ибо, как гласит одно мудрое изречение, если ты будешь стрелять в прошлое из пистолета, то будущее ответит тебе из пушки".
Сколько бы не занижали значение Сахибкирана, сколько бы не навешивали на него ложных обвинений, история не примет ничего лишнего, и не изменится, она будет вершить свой вечный суд. Иначе говоря ,память о Сахибкиране не померкнет. Непризнание величия личности, сумевшей продемонстрировать всю силу человека, не изменит ровным счетом ничего. Но, непризнание истины - это безнравственно. К сожалению, заслон на пути этого процесса все еще не поставлен, очернительная кампания продолжается. Стало быть, и в ХХI веке нравственность человека не достигла того уровня, чтобы признать истину. Правда, Амир Темур действовал как представитель и правитель своего времени. Никто и не пытается представить его ангелом, но то, что некоторые современники видят только его черные стороны и опираются на ложь, весьма печально.
Есть тут и другая сторона. Эта тема настолько раздута, что с первого взгляда трудно отделить белое от черного. Недавно в мои руки попала книга, изданная на русском языке в Нью-Йорке /США/. На обложке дано изображение человека в царских одеждах на белом коне. Книга озаглавлена Я - Тимур, властитель Вселенной. Жизнь и деятельность Тимурлэнга, описанная им самим".
Дополнительные данные обеспечивают ее неприкосновенность в качестве имущества: составитель Марсель Брион /Франция/ совместно с Забихулло Мансурий; все права по изданию книги реализованы и защищены библиотекой Мостауфи; издатель - Абдул Жалил Абдурашид. Это, оказывается, седьмое /!/ издание книги, вышедшей в 2004 году.
Подробно ознакомиться с книгой не оказалось возможности. Она состоит из 500 страниц, похоже, что растиражирована путем снятия копий с одного экземпляра. Как и в других подобных изданиях, здесь содержится немного правды - соответствуют действительности некоторые элементы, связанные с именами его детей, их биографиями. В частности, в книге приводятся такие сведения: Темурлэнг женился на принцессе Чигатая, она родила ему трех сыновей" . Это неверно. На том же уровне и достоверность другой информации. Книга содержит религиозные сведения /в ней освещены споры Темурлэнга с учеными по поводу Корана/. Похоже, она написана человеком, плохо осведомленным о реальной жизни Сахибкирана. Но публикуется как жизнеописание, сделанное собственной рукой Амира Темура.
Не совсем понятно, в чем состоит цель издания, тем более седьмого. Возможно, это коммерческий проект. И в этом проявляется своеобразный подход.
А, раз имеется интерес к личности Сахибкирана, как и ко всем великим людям, то настал момент прийти к единому мнению в этом вопросе. Общественность, как и всегда, желает знать правду и только правду. И связывать всевозможные вымыслы с личностью Сахибкирана - дело недобросовестное. Ведь у человека бывает один - единственный образ. Как низкорослого человека нельзя назвать высоким, так и вора не назовешь праведником.
Если мы пропустим через сито точки зрения формировавшиеся на протяжении столетий, то все отношения к вопросу сконцентрируются вокруг двух полюсов: 1/ вымыслы и 2/ действительные факты. В соответствии с этим возникают два образа: Тамерлан", украшенный качествами", о которых мы говорили выше, и только становящийся известным Амир Темур, великий Темур. Ясно и то, что Тамерлан - это не Амир Темур, родившийся в Кеше и умерший в Утраре, нашедший вечный покой в Самарканде. Тамерлан - это вымышленный образ, созданный людьми разных убеждений. Давайте признаем границу, прочерченную между этими двумя именами, и будем следовать этому принципу в своих последующих действиях. Добросовестно подошедшие к теме ученые В.Бартольд, Г.Вамбери, Т.Грановский, Л.Зимин, М.Иванин, Л.Лянглэ, А. Якубовский и многие другие исследователи называли своего героя Темуром. Следовательно, смешивание имен Темур и Тамерлан /толкование их как одной личности/, представляется неверным. Иначе говоря, граница между двумя именами должна быть четкой.
Мир на разных языках слышал достаточно рассказов о Тамерлане. Большинство этих рассказов было основано на лживых измышлениях. В соответствии с этим у миллионов людей сформировались неверные представления об Амире Темуре.
Поэтому совершено немало неприличных действий, и такое положение продолжает иметь место. Все это, конечно, следствие непросвещенности, неосведомленности. Если расстелить на столе карту мира и подсчитать путь, который прошел Сахибкиран на своем боевом коне, то, невольно почувствуешь его силу. Кто-то представляет его всадником наподобие Дон Кихота, кто-то уподобляет другим героям. Но стоит только представить темуридов, которые властвовали почти шестьсот лет, целую вереницу из сотен принцев, принцесс, то понимаешь, насколько это непростая личность. Во всяком случае, мы верим в силу просвещения. Настоящая правда о великом Темуре только теперь стала звучать во весь голос. Создаются книги, пронизанные реальными фактами. Их распространение по всему миру поможет людям представить настоящий облик нашего великого предка.
Хаким Сатторий
Перевод www.press-uz.info
Источник: "Хуррият", 05.04.06.
|