Долой чачу! Казахстан также начал проверку качества грузинского и молдавского алкоголя 09:46 06.04.2006
Винная соната.
В Казахстане началась проверка качества грузинских и молдавских вин. >Ситуацию спровоцировал запрет на ввоз и продажу этих напитков в России, введенный на прошлой неделе. В давно зарекомендовавших себя марках вин вдруг обнаружили превышение содержания пестицидов и железа. – Мы такого запрета не вводим, но на всякий случай дали задание отобрать пробы, результаты которых узнаем в ближайшие дни, – сказал в телефонном интервью "Мегаполису" главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног. – Вообще такие пробы мы отбираем регулярно для проверки лицензий. Пока у нас особых, грубых нарушений с подобными тяжелыми результатами исследования не было. Но, учитывая, что в России этот вопрос поднят на таком серьезном уровне, мы дали задание на местах на рынках оптовой торговли поставщиков провести несколько выборочных исследований и грузинских, и молдавских вин. Когда получим результаты, посмотрим, что делать.
Справка "Мегаполиса" В 2005 году санитарные врачи Казахстана не обнаружили ни одного случая превышения содержания пестицидов в спиртоводочной продукции. Во всяком случае, по данным Республиканской санэпидстанции, все 39 проб, взятые на остаточные количества пестицидов, соответствовали нормам.
Всего для проверки качества спиртоводочной продукции санитарные службы республики взяли в 2005 году более пяти тысяч проб, из которых санитарным требованиям не соответствовали 17% (949 проб), в том числе по физико-химическим (808) и органолептическим (338) показателям.
– Наличие сертификатов соответствия у импортируемых вин проверяет таможня, а мы проведем такие исследования, чтобы просто узнать, есть ли "левая" продукция, – продолжил Анатолий Александрович. – Вообще этот вопрос не относится к органам Госсанэпиднадзора, этим занимается Комитет технической экспертизы. Мы определяем только наличие солей тяжелых металлов и радиоактивность. Если выявим наличие предельно допустимой концентрации солей тяжелых металлов или токсических красителей, то, конечно, в целях безопасности населения будем принимать меры.
Добавим, что в Республиканской сан-эпидстанции, а также в департаменте госсанэпиднадзора г.Алматы "Мегаполису" также сообщили, что не получали приказа запретить продажу молдавских и грузин-ских вин. Однако и заданий по проведению специального выборочного исследования этих вин к ним также пока не поступало.
Цены на вино вырастут в разы
Запретить ввоз вин из Молдавии и Грузии, а также прекратить их реализацию в розничной торговле приказал в письме главе таможенной службы и руководителям территориальных подразделений Роспотребнадзора главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По подсчетам экспертов, общие убытки российских компаний от прекращения торговли вином могут превысить 100 млн долларов США.
Какие именно марки попали в "черный список" вин, который находится в приложении к приказу Онищенко, пока не сообщается. Но в письме предлагается также приостановить торговлю винодельческой продукцией, не перечисленной в приложении. Несколько крупных российских торговых сетей сообщили журналистам, что уже начали снимать с продаж все грузинские и молдавские вина. В некоторых магазинах Роспотребнадзор провел проверки, причем, как рассказывают владельцы торговых домов, контролеров интересовали не конкретные производители, а только место производства вина, при этом молдавские и грузинские вина изымались на экспертизу.
Эксперты считают, что уход с рынка более дешевого и при этом качественного молдавского вина ударит по карману потребителя. Тем более что эти вина в России занимают около 50% рынка. Даже схожие по качеству болгарские вина несколько дороже, не говоря уже о французских, аргентинских и чилийских винах. Поэтому в ближайшее время, по оценке экспертов, цены на самое дешевое вино вырастут, минимум, на 10-15%. Есть мнение, что в преддверии майских праздников, к примеру, болгарские и украинские вина могут даже "догнать" в цене французские марки.
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы № 13 (277) от 03.04.2006
|