Э.Шахиноглу: Вашингтон пытается заманить Баку в антииранскую коалицию 13:30 11.04.2006
Фронтальная атака: Иран ваш, Нагорный Карабах наш
Каждый день в разных американских печатных органах появляется все новые подробности о том, как именно Пентагон ударит по целям Ирана. Похоже, американскую и мировую общественность готовят к горячему противостоянию.
Как и во всех противостояниях, есть страны, которые поддерживают одну из сторон, становясь тем самым членами блока. Есть и государства, занимающие нейтральную позицию. Вашингтон до нападения на Ирак создал блок, который после поражения Саддама расширился. Нейтральные же страны просто закрыли на все происходящее глаза. Но, как верно замечают многие эксперты, Иран не Ирак, масштаб не тот. У Ирака не было явных сторонников, Саддама ненавидели многие, включая соседние арабские страны.
Мощная армия, стратегические ракеты среднего и дальнего действия, ядерные исследования, вступающие в последнюю фазу, поддержка радикальных исламистов во всем мире и тесные отношения с двумя странами Совета Безопасности ООН - Россией и Китаем - так выглядит неполный список возможностей Ирана. Поэтому Вашингтон к противостоянию с Ираном готовится тщательнее. США на первом этапе ознакомили ключевые страны ЕС и Россию, которые имеют тесные экономические отношения с Ираном, с некоторыми деталями разведданных (где точно указаны планы и сроки Ирана овладением ядерным оружием. - Э.Ш.).
Первый этап пройден неплохо. Тройка ЕС (Великобритания, Франция и Германия) уже не доверяет словам официального Тегерана, который все время твердит "мы не стремимся к обладанию ядерным оружием". Кремль, невзирая на тесные отношения с Тегераном, начал с опаской относиться к южному соседу. Ведь ядерные ракеты Ирана опасны в первую очередь соседним с нею странам, до США они вряд ли долетят. Иран не Пакистан и не Индия (оба владеют ядерными оружиями), которым мир доверяет, президенты этих стран никому не угрожали, лидер Ирана заявил в адрес Израиля: "Эта страна должна быть стерта с земли". Сегодня Израиль, а кто следующий?
Официальные лица и эксперты Кремля начали задумавыться. В эфире подконтрольных каналов Кремля впервые начались появляться карты, где указывались радиусы иранских ракет, которые могут долететь до Ростова и дальше.
Сейчас Вашингтон перешел во вторую фазу антииранской операции. Эта часть не менее сложна. Тут уже ставятся конкретные "технические" вопросы будушим стратегическим союзникам: за сколько? где? когда? Когда-то Анкара отрицательно ответила на эти вопросы Вашингтона, и войска США вынуждены были войти в Ирак более сложным маршрутом. Сейчас взоры Вашингтона устремлены уже на соседние с Ираном страны. В этом списке есть и Азербайджан.
Сначала в Вашингтон был приглашен заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, который после возврашения сообщил, что в ходе переговоров обсуждались возможные угрозы национальной безопасности Азербайджана. Не прошло и нескольких дней, как в Вашингтоне появился министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров. Замкнет серию поездок в Вашингтон президент Ильхам Алиев. Глава государства готовится к своему первому официальному поездку в США. В отличие от прошлых лет, главу государства Азербайджана с нетерпением ждут (ситуация диктует. - Э.Ш.) в Вашингтоне, сама государственный секретарь США Кондолиза Райс об этом обмолвилась.
Хотя официальные лица в Баку утверждают, что наша страна не примкнет к антииранской коалиции, эти поездки могут означать, что Азербайджан уже вовлечен в антииранские обсуждения. Параллельно из Вашингтона поступили и другие знаковые информации. Во-первых, было объявлено, что у США есть новые предложения к пражскому процессу по решению нагорно-карабахской проблемы. Во-вторых, США увеличивают военную помощь Азербайджану, о чем тоже стало известно во время поездок наших официальных лиц в Вашингтон.
Белый дом явно ишет подступы к официальному Баку, пытаясь заманить страну в будущую антииранскою коалицию. У Вашингтона времени в обрез, чего не скажешь о Баку. Азербайджану спешить некуда. "У нас, два пути - или сейчас подписываем договор с Арменией, который может быть невыгоден для нас или после усиления экономической и военной моши Азербайджана начинаем диктовать свои условия. Я за второй вариант". Это - слова Ильхама Алиева, произнесенные в интервью турецкому каналу NTV. Но если Вашингтон просит о поддержке Азербайджана в иранском вопросе, в этом случае официальный Баку взамен вполне резонно может потребовать выгодный для страны план разрешения нагорно-карабахского конфликта. Не секрет, что Вашингтон имеет рычаги давления на Армению, бюджет которой пополняется за счет американских вливаний.
Но и это не дает зеленый свет на автоматическое участие Азербайджана в антииранской коалиции. Использование азербайджанских земель в иранской операции чревато большой опасностью. США далеко, а мы граничим с Ираном. Официальный Тегеран уже высказался по данному поводу: "В случае войны мы ударим и по союзникам США в регионе, поодерживающем антииранскую коалицию".
Так что >если и суждено Азербайджану в будушем стать частью антииранской коалиции, для США остается одно решение: разместить в Азербайджане военную базу на неопределенный срок.
Эльхан ШАХИНОГЛУ, центр политических исследований "Атлас atlas_azerbaijan@yahoo.com 11.04.2006
|