Э.Руднева: "Куловские", "бакиевские" и "рыспековские". К вопросу о демократии в Киргизии 00:19 12.04.2006
О демократии, о "куловских", "рыспековских" и "бакиевских" "Человек краснеет один"
Есть известная многим притча. Слепые наткнулись на своем пути на слона. Один взялся за хобот и решил, что это змея, другой прислонился к боку слона и подумал, что это стена, третий прислонился к ноге и принял ее за колонну. В споре каждый отстаивал собственную позицию. Предположим, что каждый отстаивал бы ее до конца и собрал бы единомышленников. Образовалось бы государство хоботистов, нация ножистов. И они пошли бы друг на друга войной.
Все наши "сражения" сегодня похожи на эту битву, и в этой схватке мы теряем жизнь нашего государства и будущее наших детей. Лжедемократы упрекнут меня в том, что я тем самым не просто не понимаю, но и противостою правам человека на наличие собственной точки зрения, я против митингов и пикетов, против демократии в целом. И, наверное, будут правы. Потому что "слепых" убедить в этом просто. Потому что каждый из нас как те незрячие "прислонился" к разным местам "слона" называемого "демократическое государство", а поэтому мы можем говорить одно и тоже и добиваться своего каждый своим путем, желая при этом одного и того же – восстановления справедливости, учета желаний каждого из нас. И мы уже вредим друг другу, мы не слышим друг друга, мы можем никогда не суметь договориться после этого!
Поэтому >"куловцы" с ужасом наблюдают, как организованно выступают "рыспековские". "Бакиевцы" в очередной раз аплодируют выходу к "простому народу" их лидера, который при этом, в очередной раз всенародно растоптал "куловцев" и их предводителя, "акаевцы" с ужасом наблюдают за первыми, вторыми и третьими. "Парламентарии" отказываются комментировать происходящее, потому что они прислонились к неопределенному месту "слона" и верят в то, что они восседают на нем, а фактически валяются в его ногах и им выпала участь быть растоптанными "слоном". А "зрячий" суд, "честный как жена Цезаря" (Д.Садырбеков) выдает каждому то, что он хочет услышать – хоботистам говорит, что это змея, ножистам – что это колонна, валяющимся в ногах – что это трон! Но в ответ на это выступают те, кто не "рыспековские", а "куловские", кто говорит о "демократии" и организовывает "демократическое" шествие, заранее оговаривая, что этому будут противостоять "бакиевские", которые для оправдания возможных своих действий в очередной раз скажут, что во всем виноваты "акаевские".Я против пустых шествий, на которых одни отрабатывают грантовые деньги, а другие тешат свой имидж – повод разрекламировать себя и не "выпасть из политической орбиты", которые ничего не дают и ничего не решают.
Поэтому, не лучше ли сегодня, пока еще не поздно "прозреть" и вместе посмотреть на то, что происходит с нами? И задаться вопросом "С кем я воюю, когда отстаиваю свои принципы, не сражаюсь ли сам с собой, и для кого будет эффективна и значима моя победа?" Широко открыть "ослепшие" от обещаний и угроз глаза и увидеть "слона", который "просто власть", и все наши споры и дрязги лишь оттого, что он хочет быть кем угодно, но "не просто слоном". Надо, наверное, обратиться к "великому" доктору Назаралиеву, который зомбировал людей на "революцию", чтобы он, наконец, перестал жеманно улыбаться, а честно сказал "слепому" народу, что он и при Акаеве жил припеваючи, а сегодня живет еще лучше, потому что чем больше будет наркотиков и наркозависимых в стране, тем шире будет расцветать его бизнес. Ведь нет больного – нет необходимости в лекаре. Пусть он "снимет" кодирование с "властьзависящего" простого человека, а не диктует, отстранившись от того, что он "замутил" 24 марта, что он не претендует на объективность в своей книге, которую называет книгой-призывом и книгой-предупреждением ("Движение масс или стихия толпы"), тем во власти, кому он выдал аванс крупными суммами для обеспечения себе одурманенной клиентуры.
И если есть мужчины в руководстве страны и около него, пусть наберутся мужества и, не выставляя впереди себя теток-пикетчиц, заявят во всю мужскую свою стать и глотку, не плачась при этом на широких мужских грудях друг друга, что Президент не управляет ситуацией не потому, что не хочет, а потому что не может. Потому что на самом деле управляет страной его младший сын и его дружбан Рыспек. И тогда станут понятными все сегодняшние анекдотичные ситуации с Фемидой, которой сегодня "скорее мертва, чем жива", станет понятным то, что тандема нет, а есть противостояние между его "седоками", станет ясно "слепцу" - народу Кыргызстана, что перед ним сегодня не СЛОН, а власть, которая как Троянский конь несет в себе опасность для нашей общей безопасности!
Поделив нас на "всяких", перед нами разыгрывается спектакль, который называется "Наша страна", где Президент наливает на целую тысячу сом национальный шоро, премьер при этом говорит, что это "на халяву", депутат говорит об отсутствии девственности и чести у суда, в депутатах сидят и еще придут криминальщики. Не страна, а "зона"! Которая говорит "по фене", решает по "понятиям", оценивает по тому, у кого больше "бабла"."Нет лучшего учителя, чем несчастье", говорили мудрейшие, и это несчастье случилось с нашей страной почти год назад – 24 марта."Когда человеку лежать на одном боку неудобно – он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись! - утверждал Горький.Нельзя больше молчать и терпеть и искать виновного в наших несчастьях, потому что ответственность, как рождение и смерть, бывает только личной.
"И краснеет человек один" (Фазиль Искандер).
Нужно признать, что для характеристики руководства нашей страны сегодня мало назвать его просто неэффективным. Сегодняшнее руководство страны по определенным причинам представляет угрозу не только для населения Кыргызстана, но и становится объектом недружелюбного отношения, как среди соседних государств, так и стран, с уже сложившимися конфликтами и готовыми к их разжиганию, где Кыргызстану выпадет роль полигона.
Позволю себе подобную оценку, потому что истинный патриот тот, который говорит правду своей стране.Каждый из нас в своей семье, в своей стране хочет, чтобы его ребенок жил в мире, жил в богатой, сильной и уважаемой стране, жил и отдавал себя людям.
Когда Ванга умирая, сказала что людей, спасет Вера, а не дружба – она была тысячу раз права!
Нас не спасет дружба, которая рушится из-за умелой или неумелой работы политиков. Нас спасет от уничтожения Вера, Вера в то, что только люди могут определять, как им жить рядом друг с другом, чтобы не нарушать великий Закон Жизни – приходить на этот свет, чтобы созидать! Наша Вера – это Вера в человеческий разум.
Политика – грязное дело! Это утверждение безоговорочно принимается в каждой стране. И оправдывается тем, что для выживания нам надо Уметь выжить, а значит отбирать, крушить, порабощать и уничтожать! Это закон природы, говорят нам, это инстинкт самосохранения! Но это закон животного мира, это закон волчьей стаи, это закон джунглей, это закон тех, кому важно выжить любой ценой!
Но мы же с вами не животные – мы люди, которые способны не просто мыслить инстинктами! Мы люди, которые способны думать и создавать! И мы не имеем права оправдывать законом выживания любые действия, которые направлены против Закона жизни, против Закона Разума, против Закона Мира, а значит против нас!
Мы обязаны обуздать животные инстинкты и страсти политиков, которые приходят и уходят, и для удовлетворения своих нездоровых амбиций кладут на чашу весов наши с вами судьбы!
В результате мы сегодня вместе и каждый в отдельности, боимся друг друга, меняем насиженные места проживания, отдаем им на откуп будущее своих детей и стран!Нельзя потворствовать тем, кто провозгласил себя богом среди людей – политикам, которые попирают Закон, вооружив нас ненавистью против друг другу, возвеличивают продажность в признание, унижают одних и возвеличивают других попирая нравственность, унижают нас обманом радивеличия себя над народом, который для этого позволяют поделить по принцип"чем меньше кучка – тем безопаснее"! И надеются, что нет силы, которая могла бы противостоять и величественному обману и нашему унижению.
Эта сила есть – и это Сила дана нам богом и нашим именем – Человек! Мы отличаемся от зверей, тем, что можем разумно мыслить!
И инстинкт самосохранения должен нам продиктовать единственно верную для всех разумных существ на земле мысль – чтобы выжить – надо быть честнымиперед собой, перед своими детьми! Нельзя поддакивать и выступать в качестве "дежурных единомышленников и пикетчиков" власти! Нельзя унижать и отнимать! Нельзя закабалять и лишать Веры! Нельзя заставлять людей ожесточаться против друг друга!
Не погрязли ли мы в безнадежном ожидании чуда, которое кто – то должен сделать за нас? Есть ли в наших сердцах желание жить в развитой стране, которая называется Кыргызстан? Конечно, есть!Тогда давайте объединяться вокруг единственно возможного пути – пути развития без обмана властьимущими своего народа, вокруг пути, который не позволит использовать нас на митингах и пикетах и добиваться интересов кого бы то ни было, кроме собственно нас и наших детей! Давайте выступать не "за" Рыспека или "за" Бакиева, а за то, чтобы был пересмотрен размер гарантированной минимальной зарплаты со 120 сом до 1200 сом уже сейчас, а значит, увеличились пенсии, зарплаты и пособия! Давайте выступать за то, что мы выбирали Бакиева не для того, чтобы стать одной из беднейших стран и вступить в ХИПИК, а привлекать к управлению государством способных и знающих, а не "участников революции"! Давайте выступать за то, чтобы Конституция предусматривала выборы Парламента, который сам выберет Президента Премьера и не будет тогда противостояния между ними! Давайте выступать за то, чтобы во власти не было людей даже с малейшим запятнанным именем!
Давайте, наконец, стоять за себя! А не за "своих", которые, на следующий день после выборов, забывают о нашем существовании и все пять лет срока – президентского или парламентского, только и делают, что ведут манипуляционную информационную войну против своего народа, "запудривая"ему мозги обещаниями, подачками в виде 200-500 сом, пиаром собственных несостоятельных персон, и при этом,на наших глазах растаскивают по собственным карманам все то, что еще имеется на так называемом "государственном балансе и в государственном пакете" и что может попасть в государственную казну!
Это возможно, если мы перестанем жить по принципу "наш" и "не наш", перестанем лаять как собаки против таких же, как сами, чтобы только поддержать тех, кто нас купил с потрохами за "таксу от 200 до 500 сом"! Пусть они доказывают нам, что хотят и могут обеспечить нам достойную жизнь, а не занимаются обманом. Потому что если мы их по-прежнему будем поддерживать их, то они и сами поверят в то, что они единственно возможное руководство страной, потому что мы "дешевки" и "беспринципные амебы", живущие одним днем.
Поэтому, обманувшись, мы позволили руководить нами "революционерам", "отпросившимся с революции", парламентариям, ради получения мандата, примкнувшим к ним и вымеряющим количество метров, которые каждый из нихпрошел в рядах революционеров, для получения "плюсика", и, наоборот - в неудобной ситуации, отказывающимся уже и от "участия в революции", и, указывая эти же метры, только со знаком "минус", чтобы не обозначать свою принадлежность к 24 марта.
Краснеть перед своими детьми и внуками придется каждому в отдельности и, умирая, доказывать, что мы все сделали для того, чтобы жизнь на земле была лучше, тоже придется каждому отдельно.
А потому надо всем вместе суметь очистить себя от "клещей – политиков", кто с помощью интриг и обмана сосет из нас кровь, и, измазавшись ею, утверждает, что именно он – жертва народная.Только объединившись, только прекратив ненавидеть друг друга, только не покупаясь и не продаваясь, поверив, что каждый из нас приходит в этот мир для того, чтобы СОЗИДАТЬ и не быть при этом униженным – мы сможем жить и развиваться по законам человеческого бытия! По законам божьим и земным!
Только тогда мы сможем увидеть, что толстокожий слон, называемый Власть, всего лишь слон, и это он должен служить вьючным животным для народа, а не наоборот!
А до тех пор, как сказал Кулов, мы будем понимать "нестабильность признак демократической стабильности", допускать преступников и воров во власть, а вокруг власти организовываться в маленькие слабые кучки "бакиевских", "куловских", "рыспековских", "бекназаровских", "акаевских" и представителей "неопределенной силы", которые все едины в том, что хотят справедливости, а в отдельности ничего не умеют и не хотят делать для того, чтобы лучше жить. Разве что шествия, к которым никто не прислушивается, а других способов мы не знаем и не ищем. Пора нам стать "народом Кыргызстана", которому не от отдельных людей во власти, а в целом о властьимущих, только и надо то, чтобы была эффективная политика, справедливое вознаграждение и возможность уважать себя и других! Без обмана, подкупов, политических интриг и афер! А если не могут, не умеют, не хотят и при этом лгут, вцепившись в друг друга смертельной хваткой, и "откровенничают", выбивая друг друга из власти и на глазах у всего народа выставляя на посмешище – это не власть для народа!
Это власть ради власти, забывшая о своем предназначении быть вьючным животным для народа!
И давайте прекратим участвовать в акциях направленных против нас всех и каждого в отдельности, прекратим перетягивать в свою сторону политическое одеяло, и перестанем воевать, как маленькие лилипуты, которые воевали со своими соседями из-за того, с какого конца разбивать яйцо – с острого или тупого. Потому при любом разбивании яйцо будет разбито! А мы потеряем уважение и доверие друг к другу. Если, наконец, не поймем, что нельзя "растаскиваться" по политикам, а необходимо стать Могучей Кучкой, для которой самым важным является сила закона и честность. Не продажность, прежде всего себя, своих принципов и будущего своих детей. Что скажете, Люди?
Эльмира Руднева 11.04.2006
|