М.Байтуров: Сын за отца, брат за брата, жена за мужа. "Братство" в политике Кыргызстана 00:24 12.04.2006
>О братьях Конгантиевых, Салымбековых, Керимкуловых и семье Байболовых. Семья в Кыргызстане – это не только ячейка общества, но и основа бизнеса и политики.
Средняя Азия всегда была сильна своими семьями. Кому же еще можно довериться, если не своему брату, отцу, мужу или жене? И наша республика не является исключением из этого правила. Правда, многие семьи при том же Аскаре Акаеве как стремительно взлетали, так потом и падали камнем вниз. Да самого экс-президента и его родственников, близких не минула чаща сия. Сейчас властвуют новые правители. Про братьев главы государства, как вы помните, наша газета уже писала. Теперь настала пора рассказать о других. Итак…
"Правоохранительное братство"
Братья Конгантиевы – Камбаралы и Молдомуса – заняли ключевые посты Генерального прокурора и начальника ГУВД Бишкека практически одновременно, осенью 2005 года. И если первый был еще хоть как-то известен и заметен в политических кругах Кыргызстана, то второй никогда и нигде до последнего времени особо не светился.
Кстати, судьба Камбаралы Конгантиева достаточна интересна. Еще в советское время он начал стремительно двигаться вверх по карьерной лестнице. К тридцати годам возглавил прокуратуру Пржевальска (ныне - Каракол), а чуть позже занял должность заместителя Генерального прокурора Киргизской ССР. В 1982 году его наградили медалью "За трудовую доблесть".
Сейчас сложно сказать, что произошло с ним в те далекие советские времена, но он попал в опалу и долгое время не появлялся на политарене суверенного Кыргызстана. При Аскаре Акаеве ему не удалось занять серьезный пост. Хотя многие считают его грамотным и сильным юристом.
Камбаралы Конгантиев проиграл выборы в Жогорку Кенеш в 2000 году, но не сдался. Уже в феврале 2005 года судьба ему улыбнулась, и он смог получить заветный мандат депутата. Активно поддержал революцию 24 марта и осенью 2005 года сменил на посту Генерального прокурора Кыргызстана Азимбека Бекназарова, вернувшегося в свою очередь в парламент.
"Бизнес-законодательное братство"
То, что в нашем парламенте всегда было много успешных и известных бизнесменов – ни для кого не секрет. Но то, что в него смогли прорваться сразу два брата, такое впервые произошло в феврале 2005 года. Тогда в Жогорку Кенеш прошли Мамытбай и Аскар Салымбековы, которых все ассоциируют с рынком "Дордой" и другими крупными компаниями Кыргызстана.
Старший брат – Мамытбай – начинал свой путь с Ат-Башинского районного отделения Киргизсельхозтехники, где он работал инженером-механиком, главным инженером, а потом управляющим. С 1991 по 1996 годы трудился начальником Нарынской областной ПМК и только потом пошел в большой бизнес, возглавив ОсОО "Мурас-Спорт", а в 1998 году став президентом ассоциации "Дордой". Его младший брат Аскар избрал в начале своей трудовой деятельности совсем другую стезю, занявшись комсомольско-партийной работой. Дослужился он до заведующего отделом ЦК ЛКСМ Киргизии, потом стал председателем Фрунзенского городского спорткомитета. Но, видимо, окончательно его судьба резко начала меняться в 1991 году, когда его "бросили" на руководство всеми рынками тогда еще Фрунзе.
После этого Аскар Салымбеков, в 1993 году, ушел в большой бизнес. Правда, в отличие от своих братьев, он был заметен и на политическом небосклоне Кыргызстана. Шесть лет он руководил своей родной Нарынской областью, а уже после 24 марта в течение нескольких месяцев был мэром Бишкека.
Не отстает от своих старших родственников и подрастающее поколение Салымбековых. Например, сын Мамытбая - Жумабек является генеральным директором компании "Дордой-Джунхай". Как говорят, полностью руководит работой супермаркета "Дордой Плаза", а с 2005 года еще и заседает в Бишкекском городском кенеше депутатов. Вместе со старшим поколением Салымбековых он не только занимается бизнесом и политикой, но и активно поддерживает республиканский спорт, в частности футбольную команду "Дордой".
Правда, семья Салымбековых понесла и серьезную потерю. Наверняка многие до сих пор помнят нашумевшее в Бишкеке убийство директора Аламединского рынка. В тот год из-за банды отморозков в семье Салымбековых стало на одного брата меньше.
"Исполнительно-законодательное братство"
Не потерялись после революции и братья Керимкуловы – Медетбек и Айдарбек. Первый даже пошел на повышение, сменив пост мэра Бишкека на кресло первого вице-премьер-министра правительства Феликса Кулова. Но в политику он не играет, о чем неоднократно сам и заявлял. И навряд ли кто вспомнит, чтобы он сделал хоть одно заявление о происходящих в стране передрягах. Его удел – хозяйственная деятельность.
К своей нынешней должности Медетбек Керимкулов начал путь в 1975 году прорабом в тресте "Токмакстрой". Из этой организации ушел, будучи ее начальником. После чего руководил Токмакским горисполкомом, Ошской государственной администрацией, а потом и мэрией Бишкека. Будь сегодня советское время – про нашего первого вице-премьера наверняка бы сняли документальный фильм, как о простом парне из народа, самостоятельно достигшим таких высот.
Его брат – Айдарбек - также не сильно лезет в политические передряги, сотрясающие нашу страну. Наверное, поэтому уже второй срок отбывает в качестве депутата Жогорку Кенеша. Хотя до 2000 года поработал и в исполнительной власти – был заместителем главы государственной администрации Бишкека, заместителем Государственного секретаря, руководителем аппарата правительства, первым заместителем министра труда и социальной защиты.
Но на этом история этой семьи не заканчивается. Есть у Керимкуловых еще один брат – известный многим Мыктыбек Абдылдаев. Да-да, тот самый, кто успел побыть и Генеральным прокурором Кыргызстана, а после революции не столь долго исполняющим обязанности министра внутренних дел. Пост оставил по непонятным до сих пор причинам сам, хотя буквально накануне получил от тогда еще исполняющего обязанности президента Кыргызстана Курманбека Бакиева высокое звание "генерал-лейтенант милиции".
"Непроявившееся братство"
Есть в парламенте и такой депутат – Сооронбай Жээнбеков, руководящий комитетом по агропромышленному комплексу и экологии. Аграрий до мозга костей. Окончил Кыргызский сельскохозяйственный институт, работал в селе, пройдя путь от зоотехника до председателя правления колхоза в Ошской области. В 1995 году бросил это неперспективное дело и пошел в депутаты: два срока в Собрании народных представителей и теперь вот в однопалатном парламенте.
Вроде бы ничего особенного. Но и у него есть брат – Жусупбек Шарипов, который "прославился" тем, что Аксыйские события 2002 года произошли, когда он был губернатором Джалал-Абадской области. Последний его выход в большую политику состоялся в июле 2005 года: он был одним из кандидатов на пост президента Кыргызстана и противостоял Курманбеку Бакиеву.
Многие, кто его знают, с уверенностью говорят, что Жусупбека Шарипова еще рано списывать со счетов. Просто не настало его время.
Муж и жена – политическая мечта
Совсем недавно в Кыргызстане появился и другой тип политической семьи: муж и жена пошли во власть. Кубатбек Байболов известный политик, трижды избирался в парламент, был заместителем спикера. Совсем недавно создал свою партию "Союз демократических сил". Его жена – Нуржамал – пока политик молодой, но уже смогла занять пост председателя Бишкекского городского кенеша депутатов.
Кубатбек Калбекович, как и всякий советский разведчик, имеет в своей биографии много белых пятен. Но известно точно, что он закончил не только Высшую школу КГБ СССР, но и Институт разведки КГБ СССР, служил в Афганистане. Уже в постсоветские времена, в 1999 году, получил и "мирное" образование – юридический факультет Кыргызского государственного национального университета.
О жене известно тоже не очень многое. Но это пока. Ведь у Нуржамал Сатаровны сразу три высших образования: филологическое, юридическое и экономическое. К тому же она является генеральным директором ОсОО "Оберон", контролирующим значительную часть торговли в Бишкеке. Как говорится, все необходимые условия для того, чтобы сказать свое веское слово в кыргызской политике у нее есть. Тем более, в последнее время руководство республики пытается "подорвать" практически полное и безраздельное властвование мужчин в государственных структурах и парламенте. Курманбек Бакиев даже какой-то законопроект подготовил, по которому женщинам будет отдано не менее 30 процентов мест во властных структурах.
Кстати. На днях в Государственную таможенную инспекцию Кыргызстана пришел новый шеф Саляй Айдаров. Как сообщило ИА "24.kg", он приходится родным братом Нургазы Айдарову, который в свою очередь никто иной, как зять руководителя администрации президента Кыргызстана Усена Сыдыкова.
Мирлан Байтуров, "Новый Кыргызстан", 05/04/2006
|