Бой "дедам". В Киргизии вышел первый номер журнала "Армейский педсовет" 09:19 12.04.2006
Армия глазами матерей
Общественное объединение солдатских матерей Кыргызстана выпустило первый номер журнала "Армейский педсовет".
- >Это цветное ежеквартальное издание, предназначенное для широкого круга читателей, будет распространяться среди офицеров и солдат, - отмечает глава объединения Галина Афонина. - Мы выделим место в журнале для писем, рассказов и стихов военнослужащих срочной службы. А публикации под рубрикой "Юридическая консультация" помогут молодым бойцам защитить себя в рамках закона. Планируется печатать выдержки из основных международных документов, связанных с правами и обязанностями военнослужащих.
Журнал издается на кыргызском и русском языках и финансируется рядом международных организаций. Раньше объединение уже выпускало, в том числе на свои деньги, брошюры серии "Твои права, солдат", книгу по мониторингу условий содержания осужденных военнослужащих и другие актуальные материалы.
Первый же вопрос, заданный Галине Федоровне столичными корреспондентами, естественно, был связан с дедовщиной в армии. По словам правозащитницы, это негативное явление еще встречается в частях и подразделениях Вооруженных сил страны. Однако заметно идет на убыль.
- Еще в 90–е годы я бы не пустила своего сына служить в армию, - говорит Афонина. - Но сегодня ситуация изменилась. Появились грамотные командиры, которые следят за порядком. Кроме того, мы постоянно осуществляем общественный контроль. Для этого создан армейский педсовет, в который входят и многие военачальники. Если где–то выявляем нарушения, напрямую обращаемся к министру обороны генерал–лейтенанту Исмаилу Исакову. К виновным принимаются жесткие меры.
Кстати, некоторые офицеры пытаются скрыть свои грехи от суда общественниц. Но, по словам Галины Афониной, это непросто сделать: у объединения существует даже своя разведка.
Она привела и такую статистику. В 2000 году было зафиксировано 10 случаев суицида среди солдат срочной службы, в нынешнем - ни одного. Это тоже свидетельствует, убеждена правозащитница, о нормализации морально–психологического климата в войсках.
В планах у общественного объединения - создание цикла телепередач на злободневные темы, открытие своего сайта в Интернете, проведение конкурсов на звание "Лучшая воинская часть глазами матерей".
Азамат КАСЫБЕКОВ
11 апреля 2006 года. №65
|