Второй приход 11-й Красной армии? В Азербайджане боятся вывода российских войск... из Грузии 00:30 17.04.2006
В Азербайджане обеспокоены тем, что военные РФ могут задержаться на территории Азербайджана на неопределенное время
Россия является стратегическим партнером Армении, на территории которой имеются ее военные базы. Поэтому вооруженные силы РФ рассматриваются нами, как вражеские, что делает неуместным нахождение, под любым предлогом, солдат российской армии на территории Азербайджана. Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил глава Организации освобождения Карабаха (ООК) Акиф Наги.
Отметим, что, по сообщению грузинских СМИ, >последняя партия российских войск с военной базы Ахалкалаки в Грузии доберется до места дислокации в РФ, пройдя через территорию Азербайджана. Данное решение было принято на состоявшейся в Тбилиси встрече между первым заместителем министра обороны Грузии Мамука Кудава и его российским коллегой, заместителем командующего сухопутными силами Министерства обороны России Валерием Евневичем. В соответствии с достигнутым в Сочи соглашением о выводе российских военных баз из Грузии представители Минобороны Грузии и России разработали график вывода российской военной техники с военной базы в Ахалкалаки.
Согласно графику, до 15 августа военная база в Ахалкалаки будет полностью освобождена от вооружения и техники.
Сегодня, по словам замминистра обороны Грузии, на ахалкалакской военной базе находится более 700 танков, бронетехники, различного оружия артиллерийских систем, тяжелой и легкой техники. Согласно графику, вся эта техника с 15 мая в течение каждой недели будет вывозиться из Ахалкалаки через Цалка в Азербайджан, а оттуда в Россию.
Но подобный маршрут не радует главу ООК Акифа Наги. Свое недовольство руководитель ООК подкрепляет печальным историческим опытом. По его словам, это не первый случай, когда российские войска хотят использовать нашу территорию в качестве транзита. "В свое время 11-я Красная армия вступила на территорию Азербайджана под предлогом, что идет на помощь Турции, но в итоге установила у нас советскую власть", - предупреждает глава ООК.
Сегодня, по его словам, история словно повторяется. "Зачем они хотят пройти именно через нашу страну? Ведь есть и другие пути отхода!",- недоумевает А.Наги.
Похожую мысль высказал вчера в беседе с корреспондентом "Эхо" и депутат Милли меджлиса, член постоянной парламентской комиссии по безопасности и обороне Захид Орудж. По его словам, не для кого не секрет "заслуги" российской армии в оккупации азербайджанских земель. Кроме этого он также напоминает о небезызвестном транзите 11-й Красной армии через территорию Азербайджана. При этом парламентарий З.Орудж напоминает еще о трагедии 20 января, которая также связана с вхождением на территорию нашей страны российских войск. Депутат отмечает, для переброски своих войск Россия могла бы использовать Черное море, и "почему весь этот контингент должен проходить через нашу страну?".
Член высшего законодательного органа заявляет, что подобный маршрут на сегодня не целесообразен, и войска РФ могли бы подыскать себе другой путь.
Вчера же "Эхо" попыталось выяснить детали предстоящего визита военного контингента РФ в Азербайджан. В Министерстве иностранных дел АР подчеркнули, что этот вопрос не находится в компетенции внешнеполитического ведомства. В свою очередь в Минобороны Азербайджана также не стали вдаваться в детали предстоящей переброски. Как отметил сотрудник пресс-службы МО АР Ильгар Вердиев, "у нас вызывали обеспокоенность массовая переброска российских войск из Грузии в Армению". В ответ на это российская сторона, по его словам, ссылалась на отсутствие необходимых коммуникаций для переброски войск из Грузии в РФ. "Азербайджан предложил свою территорию в качестве транзита, по этому вопросу между сторонами была достигнута соответствующая договоренность",- резюмировал сотрудник пресс-службы Минобороны АР И.Вердиев.
С.РЗАЕВ, Н.РАМИЗОГЛУ № 66(1306) Сб., 15 Апреля 2006
|