Бишкек. Лидер движения "Конституция 1993 года" Сарыпбеков требует казнить экс-президента А.Акаева, президента К.Бакиева и всех депутатов 1996 года 09:00 03.05.2006
КОГО – КАЗНИТЬ, КОГО – В УГОЛ ПОСТАВИТЬ…
Чоро Сарыпбеков, координатор народного движения "Конституция 1993 года", подал в суд на "всю власть с 1993 года по сегодняшний день". Чоро Райкулович требует приговорить к смертной казни экс-президента Аскара Акаева, незаконного (по его словам) главу государства Курманбека Бакиева, председателя Конституционного суда Чолпон Баекову и всех депутатов ЖК КР второго созыва 1996 года.
Спикер парламента Марат Султанов, значившийся под двадцать восьмым номером, посчитав крайне оскорбительным предложение Ч. Сарыпбекова в качестве наказания поставить торага в угол на три дня, подал встречный иск "о защите чести и достоинства" и выиграл суд. Теперь согласно вынесенному постановлению Чоро-байке должен выплатить 1000 сомов пострадавшему лицу.
Но и это не остановило господина Сарыпбекова, который по-прежнему требует привлечь к ответственности всех, кто работал в государственных органах с 1993 года "за узурпацию прав, законов и правосудия, за издание законов, за дезинформацию, за сознательное утаивание информации, за саботаж, за утрату чести и достоинства Кыргызской Республики и за утрату правового поля в КР".
Также в списке ответчиков значатся Международный валютный фонд, Всемирный банк, которые, по мнению истца, должны выплатить нашему государству по два миллиарда долларов за геноцид и коррупцию, а также ООН, обвиняющаяся им в халатности и сокрытии фактов.
>"Все дело в том, в сентябре 1994 года прошел незаконный референдум по изменению Основного закона, с этого момента наше государство находится вне правового поля, – заявляет Чоро Райкулович. – Доказательством является тот факт, что Центральная избирательная комиссия по проведению референдума была избрана президентом, а не Жогорку Кенешем. Хотя по закону образование ЦИК находится именно в ведении ЖК. Бегство из страны гаранта Конституции КР 24 марта 2005 года говорит лишь о том, что он действовал не в правовом поле. Это доказывает несостоятельность юриспруденции КР перед Конституцией 1993 года. Ни один юрист в нашей стране не имеет права называться юристом, ни один орган не является законным и ответственным перед гражданами Кыргызстана".
Координатор народного движения уже проиграл пять судебных процессов, в том числе и пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Ч. Сарыпбеков обнаружил, что Конституционный суд не принял присягу перед утверждением новой редакции Основного закона, но доводы истца, по мнению суда, были неубедительными. Однако борец за свои конституционные права останавливаться не намерен.
Ольга ФИНЬКОВА
2 мая 2006
|