Жертвы гражданской войны. В Таджикистане растет число матерей-одиночек 10:55 15.05.2006
Гражданская война в Таджикистане давно позади. Но число одиноких матерей по-прежнему увеличивается.
15 мая в мире отмечается как Международный день семей. В свое время распад Союза серьезно подорвал стабильность и благополучие во многих советских семьях. А в Таджикистане социально-экономическая уязвимость семей усилилась еще и в связи с прошедшей там гражданской войной. Сегодня немалое количество таджикских женщин далеко не по своей воле вынуждены в одиночку растить своих детей. Подробнее о женских проблемах – в материале Нигоры Бухари-заде:
>Гражданская война в Таджикистане завершилась 9 лет назад, но ее последствия до сих пор сказываются на судьбах таджикских женщин. В те годы девушек зачастую выдавали замуж без официальной регистрации. Такие жены, потеряв на войне своих мужей, остались в бесправном положении, и сейчас многие из них бедствуют. Говорит начальник отдела Госкомитета по делам женщин и семьи Таджикистана Санамби Эшонкулова:
- В период гражданской войны многих девушек выдавали замуж в возрасте 14-15 лет только лишь согласно мусульманскому обряду бракосочетания - никоху - без законного оформления брака в ЗАГСе. И сегодня многие женщины, которые обращаются к нам за помощью, являются именно теми женщинами, которые вышли замуж в годы войны, и их семьи впоследствии разрушились.
Казалось бы, война, после которой осталось много вдов, отдаляется от нас. Однако количество одиноких матерей из года в год не уменьшается, а наоборот - их становится больше. Об этом говорят работники многих женских НПО и самого Госкомитета по делам женщин и семьи. Как считает зампредседателя Комитета Киматгуль Алибердыева, одной из причин такой ситуации является неофициальное многоженство, ставшее довольно распространенным явлением в таджикском обществе:
- Сегодня многие женщины относят себя к одиноким матерям. Это те женщины, которые являются вторыми женами. К нам часто обращаются такие женщины. Мужчины, которые имеют две семьи, не думают о том, что делают несчастными не одну, а сразу обе семьи, так как и в той, и в другой дети обделены отцовской заботой, то есть фактически становятся сиротами.
Другая причина роста числа матерей-одиночек - трудовая миграция, негативной стороной которой стали сотни разрушенных семей и брошенных жен. Есть немало примеров, когда, находясь месяцами на заработках в России, мужчины обзаводятся там новой семьей, забывая о той, что осталась в Таджикистане. Уже 5 лет как уехавший на заработки муж Назиры пропал без вести, и она с шестерыми детьми пребывает в крайне бедственном положении:
- Дети мои не учатся в школе - у них нет школьной одежды. Я до сих пор даже не могу получить свидетельства об их рождении. Куда бы не пошла – везде просят деньги. Правда, с одеждой помогают добрые люди - они отдают на поношенную одежду, но мы, конечно, не можем одеваться в новое и красивое и питаться, как они.
А вот дочери Фарогат – другой нашей собеседницы из Худжанда – сами были вынуждены отправиться работать в Россию:
- Моя дочь уехала в Россию из-за нужды – ребенок был маленьким, прокормиться было очень тяжело, я – одинокая женщина. Сейчас она торгует бижутерией. Вторая дочка тоже без мужа. Когда была беременной, у нее умер муж. Сейчас я нянчу ее девочку, а она работает в Москве и нам понемножку помогает. Жить им очень тяжело, квартира дорогая.
По официальным данным, в прошлом году около 39 тысяч женщин из Таджикистана выехали на заработки в Россию. Министр труда и соцзащиты населения Зокир Вазиров говорит, что сегодня государство, в первую очередь, должно позаботиться о трудоустройстве женщин здесь, на родине:
- Я лично против трудовой миграции женщин. Мы стремимся защитить их интересы, поэтому стараемся выделять им малые кредиты и создавать более благоприятные условия труда, чтобы количество трудовых мигрантов из числа женщин не увеличивалось, а уменьшалось.
Сейчас в Таджикистане действует ряд организаций, предоставляющих малоимущим женщинам и матерям-одиночкам микрокредиты для раскрутки собственного бизнеса. Но далеко не все из них становятся успешными бизнес-леди. Гораздо большее число женщин обращаются с просьбой о помощи в женский комитет и неправительственные организации.
Нигора Бухари-заде, Душанбе 14.05.2006
|