Д.Каримов: Война клонов: оппозиция оппозиции Кыргызстана 08:48 24.05.2006
>В борьбу за идеологическое влияние в Кыргызстане вступают одноименные организации и схожие партийные союзы. В стране заявили о своем появлении практически одновременно две пропрезидентские коалиции. Одна из них выступает против парламентской оппозиции. Вторая оппонирует небезызвестному альянсу НПО под предводительством Эдиля Байсалова.
Ни у кого не вызывает сомнений, что цель новообразованных союзов – обеспечить поддержку президенту Курманбеку Бакиеву и его видению развития страны. Они созданы в противовес крепнущей оппозиции и ее влиянию на граждан. В связи с этим можно отметить и еще одну особенность кыргызской борьбы за власть. Пока оппоненты главы государства зазывают людей на площадь в Бишкеке, на малой родине депутатов, входящих в число участников Движения "За реформы!", их противники проводят активную работу среди избирателей. Электорат пытаются убедить в том, что их представители в Жогорку Кенеше недостойны парламентских мандатов. А в округе одного из лидеров лагеря оппозиции – Омурбека Текебаева – уже открыто пытаются инициировать его отзыв из ЖК.
Сторонники президента Бакиева начали сбиваться в союз еще в апреле. Сорок общественных и политических организаций создали Национальный форум по поддержке демократических реформ и законности. Костяком альянса стала Республиканская партия труда и единства (РПТЕ), а также такие известные политические организации, как "Эркиндик", "Жаны Мезгил", "Содружество" и другие, выказывающие поддержку курса, провозглашенного действующим главой государства.
Руководящие посты форума достались активистам РПТЕ. Отчасти это объясняется тем, что она считается в Кыргызстане настоящей партией власти. Ее основателями стали люди, летом прошлого года возглавлявшие предвыборные штабы кандидата Бакиева. Главная миссия партии - исполнение предвыборных обещаний действующего президента. Конспекты кандидатской программы легли в основу проекта национальной стратегии от РПТЕ - "Беш ашуу" ("Пять перевалов"). Но кабинет министров, которому предложили следовать в будущее президентскими перевалами, зарубил проект на корню. Сейчас партия труда и единства намерена пролоббировать вопрос придания стратегии государственного статуса. Это предполагается сделать на республиканском курултае. Всекыргызстанское собрание намечено провести осенью.
Осень, судя по всему, станет в Кыргызстане главным политическим сезоном года. На нее выпадает референдум - гражданам республики предстоит выбрать форму правления. Так что курултай намечено провести в осенние месяцы не случайно. Участники Национального форума выступают за президентскую форму правления и всячески намерены ее продвигать. Вече – удобный способ.
Другой активный участник форума – партия "Эркиндик". Ее руководитель Топчубек Тургуналиев считается активным сторонником Курманбека Бакиева и столь же убежденным противником действующего парламента. Лидер "Эркиндик" не скрывает своих симпатий по отношению к главе государства и считает необходимым усиление его полномочий. Тургуналиев был одним из участников "тюльпановой революции" и НДК (Народное движение Кыргызстана), которое продвигало Бакиева на президентский пост.
На действующего президента ориентируется и партия "Содружество". Ее считают пророссийской политической организацией. Партия оправдывает свое название, потому что выступает за укрепление связей с другими государствами СНГ и, прежде всего, за усиление позиций РФ в Кыргызстане. Одна из целей этой политической организации - введение двойного гражданства с Россией. Лидер "Содружества", кстати, занимает пост ректора в Кыргызско-Российском Славянском университете.
В Национальном форуме принимают активное участие сподвижники нынешнего государственного советника Бакиева – Усена Сыдыкова. Еще не так давно он занимал пост главы президентской администрации. Поэтому, формально, был отстранен от партийной жизни. Но, по некоторым данным, все же принимал в ней активное участие. Сыдыков имеет огромный опыт партийного строительства, получив солидный номенклатурный стаж в компартии Советского Союза.
Насколько долговечен Национальный форум – не ясно. Возможно, он распадется сразу же после конституционной реформы. Тесному слиянию мешают идеологические противоречия между партиями, составляющими пропрезидентский союз. Тот же Тургуналиев, к примеру, противится существованию тандема Бакиев - Кулов. А "Содружество", наоборот, выступает за сохранение президентско-премьерской связки. Поэтому скептики считают форум не только недолговечным, но и искусственным образованием. Так это или иначе, - покажет время.
Однако на данный момент участники форума обречены быть вместе. В противном случае успеха может добиться группа их оппонентов, представленных в не менее разношерстном Движении "За реформы!". Оно, напомним, выступает за введение парламентской формы правления, которую считает наиболее демократичной. Но до тех пор пока в Кыргызстане сохраняется действующий состав Жогорку Кенеша, сторонникам усиления депутатских полномочий сложно добиться победы. Противоречия, возникающие между парламентом и исполнительной властью, играют на руку сторонникам последней. Отчасти потому, что правительство и аппарат президента быстрее учатся работать в единой команде. А вот у народоизбранников этого не получается. Политологи полагают: причиной тому может быть то, что нынешний парламент избирался не по партийным спискам и потому имеет слабые корпоративные связи.
Оппозицией кыргызской оппозиции стала еще одна новообразованная организация – Коалиция народных демократов (КНД). Ее участники утверждают, что появились она около трех месяцев назад. Однако на арену КНД выбралась лишь на прошлой неделе. Громко заявить о себе она решила со скандального выступления против Коалиции НПО "За демократию и гражданское общество", активно участвующей в Движении "За реформы!". КНД обвинила оппонентов в лоббировании иностранных, в частности, американских интересов.
Прием, следует отметить, не оригинальный. Эдиля Байсалова и его коалицию НПО обвиняют в чрезмерной любви к американским грантам уже несколько лет. Справедливости ради, не согласиться с этим нельзя. Главными спонсорами Коалиции НПО были и остаются западные демократические институты. Но, с другой стороны, местных финансовых источников у гражданского общества Кыргызстана нет. А значит, нет и возможности развиваться независимо от зарубежных грантодателей.
Наиболее интригующая деталь в разбирательстве между коалициями – схожесть в названиях обеих организаций. Нечто подобное на общественной арене Кыргызстана уже наблюдалось. История политического клонирования длится в республике с начала прошлого года. Тогда на арене борьбы за власть появились два противоборствующих молодежных крыла под одной и той же вывеской - "Кел-Кел". Оба провозглашали своей целью демократическое развитие и обвиняли близнеца в копировании бренда.
В случае с Коалицией народных демократов ясно, что она, в отличие от Коалиции НПО, придерживается провластных позиций. КНД решительно настроена против западных институтов в Кыргызстане, отражая пророссийский курс официального Бишкека. Так что, не исключено, к организации Коалиции народных демократов могут быть причастны некоторые госчиновники. Благо, противников демократической помощи из-за рубежа во власти достаточно. Против НПО, существующих на западные средства, в разное время выступали министр юстиции, руководство спецслужб и даже омбудсмен. Причиной нелюбви к гражданскому сектору, активно участвующему в политическом процессе, называлась потенциальная угроза национальной безопасности, которую могли скрывать в себе местные неправительственные организации, получающие американские гранты.
Новый эпизод кампании против НПО, по некоторым бытующим версиям, может быть связан с участием ряда крупных неправительственных и правозащитных организаций в оппозиционном Движении "За реформы!". Эдиль Байсалов постепенно превращается в политическую фигуру оппозиционного толка. И это, судя по всему, невыгодно некоторым сторонникам власти. Подобное положение на руку так называемым третьим силам, о которых упоминают как о еще одном дестабилизирующем факторе. Однако документально доказать существование "третьих" пока никому не удалось.
Впрочем, отношение властей к оппозиции в Кыргызстане всегда было неоднозначным. При прежних властях ее пытались задушить на корню. Но так как делали это топорно, позиции оппонентов Акаева только укреплялись. Что, в конце концов, привело к известному результату: оппозиция сумела собрать силы, заставив первого президента забыть о присяге и бросить страну.
При Курманбеке Бакиеве отношение властей и оппозиции строятся на несколько иных принципах. Госаппарат пока не собирается отказываться от проверенных административных методов. Но из-за того, что авторитет властей и государства был сильно подорван, чиновники стараются избегать открытого давления на оппонентов из-за угрозы нового взрыва протестного возмущения.
Большим плюсом новых властей стало то, что действующему главе государства удалось привлечь на свою сторону некоторых политиков и общественных деятелей, некогда составлявших костяк оппозиционного движения Акаеву. Таким образом, лагерь оппонентов власти потерял достаточно много баррикадных фигур. А новые еще только предстоит выпестовать. Сделать это придется хотя бы потому, что власть необходимо держать в тонусе. В противном случае она падет жертвой самолюбования, как это случилось с предыдущим режимом.
Очевидно и даже банально: от того, как власти удастся построить свои отношения с оппозицией в будущем, зависит судьба кыргызской демократии. К счастью, наряду с отрицательными тенденциями, в Кыргызстане наблюдаются и положительные изменения. Руководство страны хотя бы пытается показать, что готово идти на диалог. Однако наиболее революционной инициативой во взаимоотношениях двух противоборствующих лагерей в отечественной политике может стать принятие законопроекта "Об оппозиции", который готовится в Доме правительства. Если удастся обязать власть и ее оппонентов работать в одной связке, государство сможет предупредить возникновение новых политических кризисов. А значит, направить энергию противостояния, до сей поры подтачивающую национальную безопасность, на созидание и решение экономических и социальных задач.
Данияр КАРИМОВ 22.05.2006
|