Как построить новый Ноев ковчег? Водно-энергетические проблемы ЦентрАзии (мнения экспертов) 00:35 25.05.2006
СТРОИТЬ ЛИ НОЕВ КОВЧЕГ? Водно-энергетические проблемы Средней Азии обсудили на конференции в Берлине
Столица Германии не случайно стала местом встречи экспертов, которые занимаются водными ресурсами, энергетикой и защитой окружающей среды. Федеративная республика имеет посольства во всех странах Евросоюза и представляет его интересы. С будущего года она будет председательствовать в ЕС и намерена интенсифицировать диалог со странами среднеазиатского региона. Нынешний форум призван стать базой, политической платформой для прямого и открытого обмена мнениями еще и по проблемам инвестиций, торговле, преодолению бедности.
Собрать экспертов на международную конференцию "Новые перспективы экономического сотрудничества в Средней Азии" Форум политики развития InWEnt (международное общество развития и повышения квалификации), Федеральное министерство экономического сотрудничества и ПРООН вынудило нынешнее состояние сотрудничества между республиками региона. Организация Центральноазиатского сотрудничества много лет не может договориться о создании водно-энергетического консорциума, который бы наладил кооперацию в использовании ресурсов.
Апрельская встреча экспертов из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана призвана была разработать межправительственное соглашение совместного использования водных и электрических ресурсов в бассейне рек Нарын и Сырдарья и действия стран при возникновении чрезвычайных ситуаций трансграничного характера, но только на нынешний год. Он касается сброса воды из плотины Токтогульской ГЭС и приобретения Казахстаном и Узбекистаном по 1,1 млрд. кВтч., выработанной в Кыргызстане электроэнергии.
Кроме того, документ предусматривает больший пропуск воды через турбины гидроузлов зимой. Т.е. больше вырабатывать киловатт/часов для собственных нужд и встречные поставки угля, газа, нефтепродуктов, сказал эксперт от Кыргызстана Кутбидин Нажимидинов. Сам документ должны подписать главы правительств региона. Это лишь временное соглашение и подготовка двухсторонних договоров о графике поставки энергоресурсов, органического топлива и цен на них. Но в этих документах пока нет речи о рациональном и комплексном использовании водно-энергетических ресурсов.
На конференции в Берлине были затронуты более глобальные вопросы - использование ценнейшего богатства Земли - пресной воды. По ее запасам Кыргызстан самая богатая в регионе страна: больше половины чистейшей воды сконцентрировано в ледниках Тянь-Шаня и Памира. Ежегодно за плотинами кыргызских ГЭС и в искусственных водоемах накапливают около 50 млрд. кубометров влаги. На собственные нужды республика берет примерно 20% или чуть больше процентов.
Ежегодно на поддержание гидротехнических сооружений республика тратит более $25 млн. Еще больше на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций от последствий водной стихии. Может показаться странным, но вода, без которой в регионе практически невозможно земледелие и сама жизнь, стала угрожать населению Казахстана и Узбекистана. И не только потому, что в зимние месяцы Кыргызстан, не имея другого топлива, вынужден увеличивать производство киловатт/часов. Эту воду можно было бы собирать в водоемах не только на кыргызской территории, но и соседних стран. Однако многие годы соседи никак не могут договориться, как рационально использовать этот ресурс.
Задействованный пять лет назад в Кыргызстане закон о межгосударственном использовании водных объектов и водохозяйственных сооружений вызвал бурю негодования в соседних странах. Они усмотрели в этом законе посягательства на их интересы. Особенно в части продажи воды, цены на которую нигде в мире не зафиксированы, и целое десятилетие после развала СССР соседи считали, что продавать или обменивать воду на органическое топливо нельзя. Даже, когда в регионе начал командовать рынок.
>Большая часть нагрузки по орошению приграничных земель Казахстана и Узбекистана ложится на несколько водохранилищ Кыргызстана. Например, Орто-Токойское, построенное почти полвека назад, которое регулирует сток реки Чу. Папанское и Кировское моложе, соответственно, на 26 и 30 лет. Эти водоемы являются источником орошения для двух с лишним миллионов гектаров трех соседних республик, но находятся в плохом состоянии. Кроме того, по международным стандартам они отнесены к самым высоким категориям опасности.
Не случайно, что в некоторых из них плотины уже фильтруют и возможен катастрофический сброс. Поэтому до проектной отметки их не наполняют, и потому ежегодно до полей не доходит минимум 300 млн. кубометров влаги, которая могла бы работать на производство продовольствия. Да и трагедия Арала в немалой степени связана с пришедшей в негодность ирригационной системой. Так, в Кыргызстане каналы стали пропускать меньше воды, которой можно было бы оросить более 800 тысяч гектаров угодий. Ежегодно республика теряет пятую часть продукции полеводства. Не спасают положение и более сотни пробуренных тридцать лет назад артезианских скважин: практически все они неисправны.
Недостаток воды летом, ее избыток зимой, когда идет подтопление населенных пунктов и сельхозугодий у соседей - это результат несогласованных действий стран региона. Даже в условиях маловодья Токтогульское водохранилище могло бы обеспечивать орошение в соседних странах, предупреждать паводки. Для этого соседям придется вкладывать деньги (как это частично делает Казахстан) в ремонт ирригационных сетей Кыргызстана. Разовые акции, то бишь ежегодные планы использования водно-энергетических ресурсов не повысят надежность снабжения потребителей водой и электроэнергией, не смогут предотвратить чрезвычайные ситуации и улучшить экологическую обстановку в бассейне реки Сырдарья.
Несколько лет назад эксперты Всемирного банка предлагали механизм взаимодействия четырех стран. Хотят они этого или нет, но им придется налаживать настоящее сотрудничество в использовании этих ресурсов, от которых во многом зависит благосостояние и безопасность жителей региона, отмечали на конференции в Берлине. Если договоренности не будут достигнуты, то в этом жарком и засушливом регионе не избежать экологической катастрофы от избытка воды, и придется строить Ноев ковчег.
Альберт Богданов 23.05.2006
|