С.Ежков: Истерия с дальним прицелом. Почему Узбекистан упорно ссорится со всеми соседями? 14:58 09.06.2006
Регулярные сообщения о пресечении контрабанды наркотиков, поступающих из сопредельных государств, фактах нападения киргизских, казахских и таджикских пограничников на мирных узбекских граждан, активно тиражируемые подконтрольными узбекской власти СМИ, наводят на мысль о нежелании Узбекистана воссоединиться со своими соседями в рамках ЕврАзЭС.
Более того, есть основания предполагать, что сегодня Ислам Каримов уже без особого восторга смотрит и на сотрудничество со своим новым стратегическим партнером – Россией.
…Истерия, нагнетаемая в этой стране по каждому случаю приграничных конфликтов, равно как и преднамеренная дискредитация исполнительной власти и вооруженных формирований "братских" стран, отнюдь не случайны и четко рассчитаны на ближайшую и отдаленную перспективу.
Во-первых, узбекская власть изначально пытается создать некий откровенно негативный имидж государствам, расположенным по периметру Узбекистана.
Принцип подхода к организации и проведению пропагандистской кампании прост, как швабра, и незатейлив, как огурец. Все вокруг – враги, которые только и ждут, когда узбеки ослабят бдительность.
А мы, дескать, не ослабим, будем и далее каленым железом выжигать вражеские поползновения на нашу территорию и наш суверенитет.
В ход идет все, включая явно организованные из администрации президента письма-обращения неких неправительственных организаций, требующих навести в соседних странах жесткий порядок.
Порядок, естественно, подразумевается только узбекский, поскольку все иные формы правления якобы приводят к анархии, произволу и беспорядкам.
Во-вторых, узбекская пропагандистская машина, интенсивность оборотов которой диктуют из той же администрации национального лидера, готовит почву для очередного выражения Исламом Каримовым своего, отличного от иных, взгляда на интеграционные процессы, едва наметившиеся на постсоветском пространстве.
То есть всю информацию об имеющихся нарушениях приграничного режима, контрабанде товаров и наркотиков систематизируют для того, чтобы Ислам Каримов мог аргументированно доказать преждевременность излишне плотного сближения государств, вошедших в ЕврАзЭС.
Скорее всего, эти документированно изложенные козыри президент Узбекистана озвучит в самое ближайшее время. Не исключено, что и при личной встрече с российским президентом, которая, судя по всему, состоится на следующей неделе.
А озвучив, получит моральное право отложить подписание соглашений, обязательных для каждого государства, вступившего в выше упомянутую организацию.
Не случайно, к примеру, Узбекистан не делегировал своего представителя таможенных органов в Минск на специальное совещание.
Не случайно Ислам Каримов три с половиной часа витийствовал перед Григорием Рапотой, срочно прибывшим в Ташкент в виду непонятности действий узбекской власти.
Не случайно Ислам Каримов решился на временное приостановление выхода в стране единственной ежедневной российской газеты.
…Слишком много неслучайного происходит в Узбекистане в последнее время…
Вопрос, почему?
Почему Ислам Каримов, еще недавно поспешивший засвидетельствовать в Сочи свое личное уважение Владимиру Путину, вдруг слегка отвернулся от России, явно давая ей понять, что он, Каримов, остается прежним.
Главная проблема, конечно же, в том, что узбекский президент, подавив самолюбие и загнав глубже разъедающую его ненависть к России, не дождался от нее обещанных денег.
Смешные инвестиции крупнейших нефтяных и газовых корпораций – не в счет.
Они мизерны и косвенно свидетельствуют о нежелании российских нефтяных и газовых магнатов рисковать в Узбекистане своими миллионами.
Магнаты, конечно, готовы продемонстрировать серьезные намерения, но ровно настолько, насколько это необходимо для поддержки политического решения.
Не более.
Вряд ли можно назвать продуманным и решение известной пивоваренной компании вложить в строительство завода в Ташкенте свыше 50 миллионов евро. К тому же, вряд ли оно подтверждает активность российских бизнесменов, открывших для себя узбекский рынок…
Больших и долговременных инвестиций в командно-административную экономику Узбекистана, регулируемую с помощью репрессивного аппарата, а не общеизвестных рыночных механизмов, нет и в обозримой перспективе не будет. Об этом на данном этапе можно говорить вполне определенно и ответственно.
Не исключено, что это уже понял и Ислам Каримов, не столь давно пребывавший в очередной эйфории по поводу ренессанса взаимоотношений с Россией.
Именно с Россией, поскольку сотрудничество с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном он всегда считал унизительным для себя.
Россия же понуждает его к нормализации отношений с ближайшими, но ненавистными президенту соседями.
Россия выставляет неприемлемые для Ислама Каримова условия, диктующие неизбежность либерализации законодательства, экономики, а значит и общества, в конечном итоге.
Этого узбекский президент не ожидал, опрометчиво предполагая, что его разворот от США уже достаточно мощный аргумент в пользу односторонне (для Узбекистана) выгодного сотрудничества.
Ислам Каримов не терпит любого давления или даже попытки давления, поскольку излишне и необоснованно амбициозен и абсолютно неадекватен в действиях.
Что далее?
Далее узбекский режим начнет плавный отход из фарватера российской политики.
Не настолько, чтобы отход был совсем незаметен, но так, чтобы слабый, но размеренный дрейф в противоположную сторону непременно попал в поле зрения и нынешних узбекских союзников, и тех, кто роль союзников исполнял вчера...
Сергей Ежков
|