Крылатая ракета "Брахмапутра-Москва" встает в строй 07:44 10.06.2006
>Индия объявила о начале формирования ракетного полка трехбатарейного состава, вооруженного крылатыми ракетами "Брамос" совместного русско-индийского производства.
По данным индийского агентства PTI, 31 мая в индийской пустыне Покаран прошли успешные летные испытания российско-индийской сверхзвуковой ракеты "Брамос". По заявлению представителя МО Индии, пуск ракеты "в конфигурации заказчика" был выполнен боевым расчетом армии Индии в присутствии главкома сухопутных войск и других высших военных чинов.
Пока Индия имеет на вооружении баллистические ракеты малой дальности "Притхви" и средней дальности "Агни-1", но объявлено о начале формирования ракетного полка трехбатарейного состава, вооруженного ракетами "Брамос". Принятие на вооружение новой сверхзвуковой крылатой ракеты "Брамос" в различных вариантах базирования (наземном, морском и воздушном) может существенно изменить расстановку сил в регионе.
Крылатая ракета "Брамос" (сокращение от названий рек БРАхмапутра и МОСква) с дальностью полета около 300 км разработана одноименным совместным российско-индийским предприятием и уже принята на вооружение ВМС Индии.
Ракета, созданная с элементами технологии "стелс", способна подлетать к цели на небольшой высоте со сверхзвуковой скоростью, что практически обесценивает современные средства противоракетной обороны. Командование ВМС Индии планирует вооружить ракетами три фрегата класса Talwar, которые строятся для Индии в России, и другие корабли.
Армейский вариант ракеты, для которого уже разработана транспортно-пусковая установка на базе колесного тягача, поступит на вооружение через 2 года. По данным издания The Hindu, завершается разработка КР "Брамос" воздушного базирования, которая к концу 2007 года будет установлена на Су-30МКИ. По данным PTI, прорабатывается также вариант подводного старта. В сообщениях указывается на возможность оснащения наземной версии ракеты как ядерными, так и обычными боевыми частями. В ближайшие годы Индия планирует также впервые выйти с ракетой "Брамос" на мировой рынок ракетного оружия.
Стоит заметить, что недавно администрация Буша уведомила Конгресс США о планах по продаже Пакистану как "ключевому союзнику в войне против террора" и "дружественной нации" противокорабельных ракет "Гарпун" Block II на сумму $370 млн. Всего Пакистан запросил 50 ракет "Гарпун" Block II в варианте UGM-84L (подводного базирования), 50 ракет RGM-84L (наземного базирования) и 30 ракет AGM-84L воздушного базирования. По-видимому, складывающаяся в регионе ситуация не устраивает руководство Пакистана, с которым у Индии сохраняются традиционно напряженные отношения.
|