|
Понедельник, 12.06.2006
18:16  Как "первый казахский хакер" Яримака выиграл процесс у ФБР
17:54  Т.Кенесариев: Истинная цель "новых оппозиционеров", или Нужна ли Кыргызстану оппозиция?
17:25  А.Саидов: ЕврАзЭС "напрягает" Каримова. Узбекистан не спешит в Таможенный союз
16:18  В.Тимирбаев: Тупики беспредела. Что показала забастовка Бишкекских таксистов
16:11  "Надо срочно спасти Санжара Умарова"! Заявление правозащитников Узбекистана
15:22  Покатались. Как минюст Казахстана З.Балиева "списала" служебный джип на любимого мужа
14:29  Распедалили. Казахстанская профессионалная велокоманда оказалась с допинг-подпиткой

13:20  К.Батыров (депутат Парламента Киргизии): Мононациональное управление не оправдало себя
11:27  Ю.Сигов: Кому достанется "нефтяная труба" Центральной Азии?
08:20  С.Ежков: В обстановке особой секретности. Ислам Каримов обошел Сенат стороной
08:09  Поющие в любовнике. Кто двигает киргизстанскую певицу Шотт на российскую эстраду
08:08  Певица Дарига Назарбаева осчастливила поклонников новой концертной программой
07:53  Милиция Киргизии занималась нелегальным реэкспортом родных преступников
07:48  Сурайе Касымова (примадонна таджикской эстрады): Все началось с "Ленин – брат наш и путеводитель"
07:26  Новыми послами Узбекистана в Израиле и Индии стали: Ф.Хакимов и С.Сайдаминов
07:22  Цилиндрическое решето. В Узбекистане сконструировали устройство для сортировки семян хлопчатника
07:03  Пресс-секретарем Президента Киргизии впервые стала женщина - Клара Кабилова
06:58  О.Севастьянова: Назрел водопередел. Найдет ли ШОС брод в водных проблемах Средней Азии
06:52  Австрийская Pado Oil & Chemical бросает туркменский сектор Каспия. Пришли арабы...
06:51  Киргизия не будет требовать от Китая вернуть землю Узенгу-Кууша
06:43  Исламисты "Лашкар-е Ислами" захватили пакистанский город Бара
06:42  Партизаны Ассама. В Индии взовраны: железная дорога, нефте- и газопроводы
05:56  Узбекистан дал согласие. Россия откроет торгпредство в Ташкенте
01:33  Н.Айып: У правительства и парламента Киргизии разные подходы к созданию Общественного ТВ
01:25  А.Волосевич: Узбекские власти борются как с радикальными исламистами, так и с мирными протестантами
00:46  След в истории "Кровавой собаки" (полемика А.Таксанова с А.Ахмедовым об Амире Темуре)
00:30  Туямоюнский камнепад. Узбекистанцы закидали камнями кыргызских пограничников
00:10  В Казахстане намерены создать товарно-сырьевую биржу
00:02  Суд идет. Мытарства "ивановских узбеков" продолжаются
Воскресенье, 11.06.2006
15:26  Л.Кияшко: Национальная армия Туркменистана - гарант мира и безопасности
14:24  М.Таджибаева: Ферганская долина: межгосударственные проблемы решаются варварским путем
13:36  Непальский Парламент окончательно лишил короля Гьянендру реальной власти
13:30  В Ашхабаде откроется культурно-парковый комплекс "Рухнама"
13:21  К.Тыныбеков: Двуличие "лояльного" имама, или С чего начинается киргизский "хизбут" Ч. 1-я
12:18  В Северном Казахстане окончательно разгромлено подпольное религиозное движение "Таблиги Джамаат"
11:16  Польша стала первым государство в Европе, признавшим казахскую борзую тазы - породой собак
10:32  Р.Оруджев: Против кого вооружается Туркменбаши?
10:28  А.Таксанов: Интеграционное совокупление. Было ли объединение ОЦАС и ЕврАзЭС
08:44  Расплели одежду. В концлагере Гуантанамо найдено повешенными трое заключенных
05:43  Гоу хоум! Американские солдаты с позором эвакуируются из Крыма
01:29  РусАЛ двигает проект строительства алюминиевого завода в азербайджанской Гяндже
00:45  Э.Темир: Киргизские будни. Оппозиция кричит, остальные молча пашут
00:27  Нурани: Мульти-Иран. Скоординированной политики по Ирану у Баку нет
00:01  Бесконечный бардак. Экспорт киргизской электроэнергии в Россию под угрозой срыва
Суббота, 10.06.2006
15:40  "НГ" > Ядерный терроризм и новые члены ядерного клуба. Что страшнее?
14:31  Мусульмане России обвиняют США в похищении российских дипломатов в Ираке
13:20  Н.Бекмаханова: Может ли религиозная секта стать политическим экспериментом?
12:23  Г.Гасанкулиев (депутат Меджлиса): Азербайджану пора уходить из СНГ
11:12  А.Бектасова: Юрта, она и в Африке... Надо развивать юртостроительную промышленность в Уштобе
10:07  Сколько стоит киргизская независимость? Американцы готовы дать за "Ганси" $20 млн
09:15  Казахстан построит мавзолей Аль-Фараби в Дамаске
    Таджикистан   |
Сурайе Касымова (примадонна таджикской эстрады): Все началось с "Ленин – брат наш и путеводитель"
07:48 12.06.2006

КРУПНЫЙ ПЛАН
Сурайе Касымова: "Наше трио на подходе"
Ее называют Примадонной таджикской сцены. Вокруг ее имени очень много сплетен, но она считает, что пока человек известен и жив, он всегда находится в центре внимания общества. Ее дочь Шабнам, единственная женщина в стране, которая взяла фамилию по имени матери. "Открытая как на ладони" предстала перед нами Народная артистка Таджикистана Сурайе КАСЫМОВА.

С песней о Ленине
- С чего началась ваша сольная карьера?
- В начале 70-х годов, моя старшая сестра – Садбарг работала в театре. Мне тогда было десять лет, поэтому помню, как каждый раз, когда она собиралась на работу, я умоляла: "Пожалуйста, забери меня с собой". И тогда сестра вела меня в кулябский народный театр им. Вализоды. Мне было 13 лет, когда я впервые выступила на сцене. С тех пор прошло 36 лет и я не разу не изменила театру, столько лет работая на одном месте. Так как я была школьницей, то совмещала учебу и работу в театре, поэтому коллектив с нетерпением ждал школьных каникул, когда мы все вместе выезжали на гастроли. Я также играла в спектаклях. Но в основном – пела.
- Вашей первой известной песней была "Ленин – брат наш и путеводитель" известного таджикского поэта Саидали Вализаде?
- Да, это действительно так, но тогда я ругалась со своим устодом – директором театра им. Вализаде Курбон Зардаком, что заставляет петь сугубо мужские, политические песни. Хотя в детстве я сильно картавила, эта песня запомнилась и полюбилась зрителю. Но, по настоящему первой моей песней была песня Майсары Дилдоровой...
- Вы были очень популярны. Почему не переехали в столицу?
- Меня, конечно же, приглашали, но я очень люблю свой родной Куляб, поэтому не смогла расстаться с этим городом, его жителями. Я до сих пор не собираюсь никуда переезжать, хотя многие мои коллеги в послевоенные годы именно так и поступили.
- Вам никогда не приходило в голову заниматься политикой? Например, стать депутатом?
- Нет, все мое время занято творчеством, поэтому у меня не хватает времени на другие дела. К тому же, вот уже третий год являюсь руководителем ансамбля "Фалак" управления культуры Хатлонского хукумата и уже для себя отметила, что руководящая работа – тоже хорошая вещь. Но, как я отметила, вся я – в творчестве и никогда не думала ни о чем другом.
- Кстати, о фалаке. Эта манера пения развита только среди мужчин? Ведь мы привыкли ассоциировать фалак с голосом Давлатманда Холова…
- Нет, почему же? Я больше двадцати лет работала с замечательной женщиной, асом фалакопения – Гулчехрой Садыковой. Ее школа очень многое нам дала и воспитала не одно поколение исполнителей. В нашем ансамбле поют и женщины.

Таджикская Примадонна
- В народе вас нарекли таджикской Примадонной, а вашу дочь Шабнам –Орбакайте. Вас это не смущает?
- Я наоборот, признательна народу за такую оценку моего творчества. Ведь Алла Пугачева – действительно главная певица двадцатого столетия. А что касается дочерей, прежде всего, благодарю судьбу, что наделила нас талантом, ибо без особого дарования невозможно стать настоящей певицей. И действительно, думаю, что я счастливая мать, потому что бог наградил меня одаренными дочками, которые станут моей гордостью. К тому же надо признаться, никогда и не предполагала, что Шабнам и Фарзона посвятят себя искусству…
- Они сами пошли по вашим стопам, не посоветовавшись?
- Можно сказать и так. Вот моя старшая дочь – Рузигул, даже и не помышляла об этом. Она – швея, домоседка. Недавно совершила паломничество и теперь мы ее называем "ходжибиби". Мои дочери такие разные… Но отмечу, что Шабнам с детства пела и танцевала, выступала на вечерах, хотя я и не предполагала, что это будет настолько серьезно. Но большой неожиданностью была для меня 11-летняя Фарзона, которая на мой юбилейный концерт "От Сурайе до Сурайе" в 2000 году, сделала мне сюрприз и выступила с песней. От неожиданности я чуть не упала на сцене, так как никогда не видела, чтобы она пела.
- Кстати, а почему Шабнам взяла фамилию по матери, а не по отцу?
- Понимаете, на сцене очень много артистов. И думаю, для того, чтобы пробиться в этой толпе, кроме таланта, нужна и крепкая опора. Такой опорой для дочери стала я. И когда она решила взять мою фамилию, дала согласие, так как считаю, что, главное, чтобы она был достойна этого. Моя дочь после выступления в Астане на фестивале песни доказала, что теперь я могу гордиться ею. К тому же она единственная в стране девушка, имеющая фамилию по имени матери.
- У вас три дочери?
- Да, три дочки и самый младший - единственный сын Эмомали, которого мне подарил бог в сорок четыре года. Когда он родился, как раз был подписан документ о национальном примирении и президент Эмомали Шарипович на торжестве, увидев меня, прилюдно поздравил и спросил: "Как ты назвала младенца?" Вначале я растерялась, так как не ожидала такого внимания, затем сказала: "Я назвала своего сына Эмомали в честь нашего президента". Эмомали Шарипович рассмеялся и через несколько дней подарил моему малышу детскую коляску.

Мужественная женщина
- А чем занимается ваш муж – Хуршед? Я правильно назвала его имя, так как слышала, что песню "Хуршеди ман ту кучои?" вы поете именно для него?
- Да, это правда. Он – моя любовь и опора. Хуршед работает в правоохранительных органах. Надо отметить, что если не обоюдное взаимопонимание, очень трудно быть артистом, совмещать домашние хлопоты с работой. Но Хуршед понимает меня, за что я ему благодарна.
- Говорят, что вы достаточно богаты. Кроме творчества, вы занимаетесь каким-либо видом предпринимательства?
- Представляете, нет. Потому что не каждый может заниматься бизнесом. Мой бизнес – мое творчество. Я не скрываю, что в течение долгих лет зарабатываю на жизнь пением на свадьбах и других торжествах. Ведь каждый труд почетен. Почему мне должно быть стыдно? К тому же думаю, что благодаря свадьбам народ в отдаленных глубинках может общаться с артистом, так как простому человеку не всегда удается попасть на концерты.
- Ходят байки о вашей щедрости. Были ли случаи, когда вы пели бесплатно на свадьбе какого-нибудь бедняка?
- Народ Куляба сам знает, как отношусь к нему. Не люблю афишировать, что сделала для людей. Скажу одно, когда приходят с просьбами, чтобы я спела на свадьбе бесплатно, ставлю условие, что договоримся на месте. Потому что не раз были случаи, когда человек жаловался на бедность и я обещала спеть бесплатно, но когда мы приезжали и видели его жизненные условия… У нас много таких бессовестных людей, которые не принимают во внимание твой труд. А петь вживую на свадьбах ох как нелегко, гораздо легче провести несколько концертов. Что хвалиться, не раз пела бесплатно на свадьбах бедняков и даже наоборот, сама вдобавок платила таким семьям. Думаю, в этом нет преувеличения, лучше спросите у людей.
- Это правда, что на одном торжественном мероприятии в Худжанде, вас одели в мужской национальный халат и повязали пояс платком?
- Был такой случай. Просто организаторы сделали это, как они объяснили, чтобы показать, что имеют дело с мужчиной. Иногда женщина может быть намного мужественней, чем сами мужчины.

"Пародии только радуют"
- В начале нашей беседы, вы говорили, что старшая дочь совершила паломничество. А в ваших будущих планах нет мечты, стать ходжибиби?
- Вы знаете, каждый должен совершить хадж в своем сердце. Это значит, быть чистым душой, помыслами, делать добро людям, совершать "хайр", то есть отдавать людям нажитое… Поэтому чаще думаю о легенде, когда один человек хотел совершить хадж, но увидев бедность своего соседа, у которого в котле варился лишь кипяток, отдал годами копившиеся деньги на хадж и в итоге, все это добро зачиталось Всевышним и он стал ходжи. Поэтому лучше творить добрые дела, помогать людям.
- А кто считается для вас идеалом?
- Для меня настоящий идеал – это прежде всего, Женщина-мать. Моя мать, всю свою молодость и красоту отдала в жертву и одна воспитала нас, четырех своих детей в достатке, чтобы мы не чувствовали себя ущемленными в чем-либо. Я благодарна ей всю свою жизнь. Жаль, что мы поздно ценим своих матерей, тогда, когда их уже нет среди нас. И поэтому я всегда ставлю самую падшую женщину выше самого лучшего мужчины. Потому что она, прежде всего – мать. В творчестве же идеалом считаю Гугуш и Пугачеву, потому что обе они неповторимы.
- У каждого известного исполнителя есть своя группа фанатов. А кто из "фанов" запомнился вам?
- Мне было 13 лет, когда меня стали показывать по телевизору. Так недавно поклонник моего творчества принес целый альбом моих фотографий, начиная с 1970 года в разное время, и я была приятно удивлена. Некоторых снимков даже у меня самой никогда не было. Поэт Мухаммад Махзун, посвятил мне 100 рубаи в своей "Сурайеноме". До этого мне посвятили немало стихов и песен, но чтобы за раз написать столько строк, такого никогда не было. Я благодарна всем поклонникам моего творчества.
- Вы не обижаетесь, когда вас пародируют?
- Нет, думаю, что пародируют настоящих исполнителей. Это наоборот, радует.

Душа отдыхает на записях
- Артисты, как правило, ведут кочевую жизнь: постоянные переезды, гастроли. Где вы предпочитаете отдыхать?
- Вы не поверите! Я не выбираю ни курорты в Анталии, ни в "Ходжа Оби Гарме" или еще где-нибудь. Мне приносит особое удовольствие – запись песен в студии. Вот тогда вся моя душа отдыхает. Запись песен не утомительный процесс, а наоборот упоительный. И потом особое удовольствие получаю, отдыхая в семейном кругу. Хотя из-за постоянных разъездов, не могу часто видеться с сыном и двумя внуками, стараюсь в моменты отдыха быть с ними.
- А сами любите готовить?
- Самое любимое место в доме – кухня. Мои домашние и гости любят по их словам, приготовленные по моему особому рецепту национальные блюда – это далда, шакароб и плов. Приходите, угощу.
- И последний вопрос. Вы довольны своей судьбой?
- Что за вопрос? Конечно! Если бы мне была дарована еще одна жизнь, обязательно стала бы опять артисткой. Вначале думала: будут ли у меня свои ученики, то есть школа Сурайе Касымовой? И сейчас смотрю на своих дочерей и рада, что они продолжат мой путь. Мое сердце спокойно.
И в то же время я не могу сказать, что полностью удовлетворена своей работой. Все только начинается. У меня много планов. Скоро намечается поездка в составе творческого коллектива республики в Китай, потом концерты в Раште и в честь 2700-летия Куляба. В планах провести совместный творческий концерт нашего трио – будем теперь петь с дочерьми втроем.
Подготовила Манижа КУРБАНОВА,

Источник - Asia-Plus

- Рабочий график главы государства
- Закон о ратификации договора о союзнических отношениях с Узбекистаном одобрили сенаторы
- Председатель Мажилиса прибыл с официальным визитом в Китай
- Олжас Бектенов: Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодного сотрудничества с Турцией
- Казахская загадка
- Кадровые перестановки
- Гизат Нурдаулетов принял участие в XII Международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности
- Казахстан готов принять участие в строительстве трансафганских железных дорог
- Об АНК и информационной политике
- О встрече главы МИД Казахстана с Заместителем министра иностранных дел Китая