КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 14.06.2006
23:58  Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия создали Сообщество "За демократию и права народов".
19:45  Ю.Караш: Желто-полосатый космос. В своих лунных программах США делают ставку на Китай, а не на Россию
18:42  А.Остальский: "Женский вопрос" в исламе. Хиджаб - в узком и широком смысле
18:39  А.Соловьев: "Белая смерть" с юга. Сколько еще соседям терпеть афганский наркотрафик?
17:35  Б.Мусаев: Об узбекской специфике гражданского общества в условиях политического режима И.Каримова
16:40  Как я "сливал" Афганистан и СССР. Отрывки из мемуаров Шеварднадзе
16:20  М.Суталинов (МВД Киргизии): Будущую жену просто украл, она - дочка начальника Карагандинской высшей школы милиции...

16:14  А.Мередов: Аты-баты, шли солдаты... Жидкая каша Туркменской армии
15:17  А.Асроров: Глинобитная экономика, или Узбекский феномен "канча топади"
14:23  Т.Становая: Отношения России и США в контексте иранской проблемы
13:24  Д.Верхотуров: Афганистан открыл для себя ЦентрАзию
12:27  В Казахстане будет создана цыганская общественная организация
11:40  Как обучить таджикскому языку "некоренных", если не издано ни одного учебника?
10:37  "Къ" > Крутой маршрут. "Газпром" закрыл Китай для "Роснефти" и ТНК-ВР
08:19  Дружеская удавка. Узбекистан заблокировал поставку Киргизской электроэнергии
07:25  Парк Мотуевского периода. В Киргизии утвержден "пилотный проект технопарка"
07:12  Один из руководителей Олимпийского комитета Китая держал наложниц во "дворце наслаждений"
07:04  Туркменские пограничники застрелили узбекского скотогона
06:54  "Time": Чем Иран может ответить Западу
06:23  Н.Назарбаеву впервые удалось зазвать на саммит своей организации СВМДА 9-ть глав государств
06:16  Die Welt: Китай расстилает перед Ахмадинежадом красный ковер. Не пуская в ШОС
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Туркменистан   | 
А.Мередов: Аты-баты, шли солдаты... Жидкая каша Туркменской армииА.Мередов: Аты-баты, шли солдаты... Жидкая каша Туркменской армии
16:14 14.06.2006

Всем известно о многочисленных случаях насилия и садизма, царящих в туркменской армии, и потому заборы воинских частей все больше и больше ассоциируются в народном сознании с лагерным ограждением...

В отличие от Туркменистана, родители в странах Западной Европы не пугают своих сыновей службой в армии. Для нас, в большинстве своем знакомых с условиями прохождения срочной службы если не на собственном печальном опыте, то по крайней мере, по рассказам очевидцев, в это верится с трудом. Однако - судите сами…

Нашим западным сверстникам и их родителям и впрямь нечего бояться. Без особых сожалений распрощалась в 2001 году со своей вековой традицией - всеобщей воинской повинностью - Франция. Отныне Вооруженные силы этого государства стали полностью профессиональными, и набор в них осуществляется исключительно на контрактной основе.

В Испании вопрос о целесообразности всеобщей воинской обязанности встал, когда каждый второй призывник стал выбирать альтернативную службу. Это было в середине 90-х. В 2000 году призыв отменили. Отменена обязательная воинская служба в Англии, Италии, Австрии, Ирландии. В королевстве Бельгия всеобщая воинская обязанность была отменена с окончанием "холодной войны" между Востоком и Западом. Несколько лет назад полностью отказались от всеобщей воинской повинности и перевели свою армию на профессиональные начала Нидерланды. В Чехии всеобщая воинская обязанность была отменена в ноябре 2004 года, в Словакии - в августе 2005.

Наиболее консервативной в плане сохранения феномена "священного долга перед родиной" - всеобщей воинской обязанности - является Германия. Число "срочников" в составе бундесвера при численности населения Германии около 82 млн. варьируется от 60 тыс. до 80 тыс. военнослужащих, которые служат всего 9 месяцев. В течение этого времени рядовой призывник получает около 200 евро в месяц, а ефрейтор - 225 евро. На питание во внеслужебное время им выплачивается около 60 евро в месяц. Солдат получает на Рождество около 190 евро, а при увольнении - 750 евро. При добровольном продлении службы свыше 10 месяцев денежные выплаты увеличиваются до 600 евро в месяц. Солдатам предоставляется 22 рабочих дня отпуска и т.д. Всего в Германии проходит срочную или альтернативную службу около 70-75% юношей.

Численность вооруженных сил "нейтрального" Туркменистана при населении около 5 млн. пополняется 100 тыс. новобранцев ежегодно, из них непосредственно в армию, по официальным данным, попадают 70-80 тысяч, остальные направляются на работу в народное хозяйство. Они работают на сельхозполях, в промышленности, на транспорте, в частности, водителями троллейбусов, проводниками на железной дороге, младшим персоналом - в медицинских учреждениях, в органах ГАИ. При этом труд их не оплачивается, а содержание "трудовой армии" осуществляется из бюджетных средств предприятия или учреждения. Для чего "нейтральному" государству такая несоразмерно огромная армия? Спросите об этом у Ниязова.

Всеобщая воинская обязанность сохранилась в скандинавских странах. Однако попасть на срочную службу молодому человеку очень нелегко. Отдать долг Родине удается лишь лучшим из лучших. Армии сильно сократились после распада Советского Союза и официального признания "отсутствия угрозы нападения извне". Тем не менее, принципы остались теми же, и 18-летние северяне исправно получают повестки с приказом явиться на сборные пункты. Но там их ждет большая и сложная конкурентная борьба.

Необходимо, во-первых, пройти строгую комиссию, на которой, помимо физического, проверяется и психическое состояние призывника, а также общий образовательный уровень. Особое внимание уделяется способности логического мышления и адекватности реакций.

Если у призывника, не дай Бог, обнаружили тахикардию или плоскостопие - о службе в боевых подразделениях придется раз и навсегда забыть и можно расчитывать лишь на облегченный режим службы в ротах материально-технического обеспечения или же в автобате. Одним словом, прохождение комиссии, это целая история.

В Норвегии, например, из 27 получивших повестки, остается около половины "избранных". Столь же суров отсев и в Швеции, которой ежегодно требуется всего 8 тысяч новобранцев. Ведь служба в армии дает много преимуществ - от поступления без конкурса в престижные вузы до мощной материальной поддержки, потому-то встать в строй мечтает куда больше шведских юношей, чем требуется.

Финляндия осталась одной из немногих стран в мире, которая сохранила всеобщую воинскую обязанность. Однако и там существуют вполне легальные способы "откосить" от армии, причем не нарушая закона. Когда-то все финские компьютерщики, инженеры и программисты были вынуждены надевать военную форму и участвовать в армейских сборах. Вооруженные силы Финляндии, демонстрируя заботу о молодом поколении финнов, решили освободить этих специалистов от шестимесячной службы.

Туркменские власти в отношении к призывникам особой щепетильностью не отличаются. В качестве иллюстрации стоит привести один, запомнившийся мне на всю жизнь, случай. В ашхабадскую городскую клиническую больницу им. Ниязова в самый разгар призыва родители привели своего двадцатилетнего сына. Парень был олигофреном, и одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что он абсолютно не годен к прохождению воинской службы. Однако, несмотря на это, военкомат периодически, два раза в год, присылал повестку на его имя, и родителям не оставалось ничего другого, как вести сына на медицинское освидетельствование. После получения однозначного заключения врачей военком выдавал справку об отсрочке, и уже через полгода вся история начиналась с начала.

Туркменские военкоматы пытаются поставить "под ружье" всех без исключения. Известны случаи, когда годными к службе признавались ребята с врожденным искривлением позвоночника.

Кто служил в туркменской армии и знает не понаслышке о жидкой каше, сваренной из комбикорма и пропахшей машинным маслом, удивится разнообразию и изобилию, которое царит в столовой самого рядового, например, шведского или норвежского полка. Не буду перечислять все блюда, которые готовят солдатам, скажу только, что одного хлеба предлагается не менее 12 сортов. В обычном обеденном меню присутствуют несколько вариантов первого блюда (обязательно с мясом), три-четыре вида салата, несколько соусов, различные соленья, а также сок, кофе, молоко и даже слабоалкогольное пиво. При этом стоит добавить, что порция не нормирована, и каждый солдат накладывает себе, сколько хочет. (Уж не из армейского ли лексикона вошло в обиход понятие "шведский стол"?). Неудивительно поэтому, что европейские "срочники" не знакомы с гастритом, которым, например, в туркменской армии страдает каждый второй призывник.

Основное время в западноевропейской армии посвящено занятиям - теоретическим или практическим - и спорту. Но не спрашивайте туркменского солдата, сколько раз за время службы ему приходилось держать в руках оружие. Спросите лучше, сколько ему приходилось перетаскивать кирпичей и труб, разгребать строительного мусора, разгружать машин, воровать цемента и "мытого" песка, необходимого для строительства дома своего командира, петь бесконечные песни про "Великого Туркменбаши" и про то, как хорошо живется в Туркменистане, изучать надоевшую "Рухнаму", пропалывать грядки на огороде лейтенанта и заниматься прочей изматывающей ерундой, не имеющей абсолютно ничего общего с несением воинской службы… И все это - в течение долгих двух лет.

Но все-таки, может быть, есть в западноевропейских армиях хоть что-то, омрачающее жизнь простого солдата? Ну, "дедовщина", например? Не берусь сказать, как обстоят дела во всей Западной Европе, но в той скандинавской стране, где я живу, "дедовщины" нет. Срок службы солдата не превышает одного года. В ротах и батальонах царят исключительно товарищеские отношения. Если же кто-то из солдат начинает подавать признаки агрессивности, бдительные командиры тотчас изолируют его и в течение нескольких дней добьются его отчисления из армии.

Опыт "хождения" в туркменскую армию моих друзей, соседей, знакомых да и свой собственный - свидетельствует: она вобрала в себя все самое худшее от старой советской армии и добавила к унаследованной от нее "дедовщине" такое страшное и ненормальное явление, как "землячество". Всем известно о многочисленных случаях насилия и садизма, царящих в туркменской армии, и потому заборы воинских частей все больше и больше ассоциируются в народном сознании с лагерным ограждением, а контингент, населяющий эту огороженную территорию, с заключенными без права на амнистию…

Есть у меня небольшое хобби - собираю различные предметы армейской униформы. В моей коллекции есть простые и добротные американские комплекты, общевойсковые комплекты и маскировочные КЗС российского производства, удобные, не стесняющие движения немецкие куртки и трудоемкие в производстве, но продуманные до мелочей комплекты шведского и норвежского производства. Есть также и нечто, созданное в Туркменистане - ужаснейший мешкообразный комплект грязно-синей камуфлированной окраски, предназначенный для солдат внутренних войск. Форма выполнена грубо и небрежно. Говорят, ее производят в одной из исправительно-трудовых колоний. Довершает комплект форменное кепи, под козырьком которого угадывается вставленная туда "для жесткости" полоска гофрированного картона, какой используется для производства упаковочных ящиков… От заключенных такой "воин" отличается лишь цветом одежды.

Ашир Мередов
Специально для "Гундогара"

Источник - Гундогар
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1150287240
Новости Казахстана
- Указ Президента Республики Казахстан от 9 июля 2020 года №116
- Оперативный штаб по COVID-19 держит ситуацию в регионах под контролем
- "Время измеряется жизнями наших граждан"
- 600 миллионов тенге потрачено на ролики и флешмобы – Айгуль Соловьева
- Что распределяет KEGOC: электроэнергию или деньги среди своих топ-менеджеров?
- Скандал в соцсетях: фармацевтов обвинили в продаже гуманитарной помощи
- Элитные авто и апартаменты вместо лекарств
- Рейтинги казахстанского АО "Зерновая страховая компания" отозваны по просьбе эмитента
- Чума в Монголии и Китае: может ли болезнь угрожать Казахстану - ответ Минсельхоза
- Скончался известный композитор Кенес Дуйсекеев
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх