Реформы в МВД Киргизии: как избежать тупика 04:01 02.07.2006
Можно ли реформировать правоохранительные органы и как - об этом рассуждали участники "круглого стола" в столичном отеле "Достук".
Его организаторами выступили пресс-служба аппарата премьер-министра и Фонд им. Фридриха Эберта.
Поначалу выступления начальника научно-исследовательского центра МВД полковника Шамшибека Мамырова и управляющего программой содействия органам внутренних дел ОБСЕ Евгения Черенкова напомнили рутинные самоотчеты. Затем оказалось, что восемь пилотных проектов этой организации направлены не на реформирование, а на различную помощь этой структуре. Скажем, оперативно-следственные группы выезжают теперь на место преступления со специальными кримчемоданчиками вместо авторучки, как раньше. На 66 автомашинах контролируют обстановку патрульные команды, на десяти - наркоборцы. В Бишкеке и Оше созданы два отряда по 105 человек по предотвращению беспорядков. И результаты уже есть.
Смущало то, что все правоохранительные органы были представлены на встрече лишь милицией. Как справедливо заметил заместитель заведующего отделом обороны и правопорядка аппарата правительства полковник Сергей Баженов, зацикливаться на коренных переменах в МВД - бесплодный путь. Все тормозит судебная система: ловят преступника - нет санкции прокурора, следователь передал серьезное дело в суд - наказание условное. Не случайны многочисленные жалобы на нашу Фемиду. Люди уже не хотят втягиваться в судебные разбирательства. Еще при Акаеве 80 процентов населения не верило в правосудие. Ныне - больше. До сих пор нет закона о защите свидетеля. Реформа должна носить комплексный, системный характер, включая прокуратуру, суды, СНБ, других силовиков. И обязательно с учетом мнения общественности. Иначе - тупик.
Один из участников встречи заострил внимание на громоздкости СНБ. При больших финансах дел практически не видно. Нынешняя система учета и отчетности позволяет создавать видимость работы. Взяли в чем-то виноватого и навешивают на него чуть ли не десять дел, потом радостно рапортуют на бумаге. В целом много ненужной отчетности, которая мешает конкретной работе.
- Может, тормоз в том, что все руководители силовых структур относятся к разным политическим тусовкам? - высказал предположение один из участников. В такой ситуации любые реформы проблематичны.
Особенно активно дискутировал руководитель рабочей группы по реформированию органов внутренних дел депутат парламента Кубатбек Байболов. По его прогнозу, будущий проект концепции по реформированию найдет множество оппонентов. Еще Акаев, якобы, говорил ему, что МВД - это организованная группировка правонарушителей. Однако Байболов не отказался от предложения возглавить работу по реформированию системы. К 15 июля, по его словам, проект будет представлен. Это небольшой документ, который содержит идеологию, правила игры. Они станут основой для кардинальной коррекции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, других нормативных актов. "У МВД было 18 функций, осталось 12, надо бы вообще сохранить три",- считает нардеп.
- "Но ничего не будет без политической воли. Будь она и при современных законах, можно действовать эффективно. А когда превалирует философия Емели, что все произойдет по-щучьему велению, никакие прекрасные проекты, законы не спасут и через 100 лет, - заявил разработчик проекта.
В конце концов все сошлись в одном: надо реформировать не только МВД, но и все правоохранительные структуры, особенно судебные, чтобы не зайти в очередной тупик.
Анатолий ГАЛУНИЧЕВ.
|