А.Нусупов: Хиджаб - это бренд. Персидские впечатления 04:54 08.07.2006
ПЕРСональная молитва
Точно так же меня спрашивали, когда вернулся из Ирана. Точно так же я отвечал: "Сложно". Иран - это страна-загадка. Близкая и далекая. Правильная до жути. "Разгадать" такую страну за семь дней невозможно. Этим надо заниматься всю жизнь. Как, например, Сафар Абдулло, известный востоковед Казахстана, сопровождавший главных редакторов ведущих отечественных изданий в этой поездке. Но и он, пожалуй, открывает ее всякий раз по-новому: Персия - дело тончайшее.
Хиджаб - это брэнд Мы действительно близки. Нас разделяет всего лишь море. Да и то неполноценное: то ли море, то ли озеро, как посмотреть. Из Тегерана - взгляд один. Из СНГ - другой. Вот и не можем договориться. Правда, нефтедобывающие платформы рискуют все же сдвинуться с места, поскольку на октябрьском саммите глав прикаспийских государств ждут прорыва. И вроде как правительство Ирана настроено окончательно решить эту дилемму. Во всяком случае, на встрече с вице-президентом Исламской Республики Иран, руководителем Организации по культурному наследию и туризму Исфандиором Рахимом Машои такая мысль прозвучала. В то же время мы - очень разные. Потомки великой персидской империи живут строго по Корану, а это накладывает отпечаток на общественные устои. Они не пьют, не колются, не воруют и, судя по всему, не прелюбодействуют. Хотя шайтан их знает. Ведь ничто человеческое им не чуждо. Предполагаю, что эти маленькие человеческие слабости присущи и иранцам, но они - это уж точно! - не выставляются на показ.
Как я понял, любое политическое решение, а также вектор развития общества согласовывается с неким "политбюро", состоящим из религиозных деятелей. Когда в 70-х годах прошлого века они пришли к власти, скинув проамериканского шаха, страна пошла по другому курсу. Позакрывались публичные дома, из торговли исчезли алкогольные напитки, а женщины надели хиджабы. Это выбор народа, и его следует уважать. Да будет так! Не вижу ничего дурного в том, что любой поступок гражданин Ирана делает с именем Аллаха на устах. Правда, я очень не хотел бы, чтобы у нас, в Казахстане, согласовывался с духовенством, допустим, курс тенге к доллару. Что-то мне подсказывает, что это перебор. Кстати, муллы тоже люди. Иранские женщины водят автомобили, стали надевать разноцветные хиджабы и уже начали носить своеобразное мини - брюки заканчиваются на щиколотке. Говорят, что это прорыв!
На встрече с вице-президентом страны, который высказался за расширение сотрудничества в области нефтепереработки, аграрного сектора и туризма, "Экспресс К" задал вопрос: "Вы действительно верите, что туристам придется по вкусу то, что женщинам не разрешают купаться на пляжах?" (Вообще-то, разрешают, но: в одежде. Не думаю, что кого-то прельщает перспектива возвращаться в отель в мокром одеянии.) - Этот вопрос рассматривался правительством, но он не в нашей компетенции. Мы подчиняемся исламу, пока общество не готово к этому, - ответил вице-президент. - Вы правы, у нас есть ограничения. Но в конце концов мы решили, что хиджаб - это тоже брэнд. Пусть это будет нашей изюминкой. (Смеется.)
КЕШкентай остров В Кеш, свободную экономическую зону, мы прилетели поздно ночью. Это единственный остров в Персидском заливе с пресной водой. Длиной - 15 км, шириной - 7 км. Остров-карлик. Не видно ни одного полицейского, поскольку нет преступлений. Имеет 11 торговых центров, в один из которых нас прямо ночью и повезли. Коллеги остались ценами вполне довольны. Но главная фишка - это, конечно, море. Почти горячее. Расслабляющее до неимоверности. Утром, когда основная группа уехала на традиционный шопинг, мы с Ерланом Рамазановым, сотрудником Национального пресс-клуба, с удовольствием окунулись в чистые воды Персидского залива. Не знаю почему, но вода там действительно чистая. Надо же, а ведь нефти там добывается в разы больше, чем у нас! Плескались мы минут сорок, а потом нас банально: выгнали. Поверхность как-то разом запузырилась, и появились медузы. Все бы ничего, да только обжигают они не по-детски. Пришлось ретироваться. Да и времени не оставалось. Впереди - встреча с акимом (губернатором) острова и отлет. Обидно, конечно, что программа была составлена очень неудачно.
С председателем правления и генеральным директором СЭЗ "Кеш" Мухандисом Шоиста (в переводе с фарси фамилия переводится как "достойный") обошлись совсем недостойно. Как только он рассказал, что на острове установлены 15-летние налоговые каникулы, что инвестиции защищены законодательством, что спокойнее для бизнеса места нет, что скоро здесь откроется нефтяная биржа, а визы можно получить прямо в аэропорту, как его банально прервали на полуслове - самолет не ждет. И мы сорвались, разводя руками: мол, не обижайся на нас, нам-то интересно, да вот разработчики программы, видно, не дружат с головой. Подтверждением тому стал следующий перелет. Во-первых, группа разделилась надвое. Во-вторых, мы прилетели в Тегеран, чтобы оттуда вылететь в Исфахан, хотя туда был прямой рейс из Кеша. Воистину логику бюрократов просчитать трудно. Если это вообще возможно.
Исфахан и Туркестан >Исфахан - это как Алматы. Тоже бывшая столица. Тоже культурный и исторический центр страны. По словам Мухсина Муслихи, зампредседателя организации культурного наследия и туризма, древнейший город имеет двадцать исторических объектов, в губернии можно побывать одновременно в четырех временах года. Исфахан принимает в год 50 000 туристов, но мог бы больше, уверяет чиновник, если бы не антииранская пропаганда. Словом, если вы хотите потрогать Историю своими руками, то вам - в Исфахан. Очень даже удивительно, что такие величественные мечети были построены без башенных кранов и матерящихся прорабов. Кстати, многие объекты глубокой древности в Туркестане построены исфаханскими мастерами. Так что Шелковый путь, пожалуй, был самой эффективной интегрирующей структурой всех времен и народов. Когда ЕСом и не пахло: Посол наводит мосты Когда долго пребываешь за рубежом, начинаешь скучать по чаю из пиалы. В Тегеране мы поехали в гости в наше посольство, где нам устроили радушный прием. Недавно назначенный послом РК Ерик Утембаев рассказал нам много полезного про иранский народ. Вообще, я стараюсь, когда бываю за границей, обязательно увидеть казахстанское посольство. Честно скажу: горжусь! Наши представительства смотрятся гораздо лучше и авторитетнее, нежели представительства многих и многих собратьев по "эсенговии". Россия - не в счет, ей все досталось по наследству от "нерушимого": Вот и наше посольство в Иране, доложу я вам, очень даже ничего. Правда, здание подарено правительством Ирана, но зато какое! Это говорит о том, что на самом деле иранское правительство, как неоднократно подчеркивалось на встречах с высокопоставленными чиновниками, видит в Казахстане ведущего партнера в Центрально-Азиатском регионе. По словам Ерика Мылтыкбаевича, у Казахстана с Ираном очень много потенциальных точек соприкосновения в плане культурного и экономического сотрудничества. Это и нефтепереработка, и машиностроение, и аграрный сектор, и транзитный потенциал. Кстати, сейчас идут активные переговоры между Мангистауской областью и губернией Хорасан о прямых поставках овощной продукции.
Пегас и кляча Месяц назад вы уже читали классный репортаж из Ирана. Пегас моего коллеги Тимура Неталиева подкован на все четыре ноги: одна нога - искрометным юмором, другая - богатым лексиконом, третья - безупречной стилистикой, а четвертая - банальной ленью (в семье не без урода). Так вот, в этом репортаже журналист помолился за свою дочку и за мир во всем мире.
Мой творческий тулпар гораздо скромнее. Не в коня корм. Ну да ладно: Автор этой публикации помолился в молельне Хомейни - ничего личного! - за всех нас, казахстанцев. Честное слово, мы этого достойны:
P.S. Автор благодарит за приглашение Организацию по культурному наследию и туризму Ирана, Сафара Абдулло - за проявленную терпимость к журналистам, Ерика Утембаева - за душистый чай и душевную беседу.
Адыльхан НУСУПОВ, Алматы - Тегеран - Кеш - Исфахан - Алматы № 124 (16026) от 07.07.2006
|