К.Мамбетов: Киргизия. Власть с часовым механизмом 06:48 11.07.2006
>Уже прошел год, как 10 июля на президентских выборах убедительную победу одержал Курманбек Бакиев.
Сегодня уместно вспомнить, в какой ситуации Бакиев принял управление страной. Кыргызстан в тяжелом системном кризисе. Дискредитирована старая власть. И первые месяцы при новом руководстве выдались тревожными, неспокойными. Тех же митингов, пикетов в прошлом году насчитали целых 2 300: некоторые из них длились неделями, месяцами. 730 митингов были связаны с депутатскими выборами. Их участники осаждали правительственные здания, суды с апреля вплоть до июня, пока шли судебные баталии. Вскрылись накопившиеся десятилетиями социальные проблемы, полгода бушевали страсти вокруг самозахватов земель. На этот же период пришелся всплеск криминальных разборок, выразившихся еще и в убийствах депутатов парламента.
Долго отзывалось эхо мартовских событий прошлого года. Неудивительно, что их издержки проявились в очень острой форме. Правовой нигилизм, стремление решать спорные вопросы силой, давление толпы на представителей власти уже воспринимались как обычное, вполне нормальное явление. Руководству страны пришлось действовать в экстремальной обстановке, в пожарном порядке урегулировать то и дело возникающие локальные конфликты, которые, без всякого преувеличения, грозили взорвать ситуацию в целом по стране. Создавалась порой обстановка, близкая к панике. Вполне серьезные политики, депутаты, высокопоставленные чиновники, рассказывал экс-госсекретарь Дастан Сарыгулов, настойчиво рекомендовали Президенту ввести чрезвычайное положение, применить радикальные меры. Что стало бы со страной, послушайся Президент таких советов?
Сложно, временами очень драматично шел процесс налаживания взаимодействия Президента с другими ветвями власти в лице Верховного суда и Жогорку Кенеша. Жесткие споры, выяснение отношений на повышенных тонах нередко проходили перед объективами телекамер, выплескивались на страницы газет. Кризис, слава Богу, позади. Теперь очевидно, что отсутствуют непреодолимые противоречия между ветвями власти.
Учились вести диалог власть и оппозиция. Искусство слышать, понимать и принимать аргументы, доводы друг друга, искусство отстаивать свои интересы, не выходя за юридические берега, пока дается трудно. Здесь обнадеживает кыргызстанцев то, что мир, стабильность в республике сохранены. Де-юре и де-факто Курманбек Бакиев в качестве главы государства признан и внутри страны, и за рубежом. Никто, в том числе самые радикальные оппоненты власти, не подвергает сомнению необходимость того, что Президент, парламент должны досидеть свой срок: такое единодушие проявляется даже при ожесточенных баталиях по проекту будущей Конституции. Консенсус в стране имеется по другому главному вопросу - вопросу сохранения стабильности. В ней заинтересованы все ведущие политические силы страны. Это, по мнению экспертов, и является залогом того, что у страны есть будущее.
Дошли ли у власти руки за истекший год до созидательной работы? Как она, власть, проходит испытание конкретными делами? Удается ли ей решать задачи, которые назывались приоритетными, есть ли ощутимые сдвиги в экономике? Обратимся к языку цифр и фактов.
Общеизвестно, что везде, в любой стране мира, если даже происходят очередные выборы и меняется власть, бизнес берет паузу. Бизнес, пока он присматривается к новому руководству, пока оценивает возникшие риски, не начинает реализацию проектов. Тем более неизбежен сбой, а то и бегство капиталов, если президент страны дал деру, если произошел взрыв недовольства граждан. Если уже в печати спокойно рассуждают о грядущем столкновении севера и юга, о неизбежности межгражданских столкновений. Но как получилось у нас? Приток прямых иностранных инвестиций в 2005 году увеличился на $35 млн., или 119,8 %. Так, в 2004 году в страну вложено $175 600 000, а в 2005 году - $210 300 000.
Идем дальше. Объем капитальных вложений в 2005 году за счет средств предприятий разных форм собственности достиг 4 миллиарда 400 миллионов сомов, что составляет 150 % к 2004 году. Что стоит за цифрами? Долгосрочные расходы делаются в том случае, если предприниматель настроен на долгосрочную работу. Или возьмем другую сферу. В прошлом году за счет различных источников возведено жилья площадью 531 тыс. кв. метров и стоимостью 2 млрд. 360 млн. сомов. Рост - 118,8 % к 2004 году. О чем это говорит? Говорит, думается, о том, что жилье покупается, что есть деньги у населения.
Главным и важнейшим итогом первого года президентства Курманбека Бакиева эксперты считают, повторимся еще раз, сохранение стабильности в обществе. И никто не оспаривает сам факт того, что напряженность, установившаяся после мартовских событий, спадает. Да, власть полностью еще не восстановила доверие граждан к себе. Но все меньше доверия у кыргызстанцев и к отдельным деятелям новой оппозиции, меняющим свои позиции десять раз на дню. Страна устала от политики. Люди начинают понимать, что нельзя бесконечно жить прошлым, постоянно оглядываясь назад. Важнее теперь сосредоточиться на созидательной работе. Важно решать накопившиеся проблемы, не теряя времени и темпов.
Курманбек Мамбетов
№73 (21963) 7 июля 2006г
|