"НГ" > ГУАМская солидарностть. Российских миротворцев обменяют в Грузии и Молдове на вино 06:13 20.07.2006
Торговые войны в горячих точках Российских миротворцев могут обменять на грузинское и молдавское вино Вслед за Грузией свое недоверие российским миротворцам высказала Молдавия. Во вторник в Кишиневе спикер молдавского парламента Мариан Лупу, выступая на международной конференции "Оттаивание "замороженного" конфликта: юридические аспекты сепаратистского кризиса в Молдавии", заявил, что решить приднестровскую проблему можно, лишь ликвидировав российское военное присутствие в регионе. Однако российское военное присутствие здесь имеет две составляющие – это ОГРВ (оперативная группа российских войск) и миротворческий батальон, формирующийся на основе этого армейского подразделения. Именно поэтому эксперты в Кишиневе и Тирасполе отнесли слова спикера на счет МС РФ.
Председатель комиссии Верховного совета непризнанной Приднестровской республики по внешним связям Валериан Тулгара в связи с этим заметил "НГ", что "нынешнее заявление председателя молдавского парламента закономерно с точки зрения партнерских отношений в ГУАМ – накануне грузинский парламент указал российским миротворцам на дверь". По словам приднестровского депутата, "Лупу, говоря о нежелательном присутствии в Приднестровье российских солдат, постарался перевести стрелки на народ: он подчеркнул, что в Молдавии люди не доверяют "голубым каскам" из России". Однако, по мнению Тулгара, для вывода миротворцев необходим пересмотр документов, по которым они вводились в зону конфликта, а также согласие всех принимавших в этом участие сторон.
В том, что сегодня нет нужды выводить российские МС, убежден лидер Демократической партии, глава одноименного комитета парламента Молдавии Дмитрий Дьяков. "Речь идет о том, чтобы интернационализировать миротворческую миссию и ввести в район конфликта помимо россиян и солдат из других стран", – сказал он "НГ". В то же время молдавский парламентарий подчеркнул, что в любом случае следует провести ревизию подписанных 14 лет назад соглашений по МС.
О том, что, прежде чем делать громкие заявления, следует "поднять документы и заручиться согласием всех сторон, их подписавших", "НГ" сказал и министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба. По его словам, >в отношении Южной Осетии должны высказаться президенты стран СНГ, так как они одобрили Сочинские соглашения, которые утвердили миротворческую миссию РФ в данном регионе Грузии. Что же до Абхазии, то у нее в гарантах числятся ООН и ОБСЕ. С ними и надо советоваться – продлевать дальше или нет мандат российским МС, заметил "НГ" Шамба.
Впрочем, эксперты в Молдавии, а также Грузии считают, что угрозы, раздающиеся в адрес российских миротворцев – это не что иное, как торг. Сергей Шамба сказал "НГ", что таким образом в Тбилиси, а также и Кишиневе "пытаются вернуть на российский рынок свои товары". Это подтверждает и вчерашнее заявление министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили. "Мы готовы на любые компромиссы, чтобы сдвинуть с мертвой точки отношения между Россией и Грузией", – сказал он.
Однако, по убеждению Сергея Шамбы, многое будет зависеть от того, как пройдет неформальный саммит глав государств СНГ, который состоится в Москве завтра. Надежду на этот саммит возлагает и Михаил Саакашвили, который отреагировал на постановление собственного парламента об эвакуации российских МС замечанием, что он подпишет (или не подпишет) этот документ только после встречи с Владимиром Путиным. В Кишиневе рассчитывают, что предстоящая встреча президентов стран Содружества прояснит что-то в торговой войне России с Молдавией: в РФ запрещен ввоз молдавских фруктов и вин.
Между тем в правительстве Молдавии, а также Грузии "НГ" отказались прокомментировать версию о том, что требование о выводе российских миротворцев может быть элементом давления в вопросе открытия рынков для продукции Грузии и Молдавии.
Светлана Гамова 20.07.2006
|