На казахстано-узбекской границе растет поколение контрабандистов 12:29 26.07.2006
К такому печальному выводу пришла Южно-Казахстанская областная прокуратура в ходе недавней проверки на казахстанско-узбекской границе
Несмотря на то, что приграничные - Сарыагашский и Мактааральский - районы находятся в числе дотационных, бедными их жителей отнюдь не назовешь. Более того, уровень их благосостояния намного выше, чем у живущих в других районах области. По официальным данным, в качестве безработных в Сарыагашском районе состоят на учете 1002 человека, в Мактааральском - 1184. На самом же деле их число гораздо больше. Правда, и те, что в "законе", и те, что вне его, к безработным относятся условно. - Когда мы стали разбираться, почему эти районы живут на дотации, то выявили ряд причин, - рассказывает прокурор ЮКО Марат Ахметжанов. - Одна из них - малое количество занятого трудовой деятельностью населения. У жителей отсутствует мотивация для созидательного труда. Люди не ищут законных путей зарабатывания денег, зная, что могут заработать перепродажей или контрабандой. А бреши на границе, как мы установили в ходе рейдов, у нас имеются везде. Они позволяют провозить огромный поток контрабандного груза. Приведем характерный пример. Потребность в муке у жителей Сарыагашского района в 7-8 раз ниже завозимой в район. Так, в прошлом году было завезено более 197 тысяч тонн муки, а потребность местного населения (230 тысяч человек) за это время составила всего 37,2 тысячи тонн. При этом надо учитывать, что срок хранения муки не превышает 6 месяцев - потом она испортится, то есть версия хранения "на запас" исключена. А это значит, что все излишки перевозятся на территорию сопредельных государств. Практически вся мука вывозится контрабандным путем через границу в Узбекистан в сельских округах Достык и Жартытобе Сарыагашского района. По официальным данным территориального управления Министерства сельского хозяйства РК по ЮКО, в 2005 году в Узбекистан из Сарыагашского района ушло 87,2 тысячи тонн муки, из них 19,8 тысячи тонн с оформлением таможенных процедур, остальное - объездными путями, то есть контрабандно. Аналогичная ситуация складывается и с продажей древесины и пиломатериалов, поступающих в основном из России, Восточного Казахстана и Павлодарской области.
>Процветанию контрабанды способствует слабая укрепленность границы. Возведение инженерно-технических сооружений находится фактически в начальной стадии: на сегодня на рубежной линии госграницы между Узбекистаном и ЮКО общей протяженностью 890 км установлен оградительный забор из колючей проволоки на расстоянии 37 км и из спирали барьера безопасности - 73 км. Плотность охраны границы в несколько раз ниже существующих норм. В общем, как заметил один из недавно побывавших здесь мажилисменов, граница у нас - дырявая. Но дыры, как выяснила прокуратура, есть не только на границе. Осужденный контрабандист вновь и вновь возвращается к своему занятию еще и потому, что не был как следует наказан. Чаще всего задержанные отделываются незначительными штрафами. При этом сам груз возвращается проштрафившимся хозяевам, которые пускают его по новому кругу. Чтобы его остановить и навсегда отбить у человека охоту заниматься незаконным бизнесом, считают прокуроры, нужно заставить реально и наглядно действовать Уголовный кодекс, который гласит: те вещдоки, которые провозятся контрабандным путем, должны конфисковываться в доход государства.
Справка "КП" Протяженность линии государственной границы между Южно-Казахстанской областью и Узбекистаном составляет 890 километров. Из них на Сарыагашский район приходится 270 километров, на Шардаринский - 320, Мактааральский - 180 километров. Остальная часть границы проходит по гористой местности Толебийского и Казыгуртского районов и пескам Отырарского района. При этом только в Сарыагашском, Мактааральском и Шардаринском районах проживает более 600 тысяч человек, что составляет четверть всего населения области. Размер государственных субсидий в Сарыагашский и Мактааральский районы ЮКО составляют соответственно около 4 и 3,2 миллиарда тенге ежегодно. Из них на выплату социальных пособий местному населению Сарыагашского района направляется 183 миллиона тенге, Мактааральского - 224 миллиона тенге.
Лаура КОПЖАСАРОВА, Чимкент
26 июль 2006
|