Д.Аттард-Монталто (депутат ЕвроПарламента): "Узбекистан – открытие без иллюзий" 16:54 28.07.2006
Узбекистан, открытый Европе
"Узбекистан – открытие без иллюзий" - так назвал свою статью, опубликованную в еженедельной газете "New Europe", депутат Европейского парламента Джон Аттард-Монталто, побывавший в нашей стране.
Представляется, что наряду со 140 тысячами читателей этой газеты, распространяемой во всех странах Европы, статья будет интересна и нашим читателям. Предлагаем ее перевод с незначительными сокращениями: "Как-то меня спросили, что я делаю по жизни. Мой ответ прозвучал следующим образом: по профессии я – адвокат, однако отдыхаю в качестве политика, а моей страстью являются путешествия.
Всего в мире около 190 государств являются независимыми. Пять республик Центральной Азии одними из последних присоединились к клубу суверенных стран.
Географически переплетенный, а в реальности единый регион. Несмотря на множество сходств – в обычаях, традициях, национальных кухнях, языках, этнической близости - каждая из республик имеет свои отличительные черты.
Президент США Ричард Никсон как-то сказал, что каждый регион имеет страну, которая его представляет, указав на Италию в отношении Европы. Если бы я выбирал страну, которая представляет Центральную Азию, то, без сомнений, выбрал бы Узбекистан.
Недавно я побывал в Узбекистане. Уровень адреналина в моей крови был уже высоким до того, как мой самолет приземлился в аэропорту Ташкента. Я не знал, чего ожидать. Однако мои перемещения по стране были абсолютно беспрепятственными. Я почувствовал себя в стране, которая приближается к 15-летию своей независимости и стремится найти свое кредо. В большей части регион, за исключением Таджикистана, смог добиться политической зрелости без кошмаров, которые имели место в других частях света. Наверно, гражданская война в Таджикистане в начале 90-х годов должна была открыть глаза Западу на опасность политических движений, связанных с религией.
Узбекистан имел рецидивы терроризма внутри страны. Однако когда я был там, было ясно, что это уже дело прошлое: >"шумные рынки, комфортабельные гостиницы, в дневные часы каскады вод фонтанов, отражающих мир и спокойствие в столице.
Желая посетить места за пределами Ташкента, я обратился за помощью к мальчику по имени Саид, который, кажется, знал все обо всех, и переводчице, которую звали Малика. Вместе мы отправились изучать оставшуюся часть страны.
На этот раз я получил больше того, что ожидал. Большинство стран пытаются создать себе позитивный имидж, однако часто, когда вам удается побывать там, вы осознаете, что это был всего лишь мираж. В случае с Узбекистаном совсем по-другому.
Я проснулся на рассвете, чтобы посмотреть восход солнца над возвышающимися стенами древней Хивы, которой в течение почти тысячелетия так или иначе удавалось избежать подчинения многочисленным захватчикам. Может быть, поэтому течение времени здесь так неторопливо. Жизнь в Бухаре более активная. Это первый город, который появился перед нами после шестичасовой езды по пустыне. Он усыпан прекрасными мечетями, мавзолеями и памятниками.
Тем не менее, ничто не могло подготовить к великолепным достопримечательностям Самарканда. Гениальный в военном искусстве Амир Темур построил громадную империю. Самарканд стал символом ее величия. В своих путешествиях я редко встречался с чудом, подобным Регистану - комплексу из трех мечетей, украшенных узорами бирюзового цвета, что дает труднодостижимое сочетание эстетики и роскоши. Красоту Регистана можно сравнить только с таким чудом света, как Тадж-Махал в Агре.
С учетом нынешних наших отношений с Узбекистаном, который, как жемчужина, не открыт еще нами, ни одна организация не подходит для развития диалога с этой страной так, как Европейский парламент. Уверен, что этот диалог уберет многие вопросы. Это важно как для Узбекистана, так и для международного сообщества.
При этом давайте не будем забывать о том, что Узбекистан является нашим союзником в войне против терроризма и его усилия должны поощряться. Всего два года назад Ташкент и Бухара стали объектами для неразборчивого применения взрывов со стороны террористов. Однако это осталось для европейцев в тени. Вот поэтому так важно продолжать диалог с Узбекистаном".
|