Дайте деньги на разведку, финансовую. Киргизии опять чего-то не хватает для счастья 14:15 02.08.2006
Чтобы люди жили спокойно, могли заниматься созидательным трудом и без страха смотреть в будущее, в Кыргызстане Указом Президента создана Служба финансовой разведки. Соответствующий закон принял Жогорку Кенеш, что сразу поставило нашу страну в ряд цивилизованных государств, которые объединяют свои силы для борьбы с международным терроризмом и "отмыванием" денег, полученных преступным путем. Кроме того, присоединение Кыргызстана к конвенции ООН "О борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ", другим международным документам придает устойчивость отечественной финансовой системе, повышает доверие к ней простых людей.
>Служба финансовой разведки не входит в структуру правительства, но ее сотрудники уполномочены собирать, анализировать информацию, выявлять подозрительные счета в банках, своевременно пресекать поток средств, полученных преступным путем: от продажи оружия, наркотиков, передачи детей и женщин в сексуальное рабство. Чтобы выполнять надлежащим образом возложенные на финансовых разведчиков обязанности, необходимо обеспечить их соевременной связью, технологиями, оборудованием; также средства нужны на проведение семинаров, ведь наша разведывательная служба еще на стадии становления. И. о. председателя Службы финансовой разведки Т. Калимбетова обратилась к донорам, международным организациям с просьбой оказать техническую и информационную помощь, поблагодарив правительства России и США за уже оказанную поддержку.
На конференции доноров шел большой разговор о нынешнем положении кыргызстанской Службы финансовой разведки, ее будущем. Где и как обучать судей, государственных служащих новому для них делу, кто будет собирать необходимую информацию - сотрудники Национального банка или сами коммерческие структуры? Ведь существует банковская тайна... Представители главного банка республики сообщили, что создали рабочую группу по выработке нормативных актов, необходимых для вступления закона об "отмывании" денег в силу. Работа предстоит большая, у нас 20 коммерческих банков, 800 небанковских финансовых учреждений, есть страховые компании и негосударственный пенсионный фонд. Местные банки не могут отстегивать "лишние деньги", выводить большие суммы из оборота. У них с капиталами и так напряженка: необходимые отчисления идут в Нацбанк, предстоит создавать Фонд защиты депозитов, а тут еще и финансовая разведка. На это российские представители заявили, что у них ситуация 5 лет назад была схожей с нашей, и ничего, коммерческие банки поднапряглись, пошли на серьезные расходы, поменяли психологию на 180 градусов, зато имеют сегодня слаженно работающий орган отечественной финансовой разведки.
Нашему молодому государству изъявили желание помочь полицейский в отставке, старший советник правоохранительных органов департамента США Роберт ДельКор.
Он рассказал присутствующим, что 11 сентября 2001 года, в день свершения террористами налета, уже к двум часам дня была собрана вся информация о Бен Ладене: номера телефонов, его банковские счета, связи, установили и сообщников бандита. Есть чему поучиться...
Галина ЛУНЕВА
2/08/2006
|