М.Лаумулин: Между молотом и наковальней. Что ждет иранских азербайджанцев? 12:39 08.08.2006
В последние месяцы наблюдатели обратили внимание на резкое (почти на 30 проц.) подорожание недвижимости в Баку. Как выяснилось, виновниками ценового скачка были иранские граждане, скупавшие в массовом порядке квартиры. Это можно было бы связать с майскими беспорядками и последовавшими репрессиями в Тебризе, столице иранского Азербайджана
Однако внимательные комментаторы обращают внимание на тот факт, что большинство покупателей из Ирана являются по национальности как раз не азербайджанцами, а этническими персами (зачастую родственниками высокопоставленных политиков в Тегеране). Это наводило на мысль, что за возникшим ажиотажем вокруг квартир, загородной недвижимости и строительных материалов кроется страх перед вероятным и скорым нападением на Иран. Напасть на ИРИ может только одна держава – Соединенные Штаты. Ситуация вокруг ядерной программы Ирана хорошо известна. На днях госсекретарь США К. Райс вновь выступила с ультиматумом в адрес Тегерана. Можно сказать, что этот регион, включая зону Каспия, находится буквально на грани превращения в зону военных действий. В условиях надвигающегося конфликта в крайне сложном положении оказывается Азербайджан.
На фоне недавних событий в северном Иране, когда Азербайджану следовало поддержать соплеменников, и непрекращающегося давления со стороны Вашингтона в отношении размещения американских баз на территории республики Баку оказался в затруднительной ситуации, как говорится, между молотом и наковальней.
Напомним, что волнения начались с публикации 8 мая в правительственной газете "Иран" оскорбительной для азербайджанцев статьи и сопровождавшей ее карикатуры. Азербайджанское население Ирана отреагировало на оскорбление многотысячными митингами. К концу мая волнениями были охвачены десятки городов. Власть, чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, пошла на уступки. Газету "Иран" закрыли, уволили ее редактора и арестовали карикатуриста. По различным, но непроверенным данным, в результате погибло до 50 человек, сотни людей были ранены, 11 тысяч арестованы. Командование Корпуса стражей исламской революции выступило с предупреждением, что все их силы (125 тыс. чел.), приведены в состояние повышенной боеготовности.
При этом многие политики призывали применить против них силу. Али Хаменеи обратился к нации, объявив, что продолжающиеся уже три недели волнения этнических азербайджанцев являются результатом заговора внешних врагов Ирана. Высказывались еще более радикальные мнения. Так, депутат меджлиса и руководитель партии "Миса" М. Ферхенги заявил, что тюркское (то есть азербайджанское) движение поддерживается мировым империализмом и сионистскими спецслужбами. Однако, по-видимому, в последний момент до руководства ИРИ стало доходить понимание, что они имеют дело с угрозой масштабной внутренней дестабилизации страны на фоне вполне реальной внешней угрозы. В результате был предпринят пропагандистский маневр, и народ призвали сплотиться перед лицом "коварного и опасного врага", под которым, естественно, подразумевались Израиль и США.
Ряд фактов указывает на то, что тегеранские муллы не так уж и далеки от правды. Помимо военной операции против Ирана, в США уже давно прорабатываются планы по дестабилизации ИРИ изнутри с помощью различных оппозиционных движений. В этом году госсекретарь США К. Райс запросила у Конгресса 75 млн. долл. на продвижение демократии в Иране и поддержку иранских диссидентов. В 2003–2004 годах ставка делалась на студенчество, военную и даже марксистскую (!) оппозицию. На этот раз разменной картой, по версии официального Тегерана, должны были стать иранские азербайджанцы. Еще в октябре 2005-го в Белый дом был представлен отчет одного мозгового центра (Direction to AEI), в котором отмечалось, что неперсов в Иране становится больше, чем персов, и рекомендовалось "в вопросе смены режима в Иране возлагать надежды на проживающих в стране лиц неперсидской национальности".
Существует несколько объяснений. По одной из версий, антиазербайджанскую публикацию целенаправленно вбросили в СМИ в период нарастающего противостояния с США, чтобы выявить неблагонадежных – потенциальную пятую колонну – и принять превентивные меры. Другая версия уже приводилась выше: это была подрывная акция со стороны "Большого шайтана". Но существуют и другие точки зрения. Да, возможно, это и была провокация, но направленная не столько на дестабилизацию иранского Азербайджана, сколько на оказание дополнительного давления на Баку, чтобы заставить его скорее определиться перед приближающейся военной операцией США.
В своих отношениях с Вашингтоном молодой лидер Азербайджана Ильхам Алиев был вынужден с момента прихода к власти проявлять чудеса изворотливости. Начиналось все прекрасно: в 2003 году Вашингтон практически закрыл глаза на то, как власть была передана от старого Алиева его сыну. Это вызвало жесточайшее разочарование оппозиции, но встречено с благодарностью Алиевым-младшим. Но затем в двусторонних отношениях начались проблемы. Весной 2004-го новый лидер ясно высказался в том духе, что Азербайджану не следует торопиться со вступлением в НАТО. Считается, что ранняя политика И. Алиева была больше ориентирована на Москву, чем и объясняется его дистанцирование от Америки. Однако у такой политики была другая, более серьезная причина. Это Нагорный Карабах.
В Баку уже давно пришли к выводу, что карабахская проблема может быть решена только при активном содействии Соединенных Штатов. Поэтому многие годы Азербайджан тщетно ожидал поддержки со стороны США по Карабаху в обмен на участие в проекте БТД и согласие на военно-техническое сотрудничество. Однако, к разочарованию азербайджанской стороны, этого не произошло. Американо-азербайджанские отношения претерпели немало резких поворотов и различных сюрпризов. При этом Баку вел свою сложную игру с учетом своих не менее сложных отношений с Тегераном и Москвой.
Весной 2004 года американское давление на Азербайджан начало нарастать. Речь шла о модернизации азербайджанских аэропортов и их использовании силами США и НАТО. Всего в публикациях азербайджанских СМИ упоминалось семь объектов. Кроме того, в тот период проходила информация, что американцы приступили к модернизации военно-морских сил республики. Скорее всего, эта информация имела мало отношения к действительности. Но ее вброс имел вполне конкретные результаты. Чтобы предотвратить превращение соседа в плацдарм США, с конца 2004-го Иран начал форсировать решение всех спорных вопросов.
В январе 2005-го стороны подписали девять документов, которые урегулировали большой комплекс проблем, не решавшихся годами. Они в основном касались транспортно-коммуникационного, пограничного и финансового сотрудничества. Но главное, Баку удалось добиться от Тегерана важных политических уступок: Иран официально поддержал Азербайджан по карабахской проблеме и осудил агрессию со стороны Армении, своего союзника на Кавказе. Также были даны обещания на уступки по каспийской проблеме. Это был серьезный успех Азербайджана, от которого, в свою очередь, иранская сторона потребовала четких гарантий по непредоставлению его территории Соединенным Штатам для развертывания военной операции против ИРИ. Но И. Алиев отделался общими обещаниями, что его страна не допустит у себя размещения иностранных войск.
>Наметившееся ирано-азербайджанское сближение не прошло незамеченным в Вашингтоне. Чтобы оказать соответствующий нажим на молодого лидера, в апреле 2005 года в Баку прибыл министр обороны Д. Рамсфельд. Прибыв в город на Каспии, глава Пентагона вдруг с удивлением узнал, что президент суверенного Азербайджана срочно улетел в Пакистан. Но надо отдать должное Рамсфельду, который не растерялся и прямо из Бакинского аэропорта вылетел в Исламабад. Встреча, которой так не хотел Ильхам Алиев, все-таки состоялась. Официальной информации о переговорах не было, но можно предположить, что речь шла об американском военном присутствии. По мере приближения парламентских выборов осенью 2005-го критика со стороны Вашингтона в адрес бакинского руководства нарастала. Насколько известно, Алиев-младший оттягивал решение о предоставлении американцам военных баз, поскольку был раздражен отказом Белого дома пригласить его в Вашингтон для личной встречи с Дж. Бушем.
Ультиматум со стороны США последовал в августе 2005-го. Это не было прямое требование военного присутствия, но запланированный официальный визит Рамсфельда не состоялся. После отказа посол США стразу же выступил с жестким предостережением на случай фальсификации парламентских выборов. В Баку это расценили как прямую угрозу, после чего, как это заведено в других постсоветских республиках, последовали реверансы в сторону Москвы. На официальном ТВ начались разговоры о "неоколониализме Америки в регионе". Тем не менее Вашингтон несколько сбавил тон и завел речь не о военных базах, а "временно дислоцированных мобильных силах", необходимых для охраны энергетических ресурсов Каспийского моря. Но на официальном уровне азербайджанская сторона фактически отрицала факт любых договоренностей с США в этой сфере. Но судя по тому, что выборы прошли относительно спокойно, таковые имели место.
Что и подтвердилось в конце сентября 2005-го, когда Р. Харниш (посол США) объявил о строительстве двух РЛС: одной в Астаре (на границе с Ираном), другой – вблизи г. Хызы (на границе с Россией). Таким образом, Азербайджан становился чемпионом на постсоветском пространстве по количеству РЛС: помимо указанных двух на его территории уже существовала российская РЛС "Дарьял" в Габалинском районе. Надо полагать, что согласие Алиева было получено в обмен на американскую помощь в решении карабахской проблемы. В январе 2006 года американцы предложили новый план по схеме "5+1": армяне должны освободить шесть оккупированных районов Азербайджана при условии, что Баку соглашается на референдум по статусу НКАО (через 10–15 лет). Естественно, что азербайджанская сторона расценила этот проект, весьма напоминавший израильско-американские маневры в Палестине, как попытку аннексировать часть законной территории Азербайджана. В результате встреча в Рамбуйе между Алиевым и Кочаряном в феврале этого года завершилась полным провалом.
По мере обострения ситуации вокруг Ирана возрастало стратегическое значение Азербайджана. И вот И. Алиева в апреле с. г. приглашают в Вашингтон – визит, которого он безуспешно добивался с 2003 года. Но иранская сторона сыграла на опережение: накануне визита в США в Баку побывал министр обороны ИРИ, а уже после возвращения из Америки сюда прибыл М. Ахмадинежад. В ходе этих встреч азербайджанский лидер был конкретно информирован, какие шаги предпримет Иран в случае, если США получат возможность использовать территории республики для своих военных целей. Алиеву ничего не оставалось делать, как призывать обе стороны к мирному разрешению кризиса. Но аналитики считают, что негласная договоренность о неофициальном использовании территории Азербайджана американской стороной все-таки была достигнута.
Ситуация еще больше осложнилась в связи с майскими событиями в иранском Азербайджане. В те дни, когда вокруг посольства ИРИ в Баку бушевали антииранские демонстрации в поддержку соплеменников, власти предпринимали отчаянные попытки сделать вид, что ничего не происходит, а жесткое подавление азербайджанцев является внутренним делом соседней страны. Кроме того, на Баку началось давление со стороны Турции, недоумевавшей по поводу чрезмерно проиранской позиции "братской нации".
Если честно сказать, положению Азербайджана и его лидера не позавидуешь. Как говорится: куда ни кинь – всюду клин. Очевидно, что ни в коем случае нельзя портить отношения с Тегераном, даже если тот проводит заведомо репрессивную политику в отношении азербайджанцев. Но и США в силу их геополитической мощи и реального присутствия в регионе невозможно игнорировать. А ведь еще есть и Москва, и Анкара, которые оказывают дополнительное давление. Единственное спасение для Баку – это действительно мирное разрешение кризиса вокруг иранской атомной программы. Впрочем, в этом заинтересованы и мы в Центральной Азии. Ведь оказаться на месте Азербайджана может каждый.
Мурат Лаумулин Алматы №14 (175) 19 июля - 15 августа 2006
|