"НГ" > Пояс безопасности для суверенной демократии. Украине, Грузии и Молдавии уготовано стать буферной зоной между Евросоюзом и Россией 08:27 09.08.2006
Канцлер ФРГ Ангела Меркель активно занимается восточным направлением.
>Берлин основательно готовится к председательству Германии в Евросоюзе с начала 2007 года. Среди планов федерального правительства – беспрецедентная активизация европейской политики на постсоветском пространстве. Немцы настаивают, что Единая Европа должна активнее бороться за влияние в этом регионе, где сейчас активно конкурируют Россия и США. Итак, в Берлине разработан проект, предполагающий экспорт демократии и стабильности на Украину, в Молдавию, Грузию, Армению и Азербайджан. Не забыта и Белоруссия. Но с ней займутся, "как только там будут выполнены соответствующие предпосылки", а иными словами – произойдет смена власти.
Еще в апреле в немецкой прессе со ссылкой на правительственные круги появились первые упоминания о разработке "новой восточной политики ЕС", центральным направлением которой должен стать Кавказ в качестве "нового региона соседства". Теперь же она приобрела определенные очертания в документе "Политика соседства плюс", разработанном штабом политического планирования германского МИДа.
Такая "политика соседства плюс", как пишет информированная "Франкфуртер альгемайне", "должна воспрепятствовать тому, чтобы в пространстве между ЕС и Россией возник вакуум интеграции и безопасности, и одновременно засвидетельствовать интерес европейцев к региону, в котором наблюдается геополитическая конкуренция России и Соединенных Штатов". Кроме того, благодаря "интенсивному занятию этой промежуточной зоной" немецкая дипломатия надеется найти выход из дилеммы, когда ЕС, с одной стороны, не в состоянии бесконечно расширяться, а с другой – хочет закрепить в своей орбите стучащиеся в ее двери республики бывшего СССР.
Документ штаба планирования, который, насколько известно, уже положен на стол министру иностранных дел Франку-Вальтеру Штайнмайеру, ратует за "партнерство между ЕС и Восточной Европой по пути модернизации". Предложение делается Украине, Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджану. Не забыта и Белоруссия, но "как только там будут выполнены соответствующие предпосылки". Усиление европейского участия в этом регионе, полагают в Берлине, должно заключаться, в частности, "в усиленном экспорте туда стабильности, демократии и перспектив благосостояния". Не обещая этим странам конкретно вступления в ЕС, но подвешивая этот "долгосрочный вопрос" в качестве приманки, план "модернизированного партнерства" с Восточной Европой предусматривает создание дополнительных стимулов для "расширения правового пространства ЕС на соответствующие страны".
Инструментом должны стать двусторонние и региональные соглашения в тех или иных секторах (по типу договоренностей ЕС со Швейцарией). Их хотят сделать привлекательными для восточноевропейских участников, указывая на перспективу получения "дополнительных денег". Как сообщает "Франкфуртер альгемайне", "есть соображения и относительно того, чтобы соседи принимали участие во внешней политике и политике безопасности ЕС, присоединяясь к совместным заявлениям и акциям".
В отличие от "политики соседства", проводимой Комиссией ЕС в Брюсселе, смешивающей в одну кучу всех партнеров сообщества, Берлин предлагает особо выделить перечисленные выше страны: "Европейские соседи должны быть привязаны сильнее, чем соседи Европы". Это смахивает на создание своеобразной буферной зоны между ЕС и РФ, стыдливо именуемой "промежуточным пространством". Иными словами, немецкий план идет дальше нынешней "политики соседства" ЕС, которая, как известно, и без того является одним из камней преткновения в отношениях с Москвой.
Разработчики документа германского МИДа пытаются по-своему учесть это обстоятельство. Они недаром оговариваются, что "импульсы" предстоящего немецкого председательства в ЕС должны сопровождаться особым вниманием Берлина "к чувствительности и претензиям России в этом регионе". В документе, в частности, говорится: "Предпосылкой успеха нашей политики является также то, чтобы мы нашли и активно добивались конструктивного ангажемента России".
Однако это не гарантия того, что "политика соседства плюс", если она станет практикой, не обернется минусом. Ведь активизация целеустремленного "третьего игрока" на постсоветском пространстве и перетягивание приоритетных для России соседей целиком в орбиту внешней политики и политики безопасности Евросоюза явно чреваты появлением дополнительных "плоскостей трения" в отношениях ЕС–РФ. Да еще тогда, когда между ними идут переговоры о новом соглашении о сотрудничестве и партнерстве. Действующее уже 10 лет СПС (Соглашение о партнерстве и сотрудничестве), являющееся основой взаимодействия России и Евросоюза, истекает в 2007 году. Стороны пока не решили, что придет ему на смену.
Евгений Григорьев 9/08/2006
|