Украинские химические отходы (фосфорный шлам) бесследно пропали на территории Казахстана 09:12 09.08.2006
История с утилизацией фосфорного шлама с Украины: Тараз кивает на Шымкент, а Шымкент - на Тараз…
Напомним, украинские СМИ уже вовсю протрубили о том, что Славянск наконец-таки избавился от ядовитых отходов - 400 тонн опасного груза отправляются (или даже уже отправлены) в Казахстан
Но, как оказалось, ни в Министерстве охраны окружающей среды РК, ни на фосфорных предприятиях, что на юге республики, ни в территориальных управлениях по охране окружающей среды об украинском шламе не слышали. Зато наши коллеги из "КП-Украина" помогли узнать название организации, с которой украинская сторона - компания "Славэкохим" - заключила договор об утилизации. Это ТОО "TRANS ECO LLP", зарегистрированное в городе Атырау по адресу: ул. Говорова, 8. Но, как мы писали в прошлом номере газеты, этой компании по указанному адресу нет. Звонок в Налоговый комитет по Атырауской области - с целью узнать побольше о таинственной организации - результаты дал впечатляющие. - Для того чтобы предоставить вам информацию о ТОО "TRANS ECO LLP", нам нужно ваше письмо. Официальное, по почте. Нет, не факс. Факсы мы принимаем только от уполномоченных органов, - заявили в налоговой. - Но поймите, что сейчас сюда едет поезд с опасным грузом… - Пишите письмо! - А можно поговорить с начальником? - Он в отпуске до сентября.
Таинственный груз, похоже, незаметно сгинет (или уже сгинул?) на бескрайных просторах Казахстана. В Таразе намекают: возможно, "что-то такое" есть в Шымкенте. В Управлении охраны окружающей среды города Шымкента нам ответили, что фосфорный завод здесь не работает с 1998 года. И что производители фосфора есть в Таразе, но и они вряд ли будут заниматься утилизацией фосфорного шлама, так как обычно его не захоранивают, а перерабатывают.
Наш источник в одном из ведомств рассказал, что у каждого завода есть свои места для захоронения отходов и, как правило, составляя договор о продаже сырья, оговаривается и пункт о судьбе отходов - обычно они отправляются обратно - на родину.
- А если это частный договор, то где реально будет утилизирован шлам, знают только исполнитель и заказчик. Но учтите, когда продукт производится, то должно быть экологическое заключение о его безопасности, и когда он перевозится - тоже. Если фосфорный шлам везут для захоронения, значит, все же опасность какая-то есть. В каждой стране свои нормативы. Например, японцы считают фосфорный шлам очень опасным, а у нас в стране он хранится открыто, - заключил наш источник. Напомним, что в прошлом году на Славянском заводе случилось возгорание фосфорных отходов и общественность поставила перед властями вопрос об утилизации этого "добра"…
>Совсем уж интересной ситуация стала после общения с таможенниками. Как оказалось, по их правилам желтый фосфор (который прежде и вывозился из Казахстана на Украину) считается взрывоопасным, а вот фосфорный шлам - нет, и вроде бы как даже ввозить его в Казахстан можно спокойно… Как правила таможенников согласуются с заявлениями специалистов Министерства охраны окружающей среды, которые сообщили "Комсомолке", что ввоз фосфорного шлама без согласования с правительством - дело противозаконное, для нас пока загадка…
Звонок депутату Выяснят ли мажилисмены путь и судьбу украинского фосфорного шлама?
Депутат Вера СУХОРУКОВА: - У нас в стране своих минеральных ресурсов достаточно для того, чтобы не зарабатывать деньги на утилизацию чужих отходов. К сожалению, я не могу сейчас дать конкретный комментарий, поскольку не знаю нынешней ситуации. Но в сентябре, по выходу на работу, мы сделаем официальный запрос в правительство. Словом, будем разбираться…
Между тем Вредных веществ нашей стране и так хватает. Так, на сайте Южно-Казахстанской области (www.uko.kz) помещена информация о состоянии загрязнения атмосферного воздуха в 2005 году. Официально общий валовый выброс от стационарных источников - 31,0 тысячи тонн.
ВНИМАНИЕ! Дорогие читатели! Что думаете вы об этой запутанной истории с украинскими отходами? Как случилось так, что государство не в курсе происходящего? Что делать для того, чтобы наша страна не превратилась в свалку? Звоните автору статьи сегодня с 11.00 до 14.00 по телефону: (3272) 72-50-41.
Светлана РОМАШКИНА, Маргарита НИКИТИНА
09 август 2006
|