А.Биялинов: Пьянство и наркомания - главные враги киргизской нации 08:49 21.08.2006
Помнится, совсем недавно премьер–министр Ф. Кулов наставлял ментов искать главного криминального врага общества. Кажется, они уже нашли его, да только почему–то преступность от этого не убывает. Потому что ее заводит не один человек, а подпитывается она глубокими социальными причинами, где наряду с бедностью и безработицей, одну из главных ролей играют пьянство и наркомания.
Естественно, в условиях, когда общество перевернулось "вверх ногами", многие социальные язвы, не прикрываемые коммунистической идеологией и диктаторской властью, вышли наружу и в совокупности с природной неповоротливостью кыргызов захватили подавляющую часть общества. Ведь раньше советская власть в сельской местности буквально камчой выгоняла жителей села на колхозные поля. В памяти многих поколений остался стук в окно в четыре утра бригадира, выгонявшего на работу очумевших от похмелья старших членов семьи. А сейчас раздолье: пей - не хочу, никому нет дела до жизни простого сельчанина. Что может сделать айыл окмоту, не располагающее ни деньгами, ни техникой для обеспечения работой и зарплатой своих жителей? Вот многие джигиты от безысходности и ударились в пьянство, ведь как–то надо оправдывать свою беспомощность. Нарожать детей не проблема, дурное дело не хитрое, а ведь их надо кормить, одевать, обучать и т.д. - а как? Зачастую и прикрываются пьянством - я, мол, пьяница и с меня спросу нет. Никто не говорит, что пьянствуют все поголовно, но их слишком много для нашей маленькой республики.
Вот и пошли по городам и весям женщины с детьми на руках, которые любым трудом добывают хлеб для своих чад. А многие, у кого есть кому смотреть за детьми, подались в дальние края. Живут там в ужасающих условиях и зарабатывают там не ахти какие деньги, поддерживая ими своих родных и близких. Но находятся такие "джигиты", которые пропивают и эти деньги, оставляя своих детей впроголодь. И идут они, гонимые нуждой в города, которых в Кыргызстане раз–два и обчелся, Города Бишкек да Ош - вот две точки, где сосредоточилось все бедствующее население Кыргызстана. Разрушаются семьи, количество сирот, бездомных и беспризорников растет с катастрофической быстротой.
>Что творится в городах, не поддается описанию. Не хватает только кыргызского Т. Драйзера, чтобы живописать трагедию народа, переживающего период дикого капитализма, перемалывающего жизни и судьбы кыргызстанцев.
Кроме порока, которому кыргызы подвержены так же, как индейцы "огненной воде", нас захлестнула еще одна более страшная напасть - наркомания. Судьбе было угодно сделать Кыргызстан транзитным путем поставок героина и марихуаны из Афганистана в страны Европы и Америки.
И так слабая сама по себе правоохранительная система буквально раздавлена мощнейшей наркомафией мирового масштаба, заставившей, можно сказать, работать ее на себя. Что толку от этих всех агентств и отделов по борьбе с наркобизнесом, если количество кыргызстанцев, гибнущих от наркомании, исчисляется сотнями, если не тысячами ежегодно, и с каждым годом это число увеличивается. Депутатам Жогорку Кенеша поднять бы такой же вселенский шум, как по поводу гибели пограничников в Баткене, и по поводу наркомании в Кыргызстане. И оценить работу наркоборцов Кыргызстана не по количеству захваченного наркотика, что значат какие–нибудь 60–100 кг по сравнению с тоннами, проходящими через республику, а по количеству погибших в расцвете сил в этой нарковойне.
Подходить к этой проблеме надо очень серьезно и, возможно, вынести этот вопрос на заседание Совета безопасности республики. При этом нужно исходить из того, что пьянство и наркомания - это одна из главных внутренних угроз национальной безопасности. С другой стороны, они значительно подрывают экономический потенциал страны, т.к. за счет потребления алкоголя и наркотиков в огромных масштабах снижается спрос на нормальные потребительские товары. Процветают только алкогольная и наркомафия. Потому что пьяницам и наркоманам ничего, кроме этого, и не надо - ни одежды, ни продуктов питания, не говоря уже о товарах длительного пользования. Кроме них самих, поскольку все деньги уходят на алкоголь и наркотики, перестают потреблять нормальные потребительские товары члены их семей.
Кроме того, намного уменьшается трудовой потенциал страны, поскольку пьяницы и наркоманы не способны к нормальной трудовой деятельности, не говоря уже о высокопроизводительном труде. Мы зазываем инвесторов, а если они действительно к нам повалят валом, кто будет работать на их предприятиях - алкоголики и наркоманы? Или инвесторы, увидев такое состояние трудовых ресурсов в Кыргызстане, начнут привозить своих рабочих из–за рубежа? Тогда зачем нам такой инвестор, который и прибыль и зарплату будет вывозить из республики?
Кыргызстан пока проигрывает в навязанной нам алкогольной и нарковойне, но пока еще не поздно выправить положение. Нужно только нашему руководству проявить политическую волю, твердость духа и решимость со здоровыми силами общества победить в этой войне. Другого не дано.
А. Биялинов, политический обозреватель.
|