Егор Михалков-Кончаловский хочет снять в Казхстане "исторический фильм о скифах" 09:10 25.08.2006
Егор Михалков-Кончаловский: Приехал как домой Автор фильмов "Затворник", дилогии "Антикиллер", "Побег" - известный и востребованный российский кинорежиссер и продолжатель культурных традиций династии Михалковых-Кончаловских. Нынешнее его пребывание в Казахстане связано как с профессиональными, так и с личными интересами. Егор Михалков-Кончаловский - художественный руководитель телевизионного документального проекта "Инновационный Казахстан". И очень тепло, с искренним интересом относится к нашей стране.
Фото Игоря Бургандинова - "Инновационный Казахстан" - это 10-серийный документально-публицистический фильм, - говорит Егор Михалков-Кончаловский. - Идея проекта принадлежит казахстанской компании "TRINITY". Я и моя студия "PSTVC" с удовольствием примем в нем участие. В вашей стране принята стратегия индустриально-инновационного развития, утвержденная Президентом, ее реализация поможет Казахстану войти в число пятидесяти ведущих государств мира. На мой взгляд, это очень серьезная и смелая программа, и я не вижу причин, которые могут помешать ее осуществлению. В проекте в основном работают казахстанские коллеги, ими делается огромная предварительная работа, в первую очередь это аналитика - уже отобрано около пятисот проектов, но только десятая часть их может войти в картину. Я буду отсматривать материал, заниматься монтажом. Документальное кино - это не моя прямая специальность, а вот наша студия, как говорится, собаку съела на документальных, презентационных, корпоративных проектах. Студия "PSTVC" станет профессиональной базой, мы поможем фильм снять и "одеть", то есть сделать компьютерную графику, другое художественное оформление.
- Егор, у вас есть и казахские корни, ваша мама - известная актриса Наталья Аринбасарова.
- Я думаю, это тоже сыграло свою роль при выборе меня и нашей студии. Меня здесь знают, видели мои фильмы, хорошо их принимали, что очень важно для режиссера. С Казахстаном у меня многое связано. Сюда часто приезжает мама, и снималась она в основном в Средней Азии и Казахстане. Здесь живут мои родственники, друзья, знакомые из киносреды. У меня в живых, к сожалению, остались одна бабушка и один дедушка. Дедушка Сергей Владимирович Михалков живет в Москве, бабушка Мария Константиновна живет в Алматы. Я приехал сюда, можно сказать, как домой. В проекте у меня есть свой личный интерес. Можно долго и абстрактно говорить, что Казахстан - это моя вторая родина. Но для того чтобы считать страну второй родиной, ее надо, по меньшей мере, хорошо знать. И предстоящая работа дает мне такую возможность.
- А где вы бывали в Казахстане?
- Так сложилось, что Казахстан для меня в основном ассоциируется со столицами - Алматы и Астаной, куда я приезжал на фестивали или представлять свои фильмы. Но и Россия для меня в первую очередь - это Москва, моя малая родина, а во многих краях я просто не бывал. Казахстан мне предстоит узнать. Мы были в Алматы, теперь в Астане, поедем в Петропавловск, Экибастуз. Поездить, увидеть, узнать, понять и, конечно же, снять хороший фильм - вот главная задача. В Казахстан приеду еще не раз. Нам очень помогает "Эйр-Астана" - наш генеральный транспортный спонсор, компания с высокими стандартами обслуживания.
- Что предстоит сделать в этот ваш приезд?
- Запланировано много встреч. В Астане я встретился с заместителем Премьер-Министра Каримом Масимовым, министром индустрии и торговли Владимиром Школьником, вице-министром сельского хозяйства Лилией Мусиной, акимом столицы Умирзаком Шукеевым, президентом АО "Национальная компания "КазМунайГаз" Узакбаем Карабалиным. "КазМунайГаз", кстати, является генеральным спонсором проекта. Я считаю, познакомиться с людьми, которые принимают решения, узнать их видение ситуации необходимо. Например, сначала нам сказали, что с инновационными процессами в агропромышленном комплексе пока сложновато. Но когда Лилия Мусина стала говорить о том, что сделано, стало понятно - это не так. Интересный разговор состоялся с Узакбаем Сулейменовичем Карабалиным. Он сам нефтяник, знает эту отрасль не понаслышке, очень привязан к своему делу, увлеченно рассказывает о том, что знает и что любит. Он мне на бумажке нарисовал схемы добычи нефти, сказал несколько слов, и мне сразу стало все понятно (смеется).
- Каким видит документальное кино режиссер, снимающий экшн?
- У фильма "Инновационный Казахстан" есть цель - рассказать доходчивым языком о происходящих в экономике процессах. Динамичным современным кинематографическим языком. Обыватель в любой стране далек от высоких технологий и реформ. А это дело не одного дня, не одного месяца и не одного года. Это поступательная, вдумчивая политика во всех областях, связанная с кропотливым каждодневным трудом. Результат почувствуется не сразу. Я хочу сделать такой фильм интересным, чтобы люди не переключили телевизор на другой канал. У фильма информативная и популяризаторская функция. Он должен быть красивым, хорошо, профессионально, просто и при этом элегантно сделанным, и не должен быть скучным. Мы справимся, я уверен. Это не будет видеохвастовство, мы будем говорить о проблемах, поведем конструктивный разговор со зрителем. Покажем взаимосвязь процессов, которая не сразу видна. Ведь инновационные процессы в "нефтянке" связаны с сельским хозяйством, те, в свою очередь, с социальной сферой и так далее. Я очень люблю Казахстан, где я чувствую себя спокойно и в безопасности. И главное - есть ощущение стабильности. Гораздо в большей степени, чем в России, к сожалению. В целом же документальное кино - сложный жанр со своими традициями.
- А что значит традиция для вас, например, семейная традиция?
- Об этом можно говорить бесконечно. >Наша семья - это евразийская семья по своей философии, если можно так сказать. Одно из первых правил, которые в нашей семье культивируются и поддерживаются, - это уважение к старшим, что близко и для восточной ментальности. При этом присутствует большая степень самостоятельности и независимости. Всему, что умею делать и делаю, я научился сам. У мужчин в семье есть традиция - служить в армии. Я тоже отслужил в Советской Армии два года, был сержантом, заместителем командира взвода. Небольшое достижение, но все-таки... Что еще? Работать надо много. У нас традиционно всегда и все много работали. Мне легче работать, чем отдыхать: работать я умею, а отдыхать не очень. Мою работу - делать кино - нельзя расценивать как тяжелую (улыбается). Это творческий процесс, от которого получаешь больше удовольствия, чем усталости.
- В этом году ваша мама отмечает свой юбилей. Не планируются ли мероприятия в Алматы?
- Я бы с удовольствием помог маме. Но она - сама себе голова и приняла решение провести юбилейные торжества в рамках фестиваля в Благовещенске. Я поеду туда.
- Егор, а какое кино вам интересно как зрителю?
- Мне интересно юго-восточное кино. Когда мы начинали снимать экшн, то обратились к опыту создания китайских и южнокорейских фильмов. И потому, в частности, что на тот момент их бюджеты были сопоставимы с российскими. Сейчас у нас появились очень интересные ленты. Например, фильм Алексея Учителя "Космос как предчувствие" произвел на меня большое впечатление. Среди казахстанского кино с большим удовольствием отметил бы картины моего товарища, режиссера Рустема Абдрашева и его художественно-тонкий фильм "Остров Возрождения". Правда, таким фильмам трудно в прокате, кинорынок ориентирован на высококоммерческие фильмы. Если говорить о моих любимых режиссерах, то это Эдриан Лайн, снявший "Лолиту" и "Лестницу Якоба", Дэвид Линч, Вуди Аллен, "Небо над Берлином" Вина Вендерса - мой любимый фильм. Очень нравится японская мультипликация, работы режиссера Миядзаки "Унесенные призраками", "Принцесса Мононоки". Несколько мультфильмов специально привез с собой, чтобы смотреть вечерами.
- И традиционный вопрос о ваших планах. Знаю, что сейчас вы работаете над детективом "Консервы".
- Телеверсию художественного фильма "Консервы" я заканчиваю монтировать. Наша студия является исполнительным продюсером фантастической ленты "СМЕРШ-21" и фильма "Мустанг", съемки которого будут проходить в Москве и Тунисе. Я сам делаю 3D-анимационный фильм по типу "Шрека", "Кракатук" - это свободная интерпретация гофмановского "Щелкунчика", музыку к нему пишет известный композитор Максим Фадеев. В будущем хотелось бы на казахстанской земле снять исторический фильм о скифах.
Наталья КУРПЯКОВА № 198 (25169) 25.08.2006
|