"РВ" > ГУАМ жаждет виктории. Против кого будет воевать постсоветская демократия 13:28 30.08.2006
>В Тбилиси на встрече представителей правительств стран, входящих в недавно образованную так называемую "Организацию за демократию и экономическое развитие – ГУАМ", был обсужден и одобрен план создания при этой организации совместных вооруженных сил.
Теперь даже самые толерантно настроенные наблюдатели перестанут питать какие–либо иллюзии относительно сути и целей этих гуамовских поборников "распространения демократии и экономического прогресса". А ведь именно так декларируют свою "миссию" на постсоветском пространстве государства-члены ГУАМ. Совершенно очевидно, что речь идет о трансформации этой организации в военный блок. И скорее всего – в роли подспорья НАТО в Евразии. Об этом на завершившейся "сходке" в Тбилиси откровенно говорили министры обороны и начальники генеральных штабов стран ГУАМ.
Они договорились о том, что в совместные вооруженные силы каждая страна–участница выделит свой военный контингент на постоянной основе. Это совместное войско, как пояснил представитель МИД Украины Виктор Митько, "будет решать задачи, определяемые сообща руководителями стран ГУАМ". Уточнять, о каких именно задачах идет речь, он не стал, но в этом и нет необходимости. Все исчерпывающие уточнения были сделаны лидерами этих стран и их партнерами из числа восточноевропейских и балтийских новичков НАТО еще несколько месяцев назад, когда на киевском международном конгрессе так называемых "новых демократий" к ГУАМ приклеили вывеску "Организации за демократию и экономическое развитие". Тогда президенты Грузии, Молдавии, Украины, Румынии и стран Балтии, а еще и представители государственного департамента США и НАТО прямо говорили, что рассчитывают на ГУАМ – в его новом наименовании – как на силу, способную повлиять на ситуацию в зонах конфликтов в Грузии, Молдавии и Карабахе. Как именно повлиять – полагаем, всем понятно.
Характерно, что весть о создании в ГУАМ совместных вооруженных сил с энтузиазмом встречена в экстремистских кругах ряда стран СНГ. Вот, к примеру, публичное заявление на этот счет одного из фюреров украинских националистов из УНА–УНСО Игоря Мазура. "Наши грузинские товарищи, - сказал он, - нам помогали во время "оранжевой революции", мы им помогали в 1993 году и позднее в их партизанской войне. Если сейчас сложится такая ситуация, что потребуется наша помощь, - мы опять им поможем, в том числе и своими добровольцами".
Примерно такие же заявления украинские националисты делают и по поводу готовности своих "солдат удачи" участвовать в возможной войне Кишинева против Тирасполя. Благо теперь можно прикрыться флагом ГУАМ.
Конечно, невозможно себе представить даже гипотетически военной виктории этого нового блока. Но изрядно подпортить международный климат и дестабилизировать ситуацию на постсоветском пространстве он может. В таком случае можно говорить о том, что речь идет о попытках определенных кругов Запада чужими руками решать свои задачи. Такое уже бывало в истории, и всем известно, чем это заканчивалось. Поэтому для тех, кто пытается писать новую историю с "чистого листа", давно пора остановиться.
Сергей ПРОХОРЕНКО. №30 за август-6.09.2006
|