В российском Иркутске отпечатали 3 млн фальшивых казахстанских тенге 16:32 01.09.2006
Российские тенге Фальшивомонетчики изготавливали в Иркутске казахстанскую валюту
О том, что в российской глубинке появился филиал казахстанского Монетного двора, так бы никто и не узнал, если бы подвоха не заметили две торговки небольшого станционного городка Уштобе Алматинской области. >История произошла в эти выходные, когда ночью к перрону подкатил пассажирский поезд № 301 сообщением Алматы – Новосибирск. Как обычно, к вагонам подбежали местные жители и принялись предлагать проезжающим фрукты. К продавцам подошли мужчина и женщина и, не торгуясь, тут же купили по ведру груш и слив. Оба вытащили по две тысячи тенге. Одна из торговок, положив хрустящие купюры в карман, вдруг почуяла неладное.
– Посмотри, пожалуйста, эти деньги не фальшивые, – попросила она подругу. Та принялась рассматривать деньги на просвет и вскрикнула: "Конечно, фальшивые! На них головы не видно". Возмущенная обманом женщина стала кричать на весь перрон, догнала недавнюю свою покупательницу и вцепилась в нее мертвой хваткой бульдога, пока не подоспели полицейские. Но второго фальшивомонетчика – мужчины – и след простыл. Он запрыгнул в уходящий поезд. Благо в нем находились сопровождающие сотрудники линейного отдела, которые получили сообщение от своих коллег со станции. Полицейские, обыскав практически весь состав, нашли подозреваемого в первом вагоне. При нем и обнаружили основную партию липовых купюр. В больших сумках оказались 1375 банкнот достоинством 2000 тенге, их общая сумма составила 2 миллиона 750 тысяч тенге. Впрочем, изобретательностью преступники не отличались: бумага не очень хорошего качества, оборотная сторона денег была бледнее, да и все они были отпечатаны под одним и тем же регистрационным номером: ВА 1413885. В ходе предварительного разбирательства немолодая парочка созналась в фальшивомонетничестве и рассказала, где находится их подпольный цех. Выяснилось, что женщина уже долгие годы занимается челночным бизнесом в Казахстане. С подельником познакомилась несколько лет назад. Мужчина, как оказалось, был четырежды судим, причем первый раз попал в тюрьму еще малолеткой. Но при этом в свое время умудрился получить высшее образование в престижном Плехановском университете. Да к тому же один из сроков отсидел как главарь организованной преступной группировки.
По показаниям задержанных, получалось, что они ехали из Семипалатинска, где успели сбыть фальшивые двухтысячки. Сколько точно, теперь выясняет следствие. Однако уже сейчас полицейские говорят, что впервые установлен факт незаконного изготовления казахстанской валюты в России, и что это большая удача – поймать маститого преступника, который "засыпался" благодаря бдительности обычной торговки из провинциального городка.
Аскар ДЖАЛДИНОВ,Алматы
01.09.2006
|