А.Калинин: Украина остается без газа и с разваленным ЖКХ 11:02 07.09.2006
Стремительный рост цен на газ приведет к массовому недовольству населения: большинство украинцев не в состоянии оплачивать счета за коммунальные услуги.
Ничто так не стимулирует реформы, как глубокий кризис или очевидная опасность его возникновения. Это очередной раз подтвердило руководство Украины, поставившее на повестку дня вопрос о реформе жилищно-коммунального хозяйства.
"Первый звонок" для украинского ЖКХ прозвенел в начале 2006 года, когда по результатам газовых битв украинское правительство озаботилось борьбой с неэффективным использованием топлива и слишком высокими потерями при предоставлении услуг ЖКХ. Тогда президент Украины Виктор Ющенко заявил о необходимости реформирования ЖКХ и предложил свой план реформ. Первым шагом реформы должна была стать ликвидация монополии в коммунальном секторе и развитие конкурентных отношений, а уже потом можно было бы говорить о повышении тарифов. В январе-феврале 2006 года утверждалось, что реформа не станет "шоковой терапией" и для большинства украинского населения пройдет безболезненно.
Утвердили тогда и программу реформирования ЖКХ, предусмотрев на цели оздоровления инфраструктуры 2 млрд. грн. Всего же на перестройку жилищного хозяйства предполагалось потратить 40 млрд. грн. в течение 10 лет. За счет этих средств планировалось начать модернизацию жилых домов для получения значительного энергосберегающего эффекта, стимулировать участие населения в реформировании и увеличить уровень конкуренции в отрасли с 18% (именно столько предприятий отрасли сейчас действуют в рыночных условиях) до хотя бы 25% к концу 2006 года.
Однако за последние полгода никакого серьезного прорыва в деле повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства не произошло. В лучших бюрократических традициях, усугубленных политическим вакуумом послевыборного периода, старт реформы жилищно-коммунального сектора был отложен "на потом", тем более, что цены на газ обещали быть стабильными и неизменными.
Вместо этого, как известно, наступил кризис: о возможном повышении отпускной цены заговорила Туркмения, и цена газа для украинского потребителя в 95 долл. за тысячу кубометров (такой уровень получается при смешивании "дорогого" российского газа с "дешевым" туркменским) оказалась под угрозой. Министр топлива и энергетики Украины начал готовиться к визиту в Туркмению и трудным переговорам по погашению уже имеющегося долга за поставки углеводородного топлива. Одновременно появились просьбы к России "надавить" на среднеазиатского партнера или иным способом препятствовать повышению цен на газ.
Проблемы с ЖКХ немедленно вышли на первый план. >Компания "Газ Украины" уже на этой неделе должна отключить от газоснабжения 28 предприятий-должников, общая сумма долга которых составляет почти 600 миллионов гривен. Украинские СМИ хором отмечают, что отключения грозят срывом отопительного сезона, особенно если процесс по форсированному взысканию долгов перекинется на население, а в руководстве Украины заговорили о необходимости оживления процесса реформирования: создания специального органа, ускорения процесса преобразований, придания реформе ЖКХ статуса приоритетного направления деятельности нового правительства.
Действительно, отсутствие серьезных преобразований в жилищно-коммунальном хозяйстве поставило украинские власти в сложную ситуацию: рост цен на газ приведет к тому, что стоимость услуг ЖКХ для населения не просто увеличится, а возрастет многократно, перемахнув все мыслимые пределы. В условиях, когда этот сектор по-прежнему остается монополизированным, а потребляемая энергия тратится на обогрев атмосферы, значительная часть жителей Украины может оказаться не в состоянии вообще оплачивать потребляемое топливо и услуги ЖКХ. То есть наступит та самая "шоковая терапия", которой так боится украинское (да и российское) руководство. И если, скажем, в странах Балтии 1990-х это привело к мобилизации ресурсов населения на выход из ситуации, на Украине стремительный рост цен приведет только к массовому недовольству населения политикой властей.
Именно поэтому так настойчивы призывы многих украинских политиков заняться, наконец, реформой ЖКХ всерьез. Ведь всем очевидно, что сегодняшний уровень тарифов на услуги существенно выше оптимального – за счет ренты, получаемой локальными монополиями, за счет включения в расчет коммунальных платежек фактически неисполняемых услуг, за счет высоких потерь энергии при передаче и потреблении. Сокращение неэффективности в сфере ЖКХ – единственный демпфер, амортизатор роста цен на газ, позволяющий смягчить удар по населению. В противном случае амортизировать придется уже на гораздо большие государственные средства или включать административные рычаги, не решающие, а только откладывающие в долгий ящик решение проблем, погружающие и без того находящуюся на грани кризиса украинскую экономику в трясину неплатежей и отключений.
Алексей Калинин 7.09.2006
|