Американский ГУЛАГ. Буш признал наличие секретных тюрем ЦРУ 09:50 08.09.2006
Джордж Буш признал наличие секретных тюрем ЦРУ В ноябре 2005 года газета Washington Post объявила о том, что ЦРУ располагает несколькими секретными тюрьмами в Центральной и Восточной Европе ("МН" писали об этом в №-43 за 2005 г.). Тогда ни американцы, ни восточноевропейцы не подтвердили эту информацию. И вот через 9 месяцев после начала скандала президент США Джордж Буш признался: секретные тюрьмы ЦРУ существовали. По его словам, 14 заключенных, подозревавшихся в том, что они были высокопоставленными членами террористических организаций, содержались на тайных объектах ЦРУ за границами США. Сейчас они переведены в Гуантанамо.
Среди них был Халид Шейх Мохаммед, считающийся одним из главных организаторов терактов 11 сентября. Заявление было сделано Бушем в речи перед Конгрессом, посвященной юбилею этой даты. Президент предложил конгрессменам принять закон, позволяющий судить обвиняемых в терроризме так же, как тех, кто предстает перед военным трибуналом.
>Признание Буша, скорее всего, вызвано двумя причинами: желанием подтолкнуть Конгресс к принятию внесенного администрацией законопроекта и необходимостью реагировать на новости из Европы. Еще в прошлом году Совет Европы создал комиссию по расследованию информации о секретных тюрьмах. В числе главных стран-подозреваемых значились Польша и Румыния. Чехия обвинялась в том, что служит перевалочным пунктом для перевозки заключенных. В июле глава комиссии швейцарец Дик Марти подтвердил: тюрьмы были. Правда, прямых доказательств у Марти нет, его выводы базируются на расписании взлетов и приземлений самолетов американских спецслужб в европейских аэропортах. Несмотря на обещание Буша, что "размещение тюрем и подробности программы борьбы с терроризмом останутся в секрете, чтобы не приносить неприятностей нашим союзникам и друзьям", в Польше такая учтивость молчанием обойдена не была. Бывший премьер-министр Лешек Миллер вчера вновь заявил: никаких секретных тюрем на территории Польши не существовало.
А вот комментарий из Румынии. Корнелиу Влад, зав. международным отделом газеты "Реалитатя Ромыняскэ", сказал "МН": "В последние полгода власти Румынии твердо заявляли, что в стране никогда не было секретных тюрем ЦРУ. Международные расследования и доклады европейских организаций также не подтвердили их существование, но некоторые из этих документов бросили все-таки подозрения на Румынию. Прежде всего потому, что она, как и Польша, имеет гораздо более выраженную проамериканскую политику, чем другие страны Восточной Европы. Во всяком случае, заявление Буша носит двусмысленный характер: он говорит о центрах заключения США или ЦРУ не в Европе, а вообще "в мире", что может означать и Гуантанамо, и Абу-Грейб. Но оно сделано в очень чувствительный для Румынии момент: остается несколько месяцев до вступления в Евросоюз и размещения на ее территории американских военных структур. В подобном контексте можно ожидать, что полемика о тюрьмах-фантомах возобновится с новой силой как в Румынии, так и на европейском уровне".
По мнению зав. сектором Региональных проблем военной политики США ИСКРАН Владимира Батюка, "отношения США и Европы вступают в серьезный кризис. Сами секретные тюрьмы сравнивают с американским ГУЛАГом, поскольку в них содержатся заключенные, которым даже не были предъявлены обвинения. Иными словами, борьба США с мировым терроризмом вышла за рамки правового поля".
Остап КАРМОДИ, Прага Валерий МАСТЕРОВ, Варшава Вячеслав САМОШКИН, Бухарест
№34 за 8.09.2006
|