А ПАМИРать нам рановато. Казахстанцы на пике Коммунизма (путевые заметки) 10:00 08.09.2006
Нашим гидом по самым знаменитым вершинам мира будет заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, неоднократный призер и двукратный чемпион РК по альпинизму в высотном классе, чемпион открытого первенства СНГ по альпинизму в высотном классе, обладатель титула "Снежный барс" Сергей Лавров.
Кстати, что такое "Снежный барс"? Это означает, что альпинист поднялся на все семитысячники, расположенные в пределах почившего союза нерушимого республик свободных - на Хан-Тенгри, на пики Победы, Ленина, Корженевской и Коммунизма. Что Сергей и сделал, причем на последние два из экономии времени он поднялся за один сезон - в 2004 году.
Памир >Путешествие в эту горную страну - это как поездка на машине времени. У бывшего гражданина СССР на улицах Душанбе вызывают ностальгию автомобили, словно выехавшие из его детства, - ПАЗики и ЕрАЗики, ЛуАЗики и РАФики (последний просьба не путать с "Тойотой RAV-4"). Можно пройти по тенистым улицам мимо равнодушных милиционеров, не спрашивающих документов, и отобедать в центральной чайхане в компании сотрудников аппарата президента Рахмонова. Кормят здесь вкусно и обильно, но страшно дорого - два доллара за обед. Поэтому и компания подбирается солидная, не каждый таджик может себе позволить такое мотовство. Далее путь ведет к высокогорному кишлаку Джаргиталь, откуда стартует вертолет. Это 270 километров ужаса - дорога не ремонтировалась с советских времен. Зато не так давно ее вовсю утюжили танки, таджикское правительство воевало со своими оппозиционерами. Ныне атаманы мятежников стали достопочтенными министрами, остатки подбитой бронетехники, еще пару лет назад в изобилии украшавшие обочину, слизали время и охотники за черметом. В общем, воцарилась гармония. Перегруженный высотный вертолет Ми-8 МТВ за полчаса долетает до поляны Москвина у подножия семитысячников и по-самолетному плюхается на взлетно-посадочную полосу. Теоретически туда еще можно попасть зубодробительным многодневным треккингом, но таких удальцов-молодцов находится немного. По сравнению с описанным ранее ледником Иныльчек, откуда поднимаются на Хан-Тенгри, поляна Москвина - приятнейшее место. Уютные домики, стеклянная столовая. И куча гостей - со всего мира всякой твари по паре, а то и по десятку. Памир, по мнению Сергея, не круче Тянь-Шаня. Погода лучше, стабильней. Памирские семитысячники не столь трудны в техническом отношении (с точки зрения, разумеется, профи, а не обывателя). Но есть и своя специфика. Очень дальние переходы на большой высоте, где кислорода не хватает катастрофически и, в случае чего, неоткуда ждать помощи. Своего рода зона смерти. Вступая в нее, альпинисты оглядывают друг друга. Все в порядке? Все чувствуют себя хорошо? Ну, тогда с Богом!
Корженева Пик Корженевской (или, как его называют альпинисты, Корженева) высотой 7105 метров великий путешественник и географ назвал в честь своей жены Евгении, неотступно следовавшей за ним по самым диким местам Центральной Азии и безнадежно испортившей ему все удовольствие от тягот и лишений походной жизни. Себя он тоже не забыл, но вершинку по-джентельменски подобрал пониже - 6900 метров. А Сергей и его товарищи под Корженеву попали со скорбной миссией - отправляли тело погибшего в 2003 году на высоте 6900 метров чешского альпиниста. Труп уже спустили на ледник, утром за ним должен был прийти вертолет, а пока альпинисты всю ночь тревожили покойника, двигали тело туда-сюда, чтобы не примерзло. Рано на рассвете облегченный до предела Ми-8 МТВ присел на край ледопада на высоте 5300 метров (!) и забрал спасательные сани с погибшим и двух сопровождавших чехов. В тот же день ребята поднялись в третий лагерь на высоте 6100 метров, а на следующий день взошли на Корженеву. Погода была прекрасная, шли по широкому гребню. Все было замечательно, и лишь внизу товарищ Сергея - процветающий бизнесмен из Томска, орел-мужчина, мастер спорта по какому-то единоборству, очень амбициозный, но без опыта серьезных восхождений - потихоньку сказал ему: "Я там чуть не загнулся. Меня полоскало всеми цветами радуги. В общем, на пик Коммунизма я пас". Ну что же. Все хорошо, что хорошо кончается.
Коммунизм Черт поймет этих буржуев! Ведь давно ли словом "коммунизм" они пугали детей и были готовы ядерным огнем выжечь красную заразу. И вот теперь, когда пик Коммунизма переименован таджикскими властями в пик Сомони, на всех буржуйских картах все по-прежнему - "Сommunism peak". И иностранцев, желающих испытать судьбу на его гребне, меньше не становится. На пик Коммунизма Сергея Лаврова и его друзей отправили в погоню за одним беспредельным самураем. Все японцы как японцы - дисциплинированные коллективисты, а этот был какой-то бешеный. В один прекрасный день он вдруг пропал из своей хижины. Администрация лагеря забеспокоилась. Вспомнили, что пару дней назад он уже заходил к ним и что-то пытался объяснить на жуткой смеси окинавского с техасским, но что именно, никто не понял. Сунулись в его жилище - ледоруба нет, кошек нет. Не иначе как на гору полез, паразит! "Сережа! Не будете ли вы столь любезны:" Группа догнала японца на третий день, практически уже на высоте штурмового лагеря. Это понятно - большей частью он шел по уже обработанному маршруту, по навешанным перилам. Его крошечная желтая палатка, напоминавшая гробик, еле вмещала миниатюрного хозяина. Увидев живых людей, доблестный сын Ямато был счастлив безумно. Отужинав чаем и горстью сухофруктов, восходители залегли спать. Подъем на пик был благополучным, вид оттуда - восхитительным. Но вот спуск проходил тяжело, наши боялись потерять в тумане отстававшего японца. Дойдя до штурмового лагеря, тот рухнул. Попытки воззвать к его благоразумию, призывы убраться подальше вниз из зоны смерти были тщетными. Все, говорит, иссяк, сил не хватает даже на харакири. Ну это ему так только кажется! На самом деле на нем еще можно вспахать пару гектаров каменистой целины. Надо только четко дать понять клиенту перспективу превратиться в замерзшую фаянсовую статуэтку. Словами объяснить это было тяжело, пришлось прибегнуть к силовому методу - демонстративно собраться и начать спуск. Это отрезвило самурая, и он из последних сил поплелся следом.
На поляне Москвина альпинистов уже ждал: трактор. Ну, точнее сказать, самоходное шасси с двухтактным дизелем, но его вид в этих местах навевает мысль о галлюцинациях в ослабленном кислородным голоданием мозге. Тем не менее этот агрегат на четырех колесах действительно был поэтапно заброшен на поляну Москвина на вертолете, каждая деталь отдельно. А в лагере на нем по традиции с почетом везут альпинистов, спустившихся после победного восхождения. Вот это круто! Это прямой аналог квадриги, запряженной белыми лошадьми, на которой триумфатор въезжал в Рим. А внизу, на лимузине, каждый дурак сумеет:
Александр КАМИНСКИЙ № 168 (16070) от 08.09.2006
|