ТИПЧ > Вуз строгого режима. Высшее образование по-туркменски 10:45 08.09.2006
Начался учебный год, но никакой радости от этого студенты туркменских вузов не испытывают. В частности, Туркменского государственного медицинского инстититута.
Обучение здесь самое продолжительное. Даже сейчас, когда власти сократили обучение в высшей школе до 2 лет, в мединституте оно длится 10 семестров, то есть пять лет. Студенты не возражают против учебы, только вот знаний здесь теперь почти не дают. Чем же занимаются студенты эти 5 лет?
Занятия проходят каждый день с 8 утра до 3 часов дня. Но учиться, читать учебники, узнавать новое студентам некогда.
>"Каждое утро начинается с построения, где мы хором исполняем гимн и клятву верности президенту, - рассказывает второкурсница Джемал К. - После занятий всех студентов заставляют ходить строем, как солдат. Уйти с этого мероприятия нельзя, преподаватели нам открыто грозят отчислением".
Все студенты столичных вузов обязаны создавать "живой коридор" во время официальных встреч С. Ниязова, на парадах и демонстрациях, на стадионах в дни государственных праздников. Поэтому руководители вузов уделяют первостепенное внимание тренировкам студентов, маршировке и правильному построению.
Вечером, часов в 6 - 7 уставшие студенты возвращаются в общежитие. Успевают приготовить ужин и - снова построение. На этот раз - ежевечерняя поверка, которая проводится в 20.00.
"Поверку проводят преподаватели нашего института, - описывают эту процедуру жильцы общежития. - Они проверяют комнаты, наличие студентов и их внешний вид, состояние кухни, чистоту помещений. Это может продолжаться и час, и два. И только после ее окончания мы можем поужинать и расслабиться. Затем нужно готовиться к следующему дню, постирать и погладить одежду и т.д. На подготовку к занятиям времени уже не остается. Спать ложимся в час-два ночи, чтобы в 7 часов утра подняться и успеть на построение".
Отдельно стоит сказать о правилах проживания в общежитии, где обязаны жить все иногородние студенты.
"Мы хотели устроить дочь на частную квартиру или к родственникам, - жалуется мама Гульнары Н. из сельского района Балканского велаята. - Oднако декан сказал, что это невозможно. Пришлось нам согласиться, но в общежитии ужасная атмосфера, просто казарменные условия".
Добавим, что 3 корпуса общежития мединститута примыкают к учебному зданию и вместе образуют замкнутый двор. Пройти к месту проживания можно либо через главный вход института, либо через ворота, которые в 20.00 закрываются на замок. Всех отсутствующих на вечерней поверке ждет суровая кара - лишение стипендии либо даже отчисление из института.
Кроме того, ремонт в общежитии студенты делают сами и за свои деньги.
"Это происходит каждый год. В прошлом году мы отремонтировали свою комнату, а в этом году нас переселили в другую и потребовали, чтоб мы снова сделали ремонт, - возмущаются Марал и Миве, студентки второго курса. - Пришлось раскошелиться, приехать пораньше, чтоб успеть до начала нового учебного года".
Качество обучения в институте никого не волнует, главное - дисциплина и порядок. О том, чтобы заниматься самостоятельно, ходить в библиотеки в свободное от учебы время, и речи быть не может, потому что свободного времени у студентов нет. Бесконечные построения и маршировки, уборка помещений и прилегающих территорий, ремонт комнат - вот что главное в Туркменском государственном медицинском институте.
А как потом эти студенты, получив диплом врача, будут лечить людей, похоже, никого не волнует.
|