Л.Колосов: Ниязов предложил Миллеру... помыться перед обедом 11:37 08.09.2006
Политическая кухня... Кому из простых смертных не хотелось бы окунуться в эту таинственную атмосферу, чтобы вдохнуть запах готовящихся на ней "блюд", от качества которых напрямую зависит наше с вами ближайшее будущее.
Немногие политики склонны допускать туда журналистов: работа есть работа, всякое может случиться, и невольно вылетевшее слово, как тот воробей, которого уже не поймаешь, будет кочевать из статьи в статью, вызывая у читателей ненужные эмоции.
Но не такой политик Сапармурат Туркменбаши Великий. У него нет тайн от своего народа. Он всегда открыт и доступен, и практически каждый вечер с экранов телевизоров часами вещает не только (вернее, не столько) о достижениях, сколько о преступной халатности, взяткодательстве и мздоимстве чиновников, происках "шпионов" и "террористов", о тех, кто ворует у народа эмалированные ведра и закапывает в землю бидоны с валютой.
Нет у Ниязова тайн и от журналистов. Точнее, самих журналистов в Туркменистане уже практически не осталось. Действуя по принципу "бей своих, чтобы чужие боялись", Ниязов кропотливо и последовательно свел на нет присутствие зарубежных корреспондетнов в стране, местных же либо предал суду по обвинению в вымышленных преступлениях, либо записал в разряд наркоманов, хулиганов и прочих "нарушителей общественного порядка".
Да, собственно, за что Ниязову нас, журналистов, любить? Впрочем, на встрече с Алексеем Миллером, состоявшейся на днях в Ашхабаде, о которой и пойдет речь ниже, журналисты удостоились даже похвалы со стороны туркменского лидера: "В газетах пишут хорошо", - глубокомысленно признес Туркменбаши, не уточнив, однако, какие газеты он имеет в виду. Вряд ли ему по нраву статьи российских и украинских журналистов. Скорее всего, он подразумевает свои, туркменские газеты, которые, естественно, не могут "хорошо" не писать.
"Российские друзья, у вас есть вопросы ?" - миролюбиво обратился Ниязов к аудитории, присутствовавшей на подписании российско-туркменского соглашения, по которому Россия закупит у Туркменистана до конца 2009 года 162 млрд. кубометров природного газа по цене 100 долл. за тысячу кубометров. У "российских друзей" вопросов не было, точнее, не было и самих "российских друзей". Чтобы как-то сгладить неловкость, Алексей Миллер заметил: "Они работают…"
Они действительно работают, российские журналисты, и уж "хорошо" писать они не станут. Наглотаетесь досыта, будьте уверены!
Но вернемся к самой встрече Ниязова с руководителем Газпрома Миллером. Последнему, однако, нельзя не посочувствовать: складывается такое впечатление, что за минувший год он чаще бывает в президентском дворце Ниязова, чем в своем московском офисе. К тому же туркменский коллега по переговорному процессу действует довольно-таки неадекватно или, говоря словами героини Нонны Мордюковой: "То ему - то, а то раз - и это…"
>Видимо, туркменский лидер и впрямь стал стареть, ибо приветствовал своих гостей цитатой из прошлого: "Как говорит Ельцин, дорогие россияне…". Потом подумал немного и уточнил статус "россиян": "Наши дорогие друзья по сотрудничеству в газовой области!"
"С 1970 года по сегодняший день мы поставили вам, дорогие друзья, три триллиона кубических метров туркменского газа. Это большой, хороший обьем и все шло с Довлетабадского месторождения. В 90-91-ые годы мы поставляли до 90 миллиардов кубических метров ежегодно России. Поэтому, продолжая эти традиции хорошие, мы сотрудничаем с Газпромом и в годы независимости".
Нетрудно понять, почему в качестве исторических ориентиров взяты именно эти даты. В 1970 году мастер Безмеинской ГРЭС Сапармурат Ниязов перешел на работу в ЦК Компартии Туркмении и стал причастным к государственным делам. А 90-91 годы - это начало карьеры Ниязова на посту главы государства.
"За оставшиеся три месяца и три года Туркменистан поставит в среднем 162 миллиарда кубических метров газа в Россию. И хорошую цену мы с Алексей Борисычем договорились. Я недавно разговаривал с Путиным. Он очень интересовался объемом, ценой. Он предложил, что до 100 миллиардов мы готовы принимать туркменский газ. Я думаю, мы над этим будем работать. Создадим рабочую группу с нашей стороны тоже". (Речь Ниязова приводится в оригинале).
Так и хочется спросить: сам-то понял, что сказал? Над чем собираетесь работать, Сапар Атаевич? Сами говорите, Путин вам ясно сказал, готовы принять до ста миллиардов, а вы им 162 всучить хотите? Или мы что-то не поняли? Да, Бог с нами, главное, чтобы Миллер понял.
"Ишанкули [Нурыев - прим. автора] заместитель министра нефти и газа… Он как раз занимается разработкой запасов нефти и газа и сотрудничеством с внешними компаниями. Поэтому с вашей стороны мы видели человека. Они после празднования пятнадцатилетия Туркменистана с октября пусть приступают к работе на длительную перспективу, на полный объем, который мы вам можем поставить, туркменский газ".
"Я сказал, Елотанские месторождения, которые недавно открыли - 7 триллионов - их можно использовать в поставке России газа через Центральные Каракумы с выводом на правобережье Каспия".
"Вдоль Каспия существующая труба пока пропускает 10-12 миллиардов. Можно ее довести до 40-50 миллиардов. [Действительно, можно? - прим. автора]. Туркменская сторона свой участок сделает. Вы с Казахстаном договориться должны, со своей территории. Поэтому в перспективе этот газопровод с нового месторождения - Елотанского в районе Мары, который еще сейчас разрабатывается… И китайские компании там работают. И вчера договоренность была и Эмираты… Компании Эмиратов".
Да это настоящее Вавилонское столпотворение: китайцы, арабы, туркмены, русские! Украинцы подтянутся, казахи, турки, белорусы, поляки… На всех у Ниязова газа хватит!
Самое главное Ниязов сказал в заключении: "Цена, конечно, хорошая - сотня долларов. Мы люди не алчные. Мы не хотим слишком сразу проглатывать большой кусок кости. Мы будем постепенно. Через три года, с учетом изменения мирового рынка, мы совместно за полгода до завершения контракта будем совместно определять цены на следующие три года, и так 25-летний контракт мы будем регулярно рассматривать". Вот большая кость-то и проглотится. Не подавиться бы!
А так, на будущее имейте в виду, господа россияне: "Никогда не думайте, что Туркменистан хочет ущемить Россию, уйти в другом направлении со своим газом. Мы стратегически и договоренность у нас есть с Владимиром Владимировичем. В первую очередь, обеспечивать будем направление российское. А в последующем, ну, поскольку у нас есть возможности - правобережье неосвоенное. С Китаем мы подписали контракт - генеральное соглашение о поставке 30 миллиардов начиная с 2009 года. Это будет иметь никакого отношения к этим источникам - газовым месторождениями, с которых мы поставляем вам. Это правобережье Амударьи. И мы имеем там запасы - разведанные. Теперь только освоить надо".
Ну, пожалуй, достаточно. Далее шла речь о Транкаспийском и Трансафганском трубопроводах, однако, если продолжать дословно цитировать Ниязова, можно так запутаться, что лучше сразу перейти к финалу: "Если мы задействуем Елотанское месторождение, то Россия через выполнение 25-летнего соглашения может еще на 25 лет расчитывать в поставке туркменского газа". Интересно, по какой цене пойдет газ в 2050 году?
Дальше слово взял Алексей Миллер, и то, о чем Ниязов трепался битый час, изложил за пять минут, заявив в конце: "Мы очень довольны результатами переговоров, и хочу отметить, что Газпром, как всегда, будет надежным партнером Туркменистана. Мы очень надежная компания, и годы нашей совместной работы показывают, что у нас очень хорошие перспективы".
Гримаса раздражения, не сходившая с лица Ниязова, пока он слушал Миллера, говорила о том, что сам Ниязов удовольствия от общения с московским гостем не испытывал и оставлять последнее слово за ним не собирался. "У кого-нибудь есть вопросы? Журналисты, пожалуйста!" - сказал и поднял глаза на пакистанца Тарика Саиди - единственного журналиста в стране, которому позволено задавать вопросы на ниязовских "пресс-конференциях", а других журналистов в Туркменистане попросту не осталось.
Как было условлено, Саиди спросил: "Достаточно долгое время Туркменистан поставлял дешевый газ России и Украине. Может ли Туркменистан расчитывать на какую-либо компенсацию за такое сотрудничество?"
"То, что по низким ценам покупали, это прошло уже, - ответил Ниязов. - Я думаю, если мы будем Транcафганский делать, то вам цену придется повыше ставить. Вот тогда вы сами будете говорить - дайте цену пониже за газ, мы купим. Поэтому надо с понимаем отнестись".
Посланцы из России переглянулись, но промолчали, отнеслись с пониманием. А Ниязов продолжил: "Предлагаю до 12-ти в гостинице посидеть, помыться, переодеться или как хотите, в таком виде… Cобрать вещи, и в 12 часов заедет за вами Курбан [вероятно, вице-премьер и министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Курбанмурад Атаев. - прим. автора]. Всю делегацию я хочу пригласить пообедать в двадцати километрах здесь в ущелье. Оттуда прямо в аэропорт. Полтора часа обед. Мы с Алексей Борисычем будем в одном зале сидеть, все остальные - в другой зал. Гости и мои заместители, вы тоже пообедайте. Все, договорились! Я поздравляю с подписанием соглашения!"
Поздравляем и мы. Кстати, после близкого общения с Ниязовым помыться и впрямь не мешает.
Леонид Колосов, Специально для "Гундогара" 7.09.2006
|