Ю.Халиков: Каждый девятый... Узбекское правительство игнорирует проблему трудовой миграции 11:41 08.09.2006
Считается, что >каждый девятый узбек является трудовым мигрантом и проводит по меньшей мере часть года за пределами Узбекистана, работая главным образом на подсобных работах за весьма скромное вознаграждение. В ближайшие недели сотни тысяч узбеков перейдут границу с Казахстаном, где будут помогать с уборкой урожая целого ряда сельскохозяйственных культур.
Причиной узбекской трудовой миграции является сочетание экономического застоя и устойчивого демографического роста. По данным государственного Комитета по статистике, население страны составляет чуть более 26 миллионов и увеличивается примерно на 300 000 человек ежегодно. Процесс создания новых рабочих мест явно не поспевает за ростом населения, поэтому, как считают эксперты, стремление узбеков найти работу за рубежом в ближайшем будущем только усилится.
По неофициальным данным, узбекские трудовые мигранты отправляют своим родственникам в Узбекистан денежные переводы на сумму около 500 млн долларов. Определить численность узбеков, работающих за рубежом, трудно из-за отсутствия надежных официальных данных. Считается, что большинство трудовых мигрантов не получают регистрации и по этой причине не попадают в официальные статистические данные.
По данным Министерства труда Узбекистана, численность трудовых мигрантов составляет 700 000 человек. Однако, по мнению независимых экспертов, на самом деле трудовых мигрантов во много раз больше. Россия – традиционный рекордсмен по нелегальным мигрантам из всех стран Средней Азии. Согласно российскому агентству РИА "Новости", только в Москве и Московской области работают около 1,5 миллиона нелегальных мигрантов, причем доля узбеков среди них достигает 25%.
В последние годы все более привлекательным для мигрантов из Узбекистана становится Казахстан, что отчасти объясняется относительно высокими заработками и географической близостью этой страны. Сельскохозяйственные рабочие-мигранты в Казахстане зарабатывают 150-300 долларов в месяц, что значительно больше, чем примерно 30 долларов, которые обычно получают неквалифицированные рабочие в Узбекистане.
По приведенным в июле агентством "Казинформ" данным, число работающих в Казахстане узбеков оценивается в 1 миллион человек, и лишь небольшая их часть приезжает в Казахстан на легальных основаниях. Мигранты, не имеющие необходимых документов, "уязвимы перед криминальным элементом", говорится в сообщении.
Во время своего визита в Казахстан, завершившегося 4 сентября, узбекский президент Ислам Каримов и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев подписали семь соглашений, направленных на расширение двусторонних экономических отношений. Однако не поступило никакой информации о том, что во время переговоров с Назарбаевым Каримов поднял вопрос о трудовой миграции.
По словам нелегальных мигрантов, они как правило становятся объектами запугивания и вымогательства. Один из самых известных случаев жестокого обращения с узбеками произошел летом 2004 г., когда в результате поджога скинхедами были убиты два трудовых мигранта. Многие узбеки, такие как Анвар из Самарканда, отказавшийся назвать свою фамилию, считают, что о том, что с ними происходит, лучше всего забыть. Анвар недавно работал в российской Воронежской области. Неприятности начались, когда он был жестоко избит группой местных молодчиков. Хозяин немедленно уволил потерявшего дееспособность рабочего, не заплатив обещанные 500 долларов, и ему пришлось вернуться в Узбекистан без копейки.
Хамиду Рахмонову, еще одному уроженцу Самарканда, повезло больше. Два года назад, по его словам, он устроился фасовщиком на завод резиновой обуви в российском городе Томске. Работая в две смены, он получает в среднем 300 долларов в месяц и пересылает более 200 долларов в Узбекистан. Несмотря на это, говорит Рахмонов, он живет в постоянном страхе перед полицейскими облавами и скинхедами. "У нас нет прав", говорит Рахмонов. "Узбекистан нас не защищает. Все зависит от настроения местного начальства и милиции".
От редакции. Юнус Халиков – псевдоним независимого журналиста из Узбекистана.
7/09/2006
|