Край непуганых миллионеров. Бог и дьявол живут в пустыне Гоби (монгольские заметки) 00:19 09.09.2006
У российского бомонда стало модным ездить в Монголию. Когда-то эта страна была нашим другом по соцлагерю. В магазинах Улан-Батора лежали только советские товары, школьников принимали в пионеры и водили на экскурсии в главный музей страны - музей Ленина. Теперь Монголия обходится без "старших братьев". Почему этот край привлекает любителей путешествий и за что Монголию называют краем миллионеров - рассказал "Турклубу" художник Олег Кулик, знаток и фанат Монголии. "В офис хочу!" - Мы въехали на территорию Монголии ночью на старом советском "уазике" - это основной вид транспорта для туристов. Вдруг слышим шум, топот, гиканье, что-то стукнуло по капоту. Оказалось, мимо нас пронеслись несколько монголов на лошадях. Спрашиваем: "А что они делают ночью в степи?" "Катаются, - ответил гид. - У вас ведь гоняют на машинах по ночной Москве, у нас тоже". Так я понял, что Монголия - чудесная страна… Олег был в краю степей и сопок трижды - летом, зимой и осенью. И утверждает, что путешествие сюда не менее экстремально, чем покорение Эвереста. - Климат очень суровый. Летом изнуряющая жара и пыль, зимой - сильные ветра и морозы минус 50. Нужно носить термобелье, теплые подштанники, комбинезоны, как у альпинистов. Если летом в степи вам встречается колодец, из него нельзя попить - вода ледяная, сразу заболеешь. Пища для стальных желудков - только "тяжелое" мясо. Монголы не моются, это у них дурной тон, поэтому вопроса: "А где у вас душ?" - никто не поймет. Как-то в жару я решил обтереться влажными салфетками. Разделся по пояс. Вокруг уселись монголы посмотреть, что же я буду делать. Улыбаются, обсуждают что-то. "Говорят: какой же он страшный, белый, волосатый, да еще и вытирается чем-то, наверное, грязный", - сказал переводчик... Ночевать приходится либо в машине, либо в палатке. Лучшее место для ночевки - юрта. Там есть печь, правда, от нее такой жар, что сразу покрываешься потом. Только выключишь печку, температура тут же опускается до минус 25 - из-под одеяла носа не высунешь. Вот такая страна контрастов... Из 25 человек нашей группы до конца путешествие выдержали только 6. Однажды один из моих товарищей, работающих в банке, вышел из машины и заплакал: "В офис хочу!" Скакун вместо "Бентли" - Все эти трудности стоит пережить ради местных красот, - считает Олег. - Ни заводов, ни дорог, ни линий электропередачи. Только горы, бескрайние луга, речки да огромное количество диких животных. Местные скотоводы кочуют 12 раз в году, пока лошади не съедают всю траву вокруг юрты. Чингисхан говорил: "Я не завоевывал мир, я иду туда, куда идут мои кони". Весь скарб монголов легко перевозится с места на место, в домах ничего лишнего.
>В нищей Монголии все - миллионеры. Там каждый чабан имеет огромные стада баранов, лошадей... Продал часть стада - отправил детей учиться в Англию или Штаты. Поначалу к такой свободе сложно привыкнуть, а потом понимаешь: вот он - рай. Так, наверное, хотели бы жить все миллионеры. Никаких обязательств, никакого соперничества, распорядка дня. Сел на коня и поскакал куда глаза глядят. Пастухи заняты тем, что ходят друг к другу в гости, на охоту, устраивают ночные скачки. Вместо "Бентли" - скакун, маленький, кривоногий, но очень выносливый. Вместо гольфа - скачки или охота. Человек, привыкший к такой свободе, уже не променяет ее ни на что. Поэтому 90% монгольской молодежи, отучившись в Европе, возвращается домой, женится и продолжает жить, как их предки. Наш образ жизни для них слишком сложен... В одной семье скотовода мы, к своему удивлению, встретили симпатичную девушку из Швейцарии. Она приехала в Монголию одна, чтобы изучать вымирающее племя оленеводов, живущих в этих краях. Влюбилась в местного водителя и осталась. Кстати, к сексу в Монголии относятся очень просто. В юрте нет комнат, молодые и старики живут рядом, отделенные друг от друга только сундуками да прочей утварью. Днем в юрту всегда кто-то приходит. Иногда набивается столько народу, что встать некуда, тогда кто-то выходит, уступая место новоприбывшим. В это время в юрте, накрывшись одеялом с головой, спокойно может заниматься любовью какая-нибудь парочка, и никому до них не будет дела. Как монгольский быт убил европейскую любовь "Самая большая беда в Монголии - туалеты", - утверждает мой собеседник. - Степные кочевники не понимают, зачем справлять нужду в специальном месте, когда вокруг столько места. Даже в Улан-Баторе нередко увидишь картину: из офиса или банка выходит какой-нибудь клерк, снимает штаны и присаживается на газончик. Зимой ходить в туалет невозможно, все примерзает. У одного участника нашей группы был морозоустойчивый комбинезон с подогревом нижней части, так что мы все, выходя "до ветру", прижимались к нему, чтобы не замерзнуть. Некоторым туристам даже приходится делать клизмы - так их примораживало… Я стал свидетелем того, как из-за отсутствия туалета распалась влюбленная пара - немка и француз. Познакомились они в поездке, всю дорогу сидели вместе, ворковали. После очередной экскурсии к жилищам кочевников французу приспичило в туалет. Его, конечно, не было рядом, зато был забор. Но так бестолково построенный между юрт, что обойти его не представлялось возможным. Поплутав, мужик решил сигануть напрямик - через забор. Но, видимо, напряжение его было так сильно, что когда он схватился за край доски и подтянулся - случился конфуз. И все это на глазах ожидающего автобуса. Конечно, гид тут же нашел воду, принесли полотенца, тряпки какие-то, но все равно когда горе-турист вошел в автобус, по салону распространилось характерное амбре. Немка тут же отсела. Так монгольский быт убил зарождающуюся любовь... Пирожки с начесом Российским яппи, привыкшим есть в шикарных ресторанах, монгольская кухня кажется жуткой. Мясо здесь просто рубят и кидают в котел, прямо откуда все его и берут. Вместо второго и десерта угощают цаем - смесью зеленого чая, кобыльего молока, жира и соли. Очень сытно и согревает. Но пить жирный кипяток, который к тому же очень воняет, сможет не каждый... Однажды нас угощали пирожками. Вдруг наш водитель, человек утонченный, побледнел и говорит: "Смотрите, он же волосатый!" И правда, из теста торчал длинный волос. Тогда мы в шутку попросили хозяйку: "А нельзя ли нам пирожок побрить?" Водителя как ветром сдуло. Алкоголь местные не уважают, пьют обычно кумыс либо арак - легкий алкоголь. Для самых дорогих гостей припрятан местный напиток, градусов под 80... Ночлег вам предоставит любой монгол, достаточно только сказать "самбайну!" ("здравствуйте!") и переступить порог. Если на порог наступите - это неуважение к хозяину. За постой принято давать сколько не жалко - жесткой таксы здесь нет. Как-то мы остановились на ночлег. На наш безнадежный вопрос: "А есть горячая вода?" - хозяин неожиданно ответил: "Есть, только вы за полчаса предупредите, когда хотите принять душ". Душ оказался деревянной кабинкой без крыши. В назначенное время я вошел в кабинку совершенно голый и увидел, как надо мной, забравшись по лестнице, стоит хозяйский сын с ведром теплой воды наизготовку. "Готовы? Поливаю!" Такой вот сервис. Зато нашим девушкам душевая понравилась - очень уж симпатичным был парень. Шоу парящих девушек - Одним из пунктов нашей программы была столица - Улан-Батор, - продолжает Олег. - Местный проводник шепнул нам: "Хотите посмотреть ночную жизнь столицы? Сегодня поедем в лучший клуб". Клуб оказался каким-то бывшим советским институтом. Большой зал, огромная стеклянная люстра, старые деревянные столики. Ни танцпола, ни светомузыки. За столиками сидят монголы да старички-европейцы (женщин в клуб не пускают). Вдруг музыка заиграла громче, старички сразу оживились, и откуда-то из-за угла одна за другой вышли молодые монголки. Абсолютно голые, только на ногах - огромные прозрачные туфли на платформе. Бедняжки старались вышагивать, как модели на подиуме. Зрелище было сюрреалистичным - в полутемном зале платформы были не видны, и казалось, девушки парят над землей. Прошли и скрылись где-то в глубине зала. Через 10 минут история повторилась. И так целый вечер. Мы спросили: "Можно ли дам пригласить за стол?" Нам ответили, что если девушка понравилась, нужно дать ей знак. Танцовщица подсядет к барной стойке и посмотрит на вас. Это сигнал - подходите. Дальше - как договоритесь... Если красавице вы не по вкусу, она не будет даже разговаривать с вами… У кочевников развлечения более традиционные - скачки и охота. Дети до 14 лет постоянно соревнуются между собой в скачках. Лошадь для монгола больше чем скот. Грудничков часто кормит кобыла, а сидеть верхом малыши приучаются раньше, чем ходить. Нас пригласили на праздник - два года как малыши сидят в седле. Из юрты вынесли крохотных детишек. Те уверенно сели на шею лошади, обхватили ее ножками, вцепились пальчиками в гриву и поскакали. Охотятся в Монголии на волков, оленей, песцов, лис, зайцев - живности в здешних лесах полным полно. Однажды зимой сидим мы в засаде с напарником - лучшим охотником в округе, ждем, когда загонщик подгонит к нам волка. Я уже замерзаю, сжав в руках камеру, и вдруг на поляну выскакивает волк. Но мой сосед не стреляет, а опускает ружье. "Почему опустил?" - спрашиваю, а он мне на грудь показывает. Вечером переводчик объяснил: "Это был не волк, а бог, у него на груди было белое пятно". У монголов такие животные считаются священными. Найти могилу Чингисхана Монголы - люди очень мягкие, простые, радушные. Лежишь ночью в юрте, а тебе по лицу мягкими сапожками ходят хозяева. Но если серьезно, туристам кочевники очень рады, для них иноземцы - бесплатный театр, посмотреть который сбегаются со всей округи. Один из пунктов туристического маршрута в Монголии - знаменитая пустыня Гоби. Здесь, по преданию, живут монгольский бог и монгольский дьявол. Мы были возле места, где, по преданию, живет нечистый. Это высокая гора посреди пустыни Гоби, на вершине всегда лежит снег и дует сильный ветер, к тому же она постоянно скрыта облаками. А вот монгольский бог живет с китайской стороны, в той части пустыни, которую отвоевали у монголов соседи-китайцы. Монголию очень любят посещать археологи-любители. Одних интересуют останки динозавров, которые здесь в изобилии, другие ищут могилу самого известного монгола - Чингисхана. По одной из версий, он похоронен под рекой. Соратники знаменитого завоевателя, дабы останки их героя не достались врагам, изменили русло одной из рек (в Монголии они небольшие и узкие), соорудили могильник, а потом вернули реку в прежнее русло. Красивая легенда, правда?
• КАК ДОБРАТЬСЯ: Прямыми авиарейсами до Улан-Батора. Или самолетом до Иркутска, потом автобусом или на джипах до пограничного города Манды. Оттуда - с проводником на "уазиках", самом распространенном местном транспорте. Джипы стоят гораздо дороже, да и отечественные машины надежнее. Для них в каждом поселке найдутся бензин и запчасти, чего не скажешь об иномарках. • СКОЛЬКО СТОИТ: Авиаперелет - $600-800. 2-3 недели жизни обойдутся еще в $700. Лучше ехать группой, тогда и машина выйдет дешевле. Основные расходы - на бензин и хорошего проводника ($20 в день). Прокат лошади - $5-10 в день. Рыбалка, охота - по договоренности. За постой в юрте хозяева денег не берут, но туристы тем не менее всегда оставляют деньги или подарки. • ЧТО ПРИВЕЗТИ: Сапоги с загнутыми носами - из войлока и кожи. Их делают полтора года, зато потом хоть всю жизнь носи, не сносишь. Цена - $70. Войлочные халаты - цветные с широкими поясами. В них тепло и удобно - отличная одежда для дачи, рыбалки или охоты. Теплые монгольские шапки, отделанные соболем. Стоят от $20 до 70.
Записала Марина ВЕЛИКАНОВА от 09.09.2006
|