Э.Рахмонов: "Каждый таджикистанец должен чувствовать себя истинным арийцем" (речь) 00:31 09.09.2006
Некоторые страны не хотели установления мира и согласия в Таджикистане, - Э. Рахмонов
08.09.2006 12:22
Автор: Назарали Пирназаров
Душанбе. 8 сентября. "Азия-Плюс" - Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов сегодня поздравил таджикистанцев с 15-ой годовщиной независимости и пожелал ему всяческих успехов.
Выступая на торжественном собрании в государственном комплексе "Кохи Борбад", посвященной этой дате, он напомнил, что Таджикистан получил независимость 9 сентября 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета республики.
"Однако полученная независимость была неправильно осознана и в стране началась политическая борьба, что привело к гражданскому противостоянию, которое могло бы привести к распаду Таджикистана. Мы были свидетелями этого. Но мы вовремя опомнились, - заявил президент. - Несмотря на то, что от стабильности в Таджикистане зависела безопасность в регионе, некоторые страны не хотели установления мира и согласия в нашей стране".
Глава государства отметил, что за последние десять лет в мире наблюдается ряд негативных проявлений, и идут войны. "Эти вызовы угрожают безопасности и стабильности малых стран, - сказал Э. Рахмонов. - 21 век положил начало геополитического противостояния".
Э. Рахмонов вновь напомнил, что "терроризм, экстремизм и фашизм нельзя приписывать к какой-либо религии, так как ни одна религия не может проповедовать этого". "Мы уверены, что борьба с современными угрозами и вызовами является главной задачей всего человечества. Мы думаем, что спасение человечества и планеты заключается именно в этом", - подчеркнул президент, отметив, что "таджикский народ знает ценности миру и стабильности, пережив тяжелые годы в истории независимости страны".
В годы гражданской войны в Таджикистане нанесен огромный ущерб экономике и социальному сектору республики. "Экономике Таджикистана, которому досталась не лучшая экономика после распада СССР, гражданское противостояние нанесло ущерб в размере $7 млрд. и откинула республику в развитии на десятилетия, - подчеркнул президент. - В этой связи, Таджикистан принял решение внедрить в экономику новую систему с учетом современного рынка". Он напомнил, что созданные новые формы хозяйствования субъектов помогли создать благоприятную основу для развития экономики, своевременно была сделана раздача 75 тыс. земель народу, что помогло обеспечить население продовольствием. "Таджикистан имеет большой потенциал развития гидроэнергетики и транспортной инфраструктуры, - сказал глава государства. - Для выхода страны из транспортного тупика в годы независимости построены железные дороги и туннели. В будущем это будет продолжаться для выхода страны из транспортного тупика".
Э. Рахмонов также сообщил, что пострадавший в годы войны 1992-1997 годов в стране промышленный сектор начинает развиваться из года в год. Он подчеркнул, что предпринимаемые меры по переработке хлопка внутри страны до готовой продукции, позволят в будущем пересмотреть экспортный потенциал республики, и экспортировать за пределы страны не только сырье.
"Развитие экономики невозможно без квалифицированных кадров, развития науки и техники, - подчеркнул президент. – Поэтому правительство уделяет особое внимание развитию этих сфер".
Он напомнил, в результате гражданского противостояния полностью прекратили функционирование 126 школ, пострадали 125 тыс. семей, 58 тыс. детей стали сиротами, 20 тыс. преподавателей покинули республику, другая часть из них стали беженцами. За последние годы разработано много проектов для развития социального сектора, многие из которых реализуются в настоящее время. "За последние шесть лет финансирование системы образования увеличилось почти в восемь раз: с 42 млн. сомони в 2000 году до 336 млн. сомони в нынешнем году, - сказал Э. Рахмонов. – В настоящее время в системе образования реализуются проекты на сумму 745 млн. сомони, а до 2008 года начнется реализация еще четырех проектов на сумму свыше 250 млн. сомони".
За годы независимости в стране построено 500 новых школ и образовано 25 новых вузов. Сегодня общее число учащихся составляет 1,7 млн. школьников и 123 тыс. студентов. Около 500 человек получают образование за пределами страны, в частности в России, Египте, Австралии и других странах.
Говоря о внешней политике, президент напомнил, что ее стратегия отвечает национальным интересам Таджикистана и направлена на укрепление стабильности в регионе. В частности, в годы независимости Таджикистан добился больших успехов и утвердился на международной арене, установил дипломатические со 111 странами мира, имеет свои представительства в 15 странах и является членом 50 международных организаций.
"Мы являемся создателями светского и демократического государства, и мы должны не оглядываться на прошлое, а смотреть в будущее, - сказал Э. Рахмонов. – Принятие решение о праздновании Года арийской цивилизации в Таджикистане идет в целях изучения общечеловеческих ценностей. Таджикский народ столкнулся с угрозой потери своей истории, культуры и языка и мы сегодня гордимся, что таджики являются одной из древних наций и вносят свой вклад в развитие региона".
>"До нашего времени сохранилась культура семи цивилизаций, одной из которых является арийская, - сказал Э. Рахмонов. - Принятое решение о праздновании Года арийской цивилизации в Таджикистане не имело политического или идеологического значения. Каждый таджикистанец должен знать, что наш язык имеет древние истоки наряду с другими языками региона, в частности, дари и персидским. Кроме того, таджикистанец должен чувствовать себя истинным арийцем".
Глава государства в заключение объявил, что в 2008 году в Таджикистане будет праздноваться 1150-летие со дня рождения Абу Абдулло Рудаки. По завершению официальной части состоялся концерт мастеров искусств страны.
|