Не станет ли 15-й саммит СНГ последним? Зачем Россия и Казахстан его перенесли 09:39 11.10.2006
Во время встречи глав СНГ в рамках неформального саммита Содружества в июле 2006 г.
Юбилейный, пятнадцатый >саммит СНГ перенесен с октября на ноябрь совместным решением России и Казахстана, который сейчас председательствует в организации. Случившееся оказалось неожиданным для других членов Содружества. Ситуацию комментирует обозреватель "Маяка" Дмитрий Шушарин.
ШУШАРИН: Вообще странно, что это не стало главной новостью. С одной стороны, понятно: слишком много мрачных и тревожных событий произошло за последнее время. Но с другой – все равно загадка.
Хотя чего там удивляться – СНГ вряд ли можно назвать эффективной действующей организацией. Даже и просто действующей. Обострение российско-грузинских отношений, антироссийские заявления Лукашенко, неопределенность приоритетов украинской внешней политики – все это дает повод для предположения: не станет ли юбилейный саммит последним?
А почему, собственно, и нет? СНГ – не священная корова, а объединение, которое, как все признают, возникло с целью цивилизованного развода бывших республик СССР. Прямо скажем, получилось не совсем цивилизованно. Но чего уж теперь – подумаем лучше, что может прийти на место Содружества.
Сейчас проглядывается только одна конфигурация: некий евразийский или евроазиатский союз, который будет скреплен газовой трубой. Очевидно, что Россия и Казахстан, договорившиеся о переносе саммита, собираются играть в нем лидирующую роль.
По тому же признаку – экспорту газа – в новый союз могут войти также Туркмения и Узбекистан. Кстати, Украина заявила, что собирается обойтись без российского газа, но это решение выработано вместе с "Газпромом", который получает неизменную транзитную плату и возможность наращивать поставки в Европу.
Пока это только предположения, но основаны они на очевидном трубоцентризме российской внешней политики. В этом есть и свои перспективы, и свои риски. Как и в новой возможной конфигурации постсоветского пространства.
Просто потому, что в результате все равно останется один лидер. А вот кто им будет и как он добьется первенства – очень интересный вопрос.
|