22:25  Стамбул тряхнуло на 5,2 балла по Рихтеру. Данных о жертвах пока нет
18:39  ИГНПУ > Узбекские власти преследуют неугодных... эстрадных певцов и артистов
13:05  Туркменбаши уволил своего заместителя по "Гуманитарной ассоциации туркмен мира" М.Айдогдыева
13:01  International Herald Tribune: США погрязли в долгах... Китаю
12:58  А.Шакур: "Исламское миротворчество" в действии. Удастся ли ОИК примирить суннитов и шиитов?
12:54  "Эхо" > Каспийской нефти не хватает чтобы насытить украинскую трубу Одесса-Броды
12:45  Аэрокосмический комитет Казахстана возглавил Марат Нургожин

12:40  Т.Ибраимов: Место и роль оппозиции в политической системе Кыргызстана
12:34  "Адил Соз" > Мониторинг нарушений свободы слова в Узбекистане в сентябре 2006 года
12:24  В.Крымзалов: Лечение наркоманов и алкоголиков в Узбекистане - Клондайк для мошенников
12:18  Р.Файзулин: В Туркменистане разом амнистрировали 10 тысяч преступников из 12 государств
11:53  А.Мамбеталиев: Собравшие на центральной Бишкекской площади верующие мусульмане едва не начали... бить евреев
11:48  Новый министр экономики Казахстана А.Мусин покорил депутатов своей… лаконичностью
11:31  Иран жестко "давит" свои нацменьшинства. Азербайджанцы протестуют
11:26  Еurasianet > Политическая чистка в Узбекистане доказывает - Каримов боится собственного народа
11:19  Т.Гудава: Осиное гнездо либерастии. Почему столь непопулярно "Радио Свобода"
11:18  А.Ахмад: Афганский тоннель или два вторжения
11:04  Барин рассудит. Киргизский Госуниверситет четвертый месяц не может выбрать себе ректора
10:08  З.Курманов: "В Киргизии женщине не суждено занять президентское кресло"
09:38  Р.Алиев (старший зять Н.Назарбаева) получил госнаграду Австрии - "Большой серебряный знак почета"
09:19  Д.Верхотуров: Оралман и кайрылман. Центральноазиаты возвращаются...
09:16  Российские рейдеры захватили "Караганду-хлеб"
09:04  "РосВести" > Карзай на грани пропасти. В Афганистане глубокая осень
08:57  На создание фильма "Чингисхан" режиссеру Лагваа Эрденебулгану дали 480 млн тугриков
08:49  Путин выступит на 2-м Всемирном конгрессе соотечественников в Питере
08:43  Иран обещает продать газ Грузии, если Россия совсем перекроет вентиль
06:00  В Бишкеке вышел сборник "Геополитика-безопасность-терроризм"
01:05  Роза Отунбаева: "Бакиевы уже купили в России дом. Наверное, готовятся..." (интервью)
01:02  М.Шакиров: Золотой век в Туркмении: голод, рабский труд, избиения
00:42  Киргизия приняла Госпрограмму по репатриации "кайрылманов"
00:40  USA Today: Китай давит на КНДР, а Россия давить на Иран не хочет
00:28  С.Рашидов: Чьи спецслужбы виноваты в гибели двух андижанских беженцев в США?
Понедельник, 23.10.2006
23:59  Зарплату давай. Забастовали строители Сангтудинской ГЭС в Таджикистане
22:22  Конфликт между казахстанскими и турецкими рабочими на Тенгизе не отразился на производстве
21:25  Российские власти хотят выдворить на родину еще одного узбекского беженца - Р.Муминова
20:32  Митингующие в Венгрии захватили танк Т-34 и пытаются им давить полицейских
19:37  Киргизская оппозиция согласилась на прямые переговоры с К.Бакиевым
11:28  Н.Замараева: Энергетическая безопасность Пакистана: реальность и перспективы
11:27  IWPR > Как оживить СНГ? Его еще можно спасти
11:06  А.Розов: Иран: новая фаза внутреннего противостояния
10:51  Ж.Сыздыкова: Выбор будущего Таджикистана. Народ проголосует за Э.Рахмонова
10:01  "Дурь" под языком. Киргизская молодежь массово подсаживается на насвай
09:53  Узбекского политэмигранта-журналиста Р.Шарипова могут депортировать из США на родину
09:05  Почему Назарбаев не стал президентом СССР. В Алматы вышла книга "Дело было так…"
08:43  Polit.uz > Как Афганистан "объединяет" Европу и Центральную Азию
08:39  А.Куртов: Сарезское озеро в Горном Бадахшане: зло или благо?
08:36  Узбекистан вводит государственную регистрацию веб-сайтов
08:12  А.Макаркин: Почему ГУАМ не поддержал Грузию. Проамериканский блок становится пророссийским
08:04  Стражи границы или разбойники с большой дороги? Кто стреляет первым на таджико-узбекских рубежах
07:48  "НВО" > Первоочередные цели. По каким объектам в Иране прежде всего нанесет удары Пентагон
07:40  "Къ" > Киргизская оппозиция не позволила президенту лишнего
Архив
    Кыргызстан   |
З.Курманов: "В Киргизии женщине не суждено занять президентское кресло"
10:08 24.10.2006

Зайнидин Курманов: философствующий скиф

На страницах нашей газеты мы открываем рубрику под названием "Без галстука". В ней известные политики и бизнесмены будут представлены под домашним углом зрения. И первый наш гость - известный политолог, доктор исторических наук, автор и телеведущий политической программы "Политбюро", а также любитель сладких булочек и исторических талмудов Зайнидин Курманов.
- Зайнидин Карпекович, вас знают как аналитика, политолога- правдолюбца, а какой вы в жизни? Мало верится, что дома вы расхаживаете в строгом черном костюме и разговариваете с домашними цитатами из Макиавелли, Ницше и Фейербаха.
- Ну, конечно, в дерюге я тоже не брожу по домашним коридорам, но и фрак дома не надеваю. Я вообще в быту человек крайне неприхотливый.
- Ой ли?!
- Моей жене Джамиле очень легко и просто со мной (жаль, что дома не было самой Джамили. Хотелось бы узнать ее мнение по этому поводу. - Авт.). Я равнодушный к домашним хлопотам человек.
Но не выношу бардака и грязи дома. Меня с детских лет приучили к чистоте.
- Вот вы сказали, что вашей жене Джамиле легко с вами. Почему вы так решили, только потому, что она не жалуется на тяжкую женскую долю?
- Да ей не на что жаловаться. Мы прекрасно понимаем друг друга. В браке живем 28 лет. Много было хорошего, но случалось и плохое. Надо отдать должное Джамиле: она гасила любой назревающий конфликт.
- А вы скандалист?
- Нет, я бы так не сказал. Но семья есть семья. Главное, не цеплять друг друга из–за мелочей.
- Как вы познакомились со своей женой, помните?
- Помню, только вот точную дату забыл.
Я встретил ее на одной из студенческих вечеринок. Я учился в Ленинграде. Тогда, в шестидесятые годы, бурные посиделки в общежитии были в чести. Пели, танцевали, спорили. На одном из таких вечеров я и познакомился с Джамилей. Что–то зацепило меня в той девчонке-хохотушке. Может, ее веселый характер. Стали общаться. А сюда перебрались - поженились. Сейчас у нас двое взрослых детей, внучка Бемешка, моя любимица.
- Какой стиль одежды вы предпочитаете?
- Шмоточником никогда не был. Стиль предпочитаю прежде всего удобный. Обожаю джинсы и рубашки на выпуск. Терпеть не могу костюмы. А эти удушки, то есть галстуки, я вообще ненавижу.
- Одежду покупает жена? Или сами носитесь по магазинам в поисках штанов или сорочек?
- Я вообще противник того, чтобы мне что–нибудь дарили или специально для меня покупали. Как правило, не угадывают, с цветом промахиваются или в размере ошибаются. Приходится потом бегать менять. А так я больше люблю дарить подарки, нежели принимать их.
- А что дарите вы? Безделушку по принципу "дорого внимание" или что–нибудь монументальное типа бронзового бюста лошади Пржевальского?
- Нет (смеется), на такие подвиги, как презентовать бронзового уродца, неизвестно почему названного лошадью, я не способен. В основном дарю деньги. Бывает, что не угодишь с подарком. Зачем же заставлять потом этого человека носиться по магазинам и базарам, менять. А деньги всегда пригодятся. В конце концов, человек пусть сам себе купит то, что ему по душе.
- Сейчас принято практиковать различные диеты. Вы отдаете предпочтение какой–то?
- Сидел как–то на кремлевской диете, но долго не выдержал. Уж очень люблю булочки, вообще поклонник сдобы. Хотя понимаю, что это вредно для здоровья. Вот сейчас пытаюсь себя ограничить.
- Получается?
- Не совсем, но стараюсь.
- Кто у вас готовит дома?
- Жена. Но если мне приедается ее стряпня, могу и сам встать к плите. Были бы продукты.
- Вы умеете готовить?
- Ничего в этом нет удивительного. Моя молодость прошла в студенческом общежитии. Там я и научился кашеварить. А вообще я обряжаюсь в фартук повара, когда что-нибудь обдумываю, размышляю.
- Чем еще запомнились студенческие годы?
- Бывало всякое. То, что запомнилось, лучше вслух не произносить. Я же был зампредседателя студенческого совета добровольной дружины. У нас постоянно дискотеки устраивали. Какая пьянка обходится без драки? Мы как дружинники приставлены были, чтобы следить за порядком. Приходилось разнимать безобразников.
- Вы поддерживаете отношения со своими одногруппниками?
- Да, переписываюсь. Дружим до сих пор с Александром Чесниковым и Ахметом Куриевым. Чесников уже профессор, работает в Ленинградском институте истории, а Куриев выбился в солидные бизнесмены. В Москве у него небольшое предприятие.
- Какие черты в женщинах вам нравятся, а какие раздражают?
- Мне все женщины нравятся (смеется). Это мужчины бывают так себе, а женщины - нет.
- А как же ум, душевная красота и все такое? На это вы обращаете внимание?
- Конечно, а как же? Вот только откровенные дурочки мне как–то не попадались. Может, поэтому я и утверждаю, что женщина - это нежный бутон и что плохих женщин, грубых, наглых, неумных не бывает.
- Если бы женщина решила баллотироваться в президенты, вы бы ее поддержали?
- Да, поддержал бы. У нас есть очень достойные и грамотные представительницы слабого пола. Фору дадут иным маститым политикам. Только в нашей стране женщине не суждено занять президентское кресло.
- Почему столь пессимистичные прогнозы?
- Я не пессимист, я реалист. В нашей стране предпочтение отдадут только мужчине, уж так повелось. Вообще
>Кыргызстан представляет собой некий евразийский сегмент, где существуют европейские черты и азиатские традиции. Например, желание социальной справедливости, что для Запада не характерно, там в чести индивидуализм. Нам нужна гармония между этими, казалось бы, параллельными прямыми. Тогда мы сможем вести свою грамотную политику, не бросаясь из одной крайности в другую, и развивать экономику.
- Какими чертами должен, по–вашему, обладать настоящий мужчина?
- Прежде всего это справедливость, острый ум, сила, как физическая, так и моральная, великодушие, благородство.
- Вы встречали столь редкостные экземпляры, которые умудряются сочетать в себе все эти качества?
- Да, встречал, и достаточно. В этом плане я счастливый человек. Плохие люди на моем пути как–то не попадались.
- Вы любите петь?
- Очень. Особенно обожаю караоке. Играю на гитаре, пою песни битлов. В годы моей юности это была самая популярная западная группа.
- А вы пользовались успехом у женщин?
- Да, как друг. Я вообще по натуре очень влюбчивый человек. Ухаживал, бывало, до одурения. Лазил в окна к любимым барышням. Мог потратить всю стипендию на цветы понравившейся мне девушке и потом сидеть месяц без копейки. Мог серенаду под окнами красавицы исполнить.
- Зайнидин Карпекович, а сейчас, находясь в зрелом возрасте, способны ли вы на, скажем так, авантюрный поступок?
- Что вы имеете в виду?
- К примеру, встать с гитарой под окном супруги и исполнить серенаду к юбилею совместной жизни или сплавиться по бурной горной реке, выкрикивая имя любимой?
- Ну, что касается рафтинга, в этом я пас. Не потому, что боюсь, просто я очень большой. Представьте, как я буду выглядеть, плавно огибая подводные валуны. А вот спеть серенаду могу запросто. Человек должен хоть иногда совершать невинные глупости, тогда жизнь становится не так скучна и однообразна.
- А вам бывает скучно?
- Нет. Я умею сам себя развлекать. Может, потому, что я все время стараюсь попробовать себя в новом амплуа. Работал на фондовой бирже ценных бумаг, примерил на себя даже мантию депутата Жогорку Кенеша третьего созыва.
- Больше в парламент не тянет?
- Нет. Особенно в этот парламент. Не интересно там. Сам институт парламентаризма в нашей стране не реформируется, как был на уровне общественной "курилки", так и остался. Вот недавно попробовал себя в шкуре телеведущего. Честно скажу, сложно. Еще вот взялся английский язык изучать. Работаю в международной организации, там без знания "заморской" речи, как говорится, ни туда и ни сюда.
- Ваша карьера, скажем так, публичного человека, ученого, политика с самого начала складывалась удачно? Провалы, промахи с вами не случались? Или все же были осечки?
- Как с любым нормальным человеком. Никто от ошибок не застрахован. Были победы, но и поражения тоже стороной не обходили. Самый громкий мой успех, который запомнился на всю жизнь, настиг меня в 1982 году в Москве, я тогда поступал в аспирантуру. А оказалось, что к экзамену я не готов. Меня заставили пересказать труды двух известных историков того времени. А я эти талмуды в глаза не видел. Хорошо хоть историю того времени, что в книгах описана, я хорошо знал. И давай соловьем заливаться. А ученые мужи меня слушают и одобрительно кивают. В итоге сдал я экзамен блестяще. Только потом понял, что они сами этих книг не читали. Поэтому мне, как говорится, подфартило.
- А как насчет провалов?
- Было, не скрою. Не провал, скорее потрясение. Меня избрали в члены–корреспонденты нашей Национальной академии наук. Я просто не понимаю, чем я так ареопагу храма науки не приглянулся?
- Вы мечтатель?
- Да, в душе я по–прежнему романтик. Вот сейчас мечтаю, например, чтобы в нашей стране наконец–то наступила стабильность, чтобы за будущее потомков можно было не опасаться. Еще хочу, чтобы все мои родные и близкие были здоровы, не болели.
- Каким одним словом вы бы себя охарактеризовали?
- Одним? Как сказал про меня один мой знакомый, и я с ним согласился, он назвал меня "философствующим скифом". Пожалуй, так и есть, я действительно философствующий скиф.
Дарья МАЛЕВАНАЯ.

20.10.06

Источник - Моя столица

Новости Казахстана
- Мажилис принял закон "О производстве и обороте органической продукции" во втором чтении
- Олжас Бектенов обсудил с представителями банка Société Générale вопросы привлечения частного капитала в страну
- Олжас Бектенов заслушал информацию о проводимых противопаводковых работах
- Олжас Бектенов обсудил с директором по разведке и добыче ENI Лукой Виньяти реализацию совместных проектов и наращивание казсодержания на Карачаганаке и Кашагане
- Кадровые перестановки
- Казахстан примет участие в III форуме межрегионального сотрудничества в СУАР
- Министр иностранных дел Казахстана встретился с Государственным секретарем США
- Сенаторы: Реализуемые инновационные проекты оторваны от потребностей предприятий и реального сектора экономики
- О комиссии по выборам ректоров
- Кто наживается на деле Стати и вернутся ли потраченные сотни миллионов долларов?
 Перейти на версию с фреймами