КРАСНЫЙ ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ СИНИЙ
 Архив | Страны | Персоны | Каталог | Новости | Дискуссии | Анекдоты | Контакты | PDAFacebook  RSS  
 | ЦентрАзия | Афганистан | Казахстан | Кыргызстан | Таджикистан | Туркменистан | Узбекистан |
ЦентрАзия
  Новости и события
| 
Среда, 15.11.2006
22:54  Бишкекский потрошитель затаился. Уже более пятисот милиционеров ищут маньяка
21:41  Казахстанские банкиры переругались на своем съезде с правительством из-за внешних займов
20:28  Кричат, что "взяточник и коррупционер". В Бишкеке митинг с требованием отставки муфтия
13:57  "РосВести" > От битвы "майданов" к битве "кабинетов". Компромисс Бакиева
12:46  С.Акимбеков: Парламентский вопрос в Казахстане. Как модернизировать управление восточным обществом?
12:41  В Кыргызстане будет создана Государственная спасательная служба (ГСС)
12:30  Т.Полянников: Рахмонов не променяет Россию на США

12:17  Узбек-магнат А.Усманов добрался до Китая и Австралии. Куплены 19,9% акций Mount Gibson Iron
12:09  Молодежное крыло киргизской партии РЭБП приглашает на митинг-реквием памяти Героев-панфиловцев (анонс)
12:02  На съезде в Самаре региональные казахские национально-культурные автономии России решили объединиться
11:51  Казахстанский премьер хочет купить российский Нижнекамский нефтехимический завод
11:47  Р.Асадуллин: Чарующей дорогой в никуда. Разгул митинговой демократии превращает Кыргызстан в...
11:41  Le Temps: Москва оценивает перспективы создания евроазиатского союза
11:37  La Stampa: В НАТО тревога - Россия плетет интриги с Ираном
11:23  Таджикистан начал переселение 1 тысячи семей из Кулябской зоны в Турсунзадевский район
11:19  В Таджикистане введена "присяга на верность президенту Республики"
10:28  Les Echos: Иллюзорность мифа о сверх-могуществе США
10:22  Е.Авдеева: Cамое обидное то, что в Киргизии ничего не кончилось...
09:56  Gazeta.kz > С "Атамекеном". Новую казахстанскую партию заботит, прежде всего, гинекология
09:41  У главы Кыргызстана появился новый самолет. Ту-154 Б-2 переоборудовали всего за 5 млн сомов
09:33  А.Яровой: Компьютерные войны в Казахстане: зомби-сети, хакерские атаки,корпоративные "заглушки"
Архив
  © CentrAsiaВверх  
    Казахстан   | 
Gazeta.kz > С "Атамекеном". Новую казахстанскую партию заботит, прежде всего, гинекология
09:56 15.11.2006

"Атамекен" - за здоровье!

Новая партия решила, в первую очередь, поднять проблему состояния системы здравоохранения.

>Едва возникнув, она сразу озвучила комплекс инициатив в сфере здравоохранения. Нельзя не отметить, что, с одной стороны, молодая партия, таким образом, рискует получить упреки в популизме, но с другой - дела в этой сфере так плохи, что любая попытка поднять тему правильна и хороша.

Особенно, когда делается профессионалами, а об этом в партии позаботились - в нее, в том числе и в руководство, входят известные специалисты в сфере здравоохранения.

Конечно, после шымкентской трагедии такое начало общественной деятельности партии вдвойне обосновано. Тем более, что трагедия вызвала всплеск внимания и претензий к медицинской сфере в стране. Речь не только о кадровых изменениях в ее руководстве - в партию потекли обращения граждан о нарушениях их прав в сфере здравоохранения. От этого и оттолкнулась "Атамекен", обнародовав свою позицию.

- Средняя продолжительность жизни наших соотечественников составляет 63 года. Для сравнения - в Андорре - 84, в Японии - 83, Австралии - 80, США - 80. Пятидесятое место в мире занимает Хорватия с 75 годами, Казахстан - на 131 месте, - озвучил заявление партии Иван Павлович Коркан, член политсовета "Атамекена", президент ассоциации акушеров-гинекологов Алматы.

Заболеваемость населения в прошлом году составляла 18 человек на 100. Среди детей до 14 лет этот показатель просто фантастический - 30-31 больной ребенок на сотню!

"По другим данным индекс здоровья нашего населения составляет 30, то есть, лишь 30% наших граждан здоровые, остальные болеют теми или иными болезнями. Неоправданно высок коэффициент материнской и младенческой смертности. По основным показателям здоровья народа мы не входим даже в первую сотню конкурентоспособных стран мира",- заметил г-н Коркан.

Излишне напоминать, что эта проблематика - не просто социальная и гуманитарная проблема; у нее есть исключительно важный экономический аспект: расходы на пенсии, пособия по нетрудоспобности и больничные по уходу за детьми, дефицит трудоспособного населения, необходимость адаптировать систему здравоохранения к растущим потребностям болеющего населения.

Представители партии "Атамекен" категорически не согласны с тезисом бывшего министра здравоохранения о том, что уровень здоровья населения от медицины зависит только на 5 - 10%, а остальное: "экология, вредные привычки, образ жизни, питание…". Главной причиной развала системы здравоохранения стали непродуманные реформы в ней, особенно - упразднение системы диспансеризации и замена (лучше сказать - попытка замены, так как все равно ничего путного из этого не получилось) ее на семейных врачей.

- У нас была хорошая система здравоохранения, признанная во всем мире, именно поэтому в 1978 году в Алма-Ате состоялся форум Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) по первичной медико-санитарной помощи, на котором была принята Алма-Атинская декларация. Самые передовые страны мира внедряли ту нашу систему в свою практику. Что сделало государство? Начало непродуманные реформы. Стало разрушать существующую систему и внедрять семейную медицину. При старой системе у нас был тезис "Квалифицированная медицинская помощь должна дойти до каждого". Что это означает? Каждый гражданин Казахстана, города или села, в любое время дня и ночи мог получить терапевтическую, хирургическую, акушерскую, гинекологическую и педиатрическую помощь. Вместо всех этих специалистов государство стало готовить одного семейного врача, который немного терапевт, немного хирург, педиатр ... ветеринар и т. д. - один во всех лицах. Получается, что заменили квалифицированную медицинскую помощь на первичную медпомощь, что, безусловно, было серьезным шагом назад. Затем решили внедрить германо-австрийскую систему здравоохранения. В итоге многое разрушили и создали платную медицину. Теперь уже государственные лечебно-профилактические учреждения оказывают наряду с бесплатными, еще и платные медицинские услуги. Где платно, где бесплатно понять сложно. Больные вынуждены за все платить.

Для того, чтобы юридически обосновать возможность заняться платными услугами государственные учреждения (больницы, поликлиники и т.д.) в одночасье превратились в коммунально-казенные предприятия. При этом зарплаты медицинского персонала (за исключением главных врачей) небольшие, - так оценивает реформы, шедшие в системе здравоохранения последние годы г-н Коркан.

Не согласиться с этими оценками сложно. И именно справедливости ради надо сказать, что до сих пор отечественные политические партии не давали примеров такого подхода к этой проблеме.

В предложениях "Атамекена", посвященных мерам по решению проблемы здравоохранения, говорится, в том числе, о необходимости уточнения базовой программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Это должно делаться через определение состава медицинской помощи, который государство может действительно бесплатно предоставить всему населению. Также нужно провести утверждение медико-экономических стандартов для каждой группы заболеваний, отражающих уровень оказания медицинской помощи, и чтобы он был экономически возможным для государства, иначе опять будет проблема пустого декларирования.

Важным способом решения всех заявленных планов должно стать обеспечение страхового принципа финансирования предоставления медпомощи населению за счет средств обязательного медицинского страхования.

15.11.06, Сергей Портер , специально для Gazeta.kz

Источник - Gazeta.kz
Постоянный адрес статьи - https://centrasia.org/newsA.php?st=1163573760
Новости Казахстана
- Абай – духовный реформатор
- Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев направили телеграммы поздравления Александру Лукашенко по случаю его переизбрания на пост Президента Беларуси
- Указ Президента Республики Казахстан от 4 августа 2020 года №379
- Н.Нигматулин: Наследие Абая олицетворяет многовековую мудрость казахского народа
- Государственный секретарь Крымбек Кушербаев возложил цветы к памятнику Абая в Нур-Султане
- Нарушения в работе "Казахстан Темiр Жолы" носят политический характер - Ашимбаев
- Кадровые перестановки
- О готовности ко дню голосования на выборах депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, назначенных на 12 августа 2020 года
- Более 2 млн 250 тыс. казахстанцев получили единовременную выплату по потере дохода в период карантина
- Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
 Перейти на версию с фреймами
  © CentrAsiaВверх