А.Шакур: Иран воспользовался ооновской дипломатией. В Тегеране жалуются на израильские "угрозы" 07:03 19.11.2006
По сообщениям ряда СМИ, >власти Ирана направили в ООН жалобу на Израиль - по мнению Тегерана, еврейское государство неоднократно угрожает ему бомбежками. Угрозы названы "очень серьезными", и, как заявил представитель Ирана в этой организации Джавад Зариф, Совет Безопасности ООН должен осудить их и потребовать, чтобы Израиль "немедленно прекратил и воздерживался впредь от угрозы использования силы против стран-членов ООН". Соответствующее послание направлено на имя генсека ООН Кофи Аннана.
Представитель Ирана ссылается, в частности, на заявление заместителя министра обороны Израиля Эфраима Сне, который выразил мнение, что превентивное нападение на Иран - это последнее средство, но во многих случаях оно служит единственным средством". Процитированы также слова израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта, сказанные им 19 октября, что Ирану придется заплатить "очень большую цену" за продолжение ядерной программы и что иранцам надо бояться того, что может сделать Израиль. Кроме того, Зариф приводит в письме слова израильского министра транспорта Шауля Мофаза, сказанные им 21 января: "Мы готовы к военным действиям с целью остановить ядерную программу Ирана".
В Израиле на фоне иранского письма в ООН менять своей политики не намерены. Более того, в еврейском государстве не исключают, что этот самый превентивный удар будет нанесен со стороны США. "Президент США Джордж Буш не остановится перед использованием военной силы против Ирана, чтобы остановить реализацию его ядерной программы", - заявил израильский посол в США Даниэль Айалон в интервью израильской газете Maariv. "Я знаю его достаточно хорошо, он пойдет до конца, если не будет другого выбора", - сказал Айалон, который возвращается на следующей неделе в Израиль после четырех с половиной лет работы в Вашингтоне, передает агентство Reuters.
Вся пикантность ситуации, однако, состоит в том, что Иран неоднократно угрожал стереть Израиль с карты мира, с подобными обещаниями выступал не кто иной, как президент страны Махмуд Ахмади Неджад. И представитель США Джон Болтон обращение Ирана прокомментировал достаточно эмоционально. "Я бы сказал, это пример того, что Иранцы набрались наглости", - сказал Болтон репортерам, употребив слово "наглость" на идише.
Вряд ли, конечно, в Иране всерьез рассчитывают, что соответствующая резолюция будет утверждена СБ ООН. Конечно, несмотря на все старания и громкие заявления, ООН до сих пор не в состоянии внятно высказаться по поводу иранской ядерной программы, плюс ко всему здесь с завидной оперативностью осуждают Израиль, но вот обмолвиться даже намеком о палестинском терроре считается моветоном. Куда важнее другое: в Иране всеми силами стремятся "пристегнуть" свою ядерную программу к ближневосточному конфликту и, выставив Иран "жертвой сионизма", заручиться поддержкой арабских стран. Где отношение к ядерной программе Тегерана, мягко говоря, прохладное. На этом фоне письмо иранского представителя при ООН Кофи Аннану с жалобами на израильские угрозы - это верный способ попасть в теленовости, да еще с таким расчетом, чтобы в одном предложении оказались слова "Иран", "Израиль" и "угрозы".
А.ШАКУР 17.11.2006
|