Киргизские НПОшники требуют наказать главу СНБ за "неприличные жесты" в их адрес 11:31 21.11.2006
НПО призывают кыргызские власти наказать главу СНБ за неприличный жест, показанный 7 ноября
Ряд неправительственных организаций Кыргызстана распространили сегодня открытое письмо главе государства и высокопоставленным чиновникам, чтобы призвать должностных лиц >принять адекватные меры в отношении поведения председателя СНБ Мурата Суталинова во время митинга оппозиции 7 ноября. Как следует из открытого письма, НПО призывают председателя Службы Национальной безопасности (СНБ) Кыргызстана М. Суталинова публично принести извинения гражданам Кыргызстана за допущенные им угрожающие и оскорбительные жесты в неприличной форме и ненормативные выражения, а президенту, правительству и генпрокурору КР принять адекватные меры в соответствии с законодательством.
Ниже приведен полный текст открытого письма.
1) Президенту Кыргызской Республики Бакиеву Курманбеку Салиевичу 2) Премьер Министру Кыргызской Республики Кулову Феликсу Шаршенбаевичу; 3) Председателю Службы Национальной безопасности Суталинову Мурату Абдыбековичу; 4) Генеральному прокурору Кыргызской Республики Конгантиеву Камбаралы Ташболотовичу
Открытое письмо
о действии и бездействии органов государственной власти и должностных лиц.
7 ноября 2006 г., примерно в 18 часов многие граждане вместе со своими семьями смотрели по каналу КООРТ теле - трансляцию митинга, организованного на старой площади в поддержку действующей власти. После того, как работники милиции предотвратили столкновение двух групп митингующих, телевизионные камеры показали Председателя Службы Национальной безопасности Суталинова А., который продемонстрировал оскорбительный и угрожающий жест в неприличной форме - приложил ребро ладони одной руки к локтевому сгибу другой руки, одновременно вытянув ее кверху. В контексте настоящего письма не имеет решающего значения, кому данный жест был адресован. Далее телеканалы показали интервью Председателя СНБ, в котором он, комментируя поведение митингующих, кроме прочего произнес слова: "теперь здесь говно расхлебывать", "пусть митингуют у себя на родине". Свидетелями действий Председателя СНБ стали многочисленные телезрители каналов КООРТ, НТС, в том числе несовершеннолетние, участники обоих митингов, граждане Кыргызской Республики, и международная аудитория. Сюжет с неприличным жестом демонстрировали по каналу ОРТ, с разъяснениями того, какую должность занимает человек, допустивший такое поведение.
Позитивные обязательства государства по обеспечению конституционного права на уважение и защиту чести и достоинства, кроме прочего, также подразумевают соблюдение публичными политиками, действующими в официальном качестве, стандартов этичного поведения. Угрожающий, оскорбительный и неприличный характер жеста, исполненного Председателем СНБ, является общеизвестным фактом. Недопустимость такого выражения, как "говно" в официальной лексике также очевидна. Высказывание "пусть митингуют у себя на родине" (что означало, по-видимому, в том регионе, уроженцами которого являются) в контексте описываемой ситуации содержало провоцирующее значение, усиливающее некоторые деструктивные тенденции в обществе.
В соответствии со ст. 2 Конституции КР: "Государство и его органы служат всему обществу, а не какой либо его части".
В то время как главным фактором национальной безопасности является единство народа Кыргызстана, высказывание Председателя СНБ, в контексте той ситуации, воспринималось, как его официальная позиция, направленная на разделение общества по региональному признаку. Кроме того, когда большинство населения пребывало в сильной тревоге по поводу противостоящих митингов, жест, несущий в себе значение угрозы и оскорбления, продемонстрированный должностным лицом такого высокого уровня, как Председатель Службы национальной безопасности, усилило состояния неуверенности и страха у людей. В тоже время, явно оскорбительный характер жеста, предназначенный части митингующих граждан, мог возбудить в людях ответные негативные чувства, которые при большом скоплении людей были способны усилить риск массовых беспорядков.
В соответствии со ст.10 Закона КР "О государственной службе": "государственный служащий должен быть вежливым, корректным, терпеливым и вести себя так, чтобы формировать, сохранять и укреплять веру граждан в честность, беспристрастность и эффективность деятельности государственных органов", что особенно важно для руководителя органа национальной безопасности. Публичное и откровенное нарушение Председателем СНБ элементарных этических норм поведения и проявление эмоциональной несдержанности, порождает неверие граждан в его моральные и профессиональные качества и способность обеспечить соблюдение баланса между интересами государственности и необходимостью соблюдать права и свободы человека.
Действующая власть, как выразитель воли народа, должна была дать публичную оценку поведению и высказываниям Председателя СНБ и принять к нему адекватные меры. В соответствии со статусом Председателя СНБ, компетенцией по публичной оценке его поведения и решения вопроса о его соответствии занимаемой должности имеют:
-Президент КР, как глава государства, символ единства народа, гарант Конституции, прав и свобод человека, определяющий ответственность государственных органов перед народом;
-Правительство КР, как высший орган исполнительной власти, обеспечивающей исполнение Конституции и законов КР, осуществляющий меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, обеспечивающее реализацию мер по национальной и общественной безопасности;
-Генеральный прокурор КР, как надзирающий прокурор Службы национальной безопасности, полномочный направлять предписания об устранении нарушений закона и предостережения о недопустимости нарушения закона.
В течение последующих недель с 7 ноября со стороны действующей власти не последовало никакой публичной реакции на действия и высказывания Председателя СНБ. Молчание власти многими гражданами Кыргызстана воспринято как негласное одобрение такого стиля поведения высших лиц государства. Это порождает обоснованные сомнения в приверженности государственной власти демократическим ценностям, в уважении ею прав и свобод человека и вызывает у людей опасения за неприкосновенность фундаментальных ценностей, необходимых для безопасного существования.
Мы считаем, что действия Председателя СНБ были вопиющими и требовали незамедлительной оценки со стороны государственной власти. В связи с тем, что мы до сих пор не дождались от власти публичной моральной и правовой оценки случившегося, мы вынуждены обратиться с открытым письмом, чтобы призвать должностных лиц принять адекватные меры.
Председатель СНБ допустив оскорбительный жест в неприличной форме, ненормативные выражения и высказывания деструктивного характера, заведомо зная о том, что его поведение и высказывания публичны и будут распространены средствами массовой информации, нарушил наши право на уважение и защиту чести и достоинства и право на безопасные условия существования.
Президент, Правительство и Генеральный прокурор Кыргызской Республики игнорируя поведение и высказывания Председателя СНБ, не давая им публичную моральную и правовую оценку, не исполняют своих обязательств по обеспечению законности, прав и свобод граждан. Тем самым, нарушаются наши права на защиту чести и достоинства человека и на безопасные условия существования
Призываем:
1) Председателя СНБ публично принести извинения гражданам Кыргызстана за допущенные им угрожающие и оскорбительные жесты в неприличной форме и ненормативные выражения.
2) Президента КР и Правительство КР дать публичную оценку поведению и высказываниям Председателя СНБ и принять адекватные меры в соответствии с законодательством.
3) Генерального прокурора КР осуществить свои надзорные функции по направлению предписаний и объявлению предостережений в отношении Председателя СНБ.
Общественное объединение "Акт в поддержку семьи" Токушева К. Общественное объединение "Психическое здоровье и общество" Макенбаева Б. Общественный Фонд "Независимая правозащитная группа"
|