Каспийских тюленей и осетров убила нефть, - установила Атырауская прокуратура 11:02 04.12.2006
Тюленей убила нефть
Гибель морского зверя и осетровой рыбы на Каспии связана с добычей и транспортировкой нефти. Об этом впервые прямо заявила природоохранная прокуратура Атырауской области.
Пресс-служба природоохранной прокуратуры распространила официальное заявление о том, что "массовая гибель может быть вызвана токсическими выбросами, сбросом загрязняющих веществ на одной из нефтяных скважин". Как известно, северная часть Каспийского моря является уникальным закрытым водоемом и объявлена государственной заповедной зоной с акваторией и поймой реки Урал. А водные ресурсы, береговые зоны и полосы в Атырауской области давно находятся в антисанитарном состоянии. С 1993 года здесь зафиксированы случаи загрязнения водной среды, связанные также с увеличением количества судов. В конечном счете это негативно повлияло на экосистему моря и вызвало гибель тюленя, рыбы и птицы.
Как отмечается в заявлении пресс-службы природоохранной прокуратуры, >"исследования морской воды и донных отложений показали содержание солей тяжелых металлов - меди и марганца - с превышением предельно допустимой концентрации (ПДК)". По отчетным данным СП "Тенгизшевройл", в 2005 году закачано в недра без разрешения 122,2 условных тонны сточных вод, а за девять месяцев нынешнего - 125,9 условных тонны сточных вод с Тенгизского газоперерабатывающего завода. Еще более опасной для Каспийского моря является деятельность "Аджип ККО". Если при освоении сухопутных месторождений попадает в море только часть выбросов, то при работе в акватории загрязняющие элементы попадают непосредственно сразу в воды Каспия. В прибрежной зоне Каспийского моря Атырауской области в районе затопления находится 148 потенциально опасных скважин, на которых возможны утечки нефти. В результате внесенных прокуратурой актов реагирования за 2004-2005 годы законсервировано 12 скважин. По мнению природоохранной прокуратуры, остальные 136 скважин, законсервированных в 70-х годах прошлого века, не только являются проблемой Урало-Каспийского региона, но приобретают характер экологического бедствия. Это создает угрозу уже в масштабе всех прикаспийских государств, о чем вносились представления в Генеральную прокуратуру РК для решения данных вопросов на правительственном уровне. Работники природоохранной прокуратуры сетуют, что по всем фактам загрязнения Каспийского моря и реки Урал рассчитать ущерб водной среде невозможно. Главная проблема в отсутствии научно обоснованной методики расчета ущерба в результате разлива вредных продуктов и отходов. Увы, подобные нештатные ситуации на нефтяных предприятиях области стали обыденным явлением...
Болат АБУОВ, Атырау № 228 (16130) от 02.12.2006
|